Все новости
Перепись – 2020
24 Октября , 14:43

Как пройдет перепись населения в нерабочие дни

В нерабочие дни, которые введены из-за ситуации с коронавирусом, переписчики по-прежнему будут обходить граждан. Ведь они заранее готовились к работе в условиях пандемии, поэтому все привиты, переписчикам выданы средства индивидуальной защиты.

В Башстате пояснили, что все данные на планшетах переписчиков хорошо защищены, информация на них не хранится, а сразу передается в Росстат. Планшеты предназначены только для переписи, на них установлена специально разработанная отечественная операционная система, управление которой обеспечивается с единого сервера. К тому же за ними установлен круглосуточный мониторинг. с

 Мы приведем в качестве примера наиболее часто задаваемые вопросы переписчикам.  

Человек из-за двери говорит, что он не может участвовать в переписи, так как у него коронавирус. Что делает переписчик?

Переписчик условно кладет «под дверь» или оставляет у двери памятку. На этот случай у нас есть инструкции. Памятка о том, как можно переписаться через Интернет, или же позвонить и уточнить ситуацию.

Понятно, что будет уникальная информация о больных у переписчиков. Не всё может учесть здравоохранение. Вы будете информировать коллег о выявленных вами больных?

Очень важный вопрос. Кроме налоговой тайны есть статистическая тайна. И она работает во всех исследованиях. Ответ — нет. Навряд ли есть человек, который заболел, от всех прячется, а переписчику он рассказал об этом.

Но ведь человек может отказаться от общения с переписчиком, ссылаясь на свою заразность. «Я — больной. До свидания».

Тогда переписчик просто скажет: «Позвоните в переписной участок, перепишитесь онлайн».

Тем, кто, читая новости про перепись, не стесняясь, говорит вслух «даже к двери не подойду», вы что можете сказать?

-Не хотите — не подходите. У вас есть возможность переписаться онлайн.

— «Я вам не верю вообще. Не хочу переписываться даже онлайн».

— А не надо верить или не верить. Перепись — она не для Росстата, а для людей. Росстату от того, что вы перепишетесь или не перепишетесь, хуже не станет. «Назло бабушке отморожу уши»? Ну хорошо, вы не перепишетесь. Росстат о вас не узнает. Но если у вас дети, или сейчас нет, но будут, то детям нужен детсад, потом ему будет нужна школа. А ещё детям нужно заниматься спортом или иначе развиваться творчески. И никто не узнает, что есть в районе дети, которым это необходимо. И если в районе таких людей несколько, то общая цифра может привести к тому, что хуже будет им и их соседям.