Все новости
Перепись – 2020
27 Октября 2021, 16:18

Важность и значение переписи не требует доказательств

15 октября началась Всероссийская перепись населения. Ее результаты определяют пути развития регионов и страны.

Известная спортсменка, семикратная чемпионка мира по международным шашкам, заместитель председателя Госсобрания –Курултая РБ Тамара Тансыккужина говорит, что уже переписалась. В анкете 33 вопроса, для Тамары Михайловны особенно важны вопросы о национальной принадлежности. Несмотря на то, что родилась и выросла не в Башкортостане, именно на башкирской земле она стала чемпионкой мира.

«Несмотря на то, что я родилась за пределами Башкортостана, мое становление как спортсмена прошло именно здесь, - делится Тансыккужина. - Всегда чувствую поддержку родного народа, башкортостанцев. Когда выступаю на международных соревнованиях, я защищаю честь Башкортостана, честь башкирской земли и всегда себя чувствую полнокровной башкиркой.

Известный журналист Вячеслав Голов также гордится своими башкирскими корнями. Отец у него русский, но язык матери всегда для него был родным. Вячеслав Голов свободно разговаривает на башкирском, пишет. По мнению журналиста, перепись - важный и эффективный способ получения информации о населении страны, в ней должен принять участие каждый гражданин.

«Моя мама – башкирка, мой первый язык –башкирский и воспитала меня башкирская бабушка. Конечно, я себя ощущаю башкиром. Во всех переписных кампаниях записывался башкиром, так будет и в этот раз, и в будущем тоже», - говорит главный редактор газеты «Вечерняя Уфа» Вячеслав Голов.

«Башкортостан - один из самых развитых регионов страны. У республики богатая история. Коренное население республики - башкиры. Они проживают и в Янаульском районе. К слову, в районе живут представители 36 национальностей. Интересы, стремления каждого человека, представителей каждого народа важны, перепись же позволит корректировать существующие муниципальные программы, создать новые», - говорит глава администрации района Ильшат Вазигатов.

«Данная перепись в моей трудовой биографии третья по счету, да и в целом третья перепись в обновленной России. В первой переписи я участвовал в качестве заместителя главы администрации по жилищно-коммунальным вопросам. Тогда моей задачей было обеспечение аншлагами улиц, номерами домов, то есть приведение в порядок адресного хозяйства жилищного фонда. Возможно, вы помните, что тогда в некоторых деревнях не было даже названий улиц. Всего несколько лет разницы - и данная перепись уже цифровая. Жизнь меняется стремительно, именно поэтому новые данные для станы очень важны, - делится руководитель Янаульского района. - По данным прошлой переписи, у нас в районе проживают 36 национальностей. 46 процентов населения района составляют башкиры, много также русских, татар, марийцев, удмуртов и так далее. Мы всем объясняем, что перепись — общенациональное мероприятие. Большое значение имеют ответы каждого человека.  По итогам переписи будут приняты решения о рынке труда, создании рабочих мест, строительстве промышленных, социальных объектов».

 

Читайте нас в