Все новости
Перепись – 2020
3 Ноября 2021, 11:53

В Башкортостане многие известные люди прошли перепись в числе первых

Журналисты ИА «Башинформ», поговорив с актёрами, певцами, спортсменами и другими известными людьми республики, выяснили, что они думают про перепись населения и почему так важно заявить о себе.

Семикратная чемпионка мира по шашкам Тамара Тансыккужина поделилась, что переписалась достаточно быстро, на все 33 вопроса ответила минут за 15. «Особенно важный вопрос, я считаю, о национальной принадлежности, - подчеркнула чемпионка. - Я родилась за пределами республики, но мое становление как спортсмена прошло именно здесь. Я всегда чувствовала и чувствую поддержку родного народа, башкортостанцев. Когда выступаю на международных соревнованиях, я защищаю честь Башкортостана».

Заслуженный артист Башкортостана Элвин Грей (Радик Юльякшин) объяснил, что принял участие во Всероссийской переписи населения, потому что хочет видеть развитие башкирской культуры и своей республики, и при этом важно, чтобы молодое поколение не забывало о своих корнях.  А в семье Юльяшкиных с детства прививали уважение к своим корням и народам, которые живут по соседству с нами. В семье говорили на башкирском языке, пели песни, читали книги и изучали историю. Не удивительно, что и первые песни Радик написал на родном языке.

Депутат Госдумы, председатель Совета национально-культурной автономии татар Башкортостана Римма Утяшева прошла перепись в числе первых. По ее словам, она особо обратила внимание, как корректно и емко составлены вопросы, суперпрофессионалы работали. «Минимум личной информации и в то же время богатейший материал для ученых. Это мировой опыт – все страны проводят переписи и бояться ее как-то даже странно, - подчеркнула Римма Утяшева. - Собранная статистика показывает наши слабые места, помогает увидеть тенденции в обществе. Да, рай на земле перепись не создаст, но совершенно точно поможет убрать то, что мешает развиваться дальше».

Также Римма Утяшева отметила, что татары активно участвуют в жизни республики, в том числе участвуют в переписи, так как понимают, насколько важны сведения о каждом из них для развития республики и укрепления дружбы между народами.

Певец, народный артист Башкортостана Фадис Ганиев считает, что перепись особенно важна для наших детей, ведь принятые по итогам переписи решения будут касаться их - где строить школы, открывать новые предприятия и строить жильё. «А какую национальность указывать – личное дело каждого человека. Я всегда пишу «мишарин» и жители моей деревни так пишут, - пояснил Фадис Ганиев. - Для меня это важно, если апишусь кем-нибудь другим, то как будто предам память своих предков. Насколько я знаю, все мои односельчане такого же мнения».

Российский биатлонист, шестикратный чемпион мира Максим Чудов понимает, что именно на основании цифр переписи будут определять бюджеты регионов, господдержку, федеральные программы, которые работают на развитие инфраструктуры, улучшение жизни людей, их благосостояния. «Нас переписчик дома не застал. В почтовом ящике мы обнаружили извещение, - поделился чемпион. - Я позвонил по указанному номеру и принял участие в переписи населения по телефону. Очень удобно».

Актер, певец, народный артист Республики Башкортостан, Республики Татарстан, Российской Федерации Фидан Гафаров твердо уверен в том, что перепись нужна для экономики и для реализации задуманных планов. «Я родился в деревне Новоуртаево Дюртюлинского района, - рассказал артист журналистам. - В Дюртюлинском и Илишевском районе издавна живут башкиры. А раз башкир, гордись своей национальностью!» Финалистка проекта «Голос» Рушана Валиева рассказала, что её семья уже прошла перепись населения, сама Рушана обязательно сделает это в ближайшие дни. В период локдауна как раз появится свободное время для этого. «Считаю, что участвовать в переписи важно и нужно — чтобы понимать обстановку в стране, чтобы своими ответами влиять на статистику, а значит и на внутреннюю политику», - поделилась певица.

Актера, шоумена, ведущего Алексея Радченко радует то, что в этой переписи применяются современные технологии и необязательно ждать переписчика, можно все сделать дистанционно. Большая семья Радченко так и сделала. «Мы русские - так и записались,- отметил он. - Я уверен, что благодаря цифровизации, итоги переписи опубликуют раньше и они будут точнее и эффективнее, чем все прошлые, что поможет более точечно решать социальные проблемы людей».

Народная артистка РБ, актриса Уфимского государственного татарского театра «Нур» Фина Валеева считает, что каждый должен относиться к переписи с большой долей ответственности, поскольку одна из задач переписи – планировать уровень социальных гарантий. «Правительству ведь нужно знать демографическую ситуацию, чтобы грамотно распределять бюджетные деньги, - подчеркнула артистка. - Чтобы все средства доходили до людей в нужно объеме».

Победительница Всероссийского фестиваля-конкурса эстрадной чувашской песни «Кĕмĕл сасă - 2020» («Серебряный голос - 2020») Анастасия Иванова прошла перепись дистанционно, ответив на все предложенные вопросы. «Считаю это важным, ведь так государство получает статистику: сколько граждан в стране, какой национальности, в каких условиях они живут и так далее, - отметила Анастасия. -И мы не просто заполняем анкету, мы рассчитываем, что через несколько лет наши ответы отразятся на качестве жизни – будут построены новые школы, там, где их не хватает, будет оказана нужная государственная поддержка».

Артист-вокалист (солист) Нефтекамской государственной филармонии Раисия Исанбаева прошла перепись на переписном участок, который находится рядом с филармонией. «Очень удобно и быстро — ответы на вопросы заняли всего 15 минут, - поделилась она. -  Для меня перепись важна с точки зрения, сколько человек проживает в каждом городе или селе, также важна численность населения по национальностям. Интересно узнать, например, сколько марийцев проживает в Нефтекамске, сколько – по всей республике. С годами хочется вникать в эти процессы все больше».

Полковник в отставке, ветеран боевых действий, бывший командир сводного отряда МВД по РБ в Чеченской республике Борис Гордеев уверен, что перепись имеет огромное значение, потому что касается вопроса языков народов России. «Как ученый в области социологии, истории, языкознания я изучаю вопрос сохранения языков. Сам владею русским, башкирским, татарским и конечно же своим родным чувашским языками, - рассказал Гордеев. - Смысл и триумф нашего государства в том, что мы живем в содружестве, уважая каждый народ, его язык и культуру. Наши дети, внуки должны знать язык своих отцов, матерей. Хотя бы как звучат на их родном языке «мама», «отец», «бабушка», «дедушка».

Источник: https://www.bashinform.ru/longreads/longreads/2021-11-02/kak-izvestnye-zhiteli-bashkirii-prinyali-uchastie-v-perepisi-i-chto-pro-nee-dumayut-2569337

Читайте нас в