Все новости
Перепись – 2020
3 Ноября 2021, 15:39

Валентин Павлов: «Перепись – это возможность заявить государству о себе»

Всероссийская перепись населения, стартовавшая 15 октября, продлится по 14 ноября. Почему важно каждому принять в ней участие, своими мыслями журналисту электронной газеты ufaved.info поделился руководитель Правления «Собора русских Башкортостана», ректор Башкирского государственного медицинского университета Валентин Павлов.

- С последней переписи, с 2010 года, как у нас в республике, так и в стране произошли огромные изменения. Появились «Яндекс. Такси», доставка еды, изменились миграционные потоки, благосостояние граждан, рождаемость, огромные преобразования произошли в сфере образования, и сейчас наша задача – дать государству понять, где в настоящее время находится российское общество. Люди, рожденные в СССР, это понимают, но нам также важно донести значимость переписи до молодежи. Государство должно предвидеть, что нужно будет обществу через несколько десятков лет.

– По итогам прошлых переписей было принято много программ, в том числе национальный проект «Здоровье», сертификат на материнский капитал. Заметили ли вы сдвиги в медицине? - Конечно. Огромное количество ресурсов, материального обеспечения было направлено на борьбу с онкологическими заболеваниями. Тоже огромные средства были выделены на поддержку «кардиологии». И скоро сможем увидеть плоды этого труда. Кроме того, перепись отразила тренды на глобализацию и назревшую необходимость пенсионной реформы. Сейчас нам нужно показать себя государству, такими, какие мы есть. Это касается и уровня образования, и национальности. Перепись – это очень актуальный и нужный механизм. И чем больше выборка, тем больше будет значимой и полезной информации. Поэтому важно, чтобы в переписи приняло участие 100% населения. Перепись нужна не государственному аппарату, а каждому жителю.

- Мы знаем, что «Башкортостанстат» и «Росстат» планируют обработать информацию в максимально сжатые сроки...-  Если раньше обработка статистических данных шла порядка 3-4 лет, то результаты настоящей переписи получим в течение года. Увидев их, мы сможем оценить влияние действующих программ на те или иные процессы. В образовании, в здравоохранении и во всех других сферах. Ведь мы говорили уже, что ранее проведенные переписи оказали влияние на демографию (например, был введен материнский капитал). Теперь, возможно, перед государством будут поставлены другие задачи. Уточнив национальный состав, можно будет спланировать образовательные программы. Мы также сможем узнать уровень образования населения. Меня, как ректора, волнует, какие специальности будут востребованы, чтобы иметь возможность скорректировать план набора, поскольку часто бывает, что мы готовим людей одной специальности, а работают они по другой.

- Насколько искренне следует отвечать на вопросы?

-  Мы живем в многополярном мире, где очень много влияющих факторов. Мир стал очень мобильным. Чтобы в таких условиях принимать моментальные решения, нам опять нужна правильная статистика. Еще раз хочу отметить, что перепись – это возможность понять, кто мы, откуда и куда идем. Зная, куда движется страна и республика, каждый сможет наметить свой вектор на ближайшие 20-30 лет.Как развивать сельское здравоохранение? Как глобально изменятся республика и город? Станет ли Уфа двух или трехмиллионником через десять лет? И как мы и наши маленькие города будут вписаны в мировой тренд развития? На все эти вопросы помогут ответить статистические данные.Ведь все большие корпорации, к примеру, тот же «Ашан» или ИКЕА, прежде чем открыть магазины просчитывают, выгодно ли им это. Интересуются количеством и платежеспособностью населения. И поэтому нам сейчас важно, чтобы мы с вами показали количество живущих в Уфе не меньше, чем есть на самом деле. Это выгодно! Также выгодно русским записать себя русскими. Таджикам, чувашам, татарам, башкирам – тоже показать свою национальность. Поскольку, только обозначив себя, мы сможем поставить перед государством задачи и требовать.

Мария НИКОЛАЕВА

 

Читайте нас в