Мы тогда еще не родились...
Мой отец, так же, как и отец моего мужа, очень мало рассказывал нам в детстве о войне, хотя и тот, и другой прошли фронтовыми дорогами с самого её начала и до конца. Оба, к счастью, остались живы, хотя отец мужа, пройдя через военное пекло пехотинцем, вернулся тяжело больным человеком и очень рано ушел из жизни.
Мой отец начал воевать, уже будучи взрослым мужчиной, инженером. Когда их с мамой не стало (а жили они долго, дружно и умерли почти в один день - 1 и 9 мая одного и того же года), у нас появилась какая-то внутренняя потребность восстановить по крупинкам хоть часть пройденного нашими стариками военного пути.
Мы знали, что отец был участником Сталинградской битвы (второе февраля много лет отмечалось в нашей семье), наводил переправы, был комендантом одной из переправ через Волгу. Сын нашел в Интернете книгу Ступова и Кокунова «62-я Армия в боях за Сталинград». Я раскрыла пятую главу и прочитала: «Вражеский обстрел причинял переправе немалый ущерб. То и дело приходилось спешно ремонтировать причалы, подходы к ним, и часто под непрерывным огнем противника. Эту тяжелую работу выполняли солдаты и офицеры 3-й роты дорожно-эксплуатационного батальона под командой военного инженера Натана Гуз. Все задания дорожники выполняли с честью, часто перекрывая установленные нормы, выполняя боевые задания досрочно, под огнем противника».
Потом нашли, тоже в Интернете, «Описание подвига» — копию оригинала представления к высокой награде - ордену «Красной Звезды» папы «за проявление личной отваги и воодушевление личного состава 12 ОДАВ во время постройки мостовой переправы через р. Висла под беспрерывным огнем авиации».
Все награды отец завещал внуку, и сын бережно хранит их.
Но почему, почему папа никогда не вспоминал и не рассказывал нам об этом, отказывался выступать перед школьниками, а просто продолжал много работать, возводя в качестве инженера-строителя уже мирные объекты? Огромный нефтеперерабатывающий завод и г. Салават — его детище с первого барака…
Тяготы войны коснулись и моей мамы, успевшей эвакуироваться из Харькова последним эшелоном, который попал под бомбежку. Папа, узнав о судьбе эшелона, в течение почти трёх лет считал, что его семья погибла. Но мама со стариком-отцом, младшей сестрой и четырехлетней дочерью, моей старшей сестрой, чудом спаслись и сумели с большим трудом добраться до Киргизии.
Как мама сумела разыскать воюющего на передовой папу – это тема отдельного рассказа.
Тяжело даже сейчас, спустя так много лет, писать о том, что пережила мать моего мужа во время оккупации фашистами Украины. В Дунаевцах, где она жила, был устроен жестокий кровавый расстрел евреев, составлявших большинство жителей местечка. Перед расстрелом всех раздели донага. Раздались выстрелы...
В гуще рухнувших в ров тел оказалась и Хана, мама моего мужа, но пуля чудом не задела её. Придя в себя, Хана в сумерках выбралась из-под груды мертвых тел. Обмазавшись грязью, чтобы не выделяться в темноте, она по колючим лесным тропинкам добралась до Жмеринки, где жили ее родственники. Там уже было румынское гетто, но все же существовал шанс выжить. Хана, ее младшая сестра и брат-подросток выжили. Хана дождалась мужа с фронта и подарила ему двух сыновей. Она рано ушла из жизни, не оправившись после пережитого. Я так и не сумела познакомиться со своими будущими свекром и свекровью.
Можно много еще говорить о том, как война тяжелым катком прокатилась по судьбам наших семей, сколько погибло родственников. Но у нас, в России, практически и нет семьи, которую в той или иной степени не коснулось то страшное время. Вот почему так дорог нам День Победы, который, уверена, будет отмечаться еще долгие-долгие годы не только парадами и демонстрациями, но и просто в сердцах людей.
Сейчас многие неоднозначно трактуют события Второй мировой войны. Мне привычнее называть её Великой Отечественной. Я не историк. Я просто говорю мысленно Тому, в кого мы, кондовые атеисты, многие годы не верили, но к кому постоянно как бы обращались: «Только Ты знаешь, кто прав, кто виноват. Помоги нам в эти непростые времена, не дай повториться страшному!»
На фотографиях, сделанных в 1944 и в 1945 годах Натан Вольфович Гуз и Арон Маркович Вайман.
Подготовила к публикации Эмилия Завричко.