Поэтическое состязание проводилось культурно-патриотическим проектом «Литературное наследие России» под руководством поэта и ветерана СВО Алексея Преснакова при поддержке Российского творческого союза работников культуры под руководством актера и поэта Константина Спасского. Об этой радостной новости сообщила корреспонденту «МГ» член творческого совета проекта Диана Свердловская.
Церемония награждения прошла в Москве 22 июня в литературном салоне «Архитекторы мысли» Центрального дома архитектора. Мероприятие проводилось в рамках встречи авторов Русского литературного центра под руководством литагента, заслуженного работника культуры РФ Никиты С. Митрохина с читателями. Посвящено оно было Дню памяти и скорби.
«Финалистами литературного состязания из почти полутора тысяч стали 70 поэтов со всей России, - сообщила «МГ» Диана Свердловская. - Поздравляя конкурсантов, Алексей Преснаков отметил, что эта творческая баталия проводится в целях сохранения и увековечения памяти о проявленном российскими военными мужестве, героизме в ходе проведения СВО, содействия гражданско-патриотическому и духовно-нравственному воспитанию молодежи, поддержки интереса к событиям через знакомство с поэзией современных авторов и, конечно, выявления новых талантливых поэтов, пишущих патриотические стихи».
Владимир Кузьмичев подчеркнул, что получить такую премию именно в День Памяти и скорби для него дорогого стоит. «Это значит моим словам люди доверяют, верят в то, что идет из моей души, сердца, и оно созвучно с душами тех, кто воюет сейчас на Донбассе, кто переживает за судьбу нашей Родины», - заявил победитель. Поблагодарив организаторов и жюри, он отметил, что возвращается обратно домой в Уфу окрыленный: «Хочется творить еще и еще, внося свою лепту в наше общее дело, в нашу победу!»
Собеседница «МГ» также поделилась, что очаровательной гостьей мероприятия стала и уфимка Полина Дудко с позывным «Коса», которой всего 10 лет. Она почитала стихи для собравшихся. Кстати, эта маленькая девочка активно участвует в патриотических и волонтерских мероприятиях, исполняя поэтические произведения, песни для бойцов, кроме того, она помогает плести вместе с другими добровольцами маскировочные сети, собирать гуманитарную помощь. И особенно радует то, что эта девочка лично навещает участников СВО, проходящих восстановление в госпиталях.
Закрывая церемонию, Никита С. Митрохин сказал, что День памяти и скорби является напоминанием о ценности мира и согласия. «Отрадно, что память о подвиге советского воина живет сегодня в сердцах нового поколения, которое считает своим долгом хранить память о великом подвиге нашего народа, чтить его как историю доблести, высокого патриотизма и силы духа».
Кроме того, в этот день был презентован свежий выпуск старейшего альманаха Русского литературного центра – «22 июня», объявлен лауреат Премии им. А.Т. Твардовского (им стал Алексей Преснаков), включен «Открытый микрофон».
В этот день провел свое заседание и литературный клуб «ДООС». Кстати, это была первая встреча легендарной поэтической группы после ушедшего из жизни ее основателя поэта Константина Кедрова. Гостям была представлена последняя книга поэта, его первое посмертное издание «Первая четверть XXI века», выпущенная в серии «Классики и Современники».
Фото Дианы Свердловской.