Все новости
Проба пера
8 Июля 2020, 18:10

Плюшки для будущих "акул пера"

Журналистика... Столь романтизированная в книгах, сериалах и в кино, эта профессия не так давно была очень популярна. Теперь же былое активное желание школьников попасть на журфак стало заметно слабеть, а вот желающих попасть на курсы блогерства хоть отбавляй. Так в чем же причина?

Стоит ли в эпоху блогеров вообще поступать на журфак, и какие у учёбы на этом специфическом факультете есть свои недостатки? И какие предлагаются плюшки для поступающих сюда?
Ни для кого не секрет, что сейчас такая старая и благородная профессия как журналист, которую ещё называют "второй древнейшей", не особенно процветает. Связано это в первую очередь, как ни странно, с финансовым положением самой сферы журналистики. Бюджетных мест, увы, не прибавляется, а вот активно проповедующих блогерство "акул пера" - пруд пруди, что задаёт отнюдь не положительную динамику роста новых журналюг. Прибавляется к этому статистика, которая не порадует будущих студентов: в среднем по стране журналисты зарабатывают от 20 до 100 тысяч рублей. И пускай цифра 100 не кружит вам голову: по стране заработок медийщиков не превышает 50 тысяч в месяц. В моём Башкортостане так вообще 25 и меньше. Второе, не совсем приятное открытие, которое вас ждёт - это скорая перспектива остаться с носом, или дипломом вместо подставки под чашку кофе. В современном мире, где попытки заменить человеческую деятельность роботами не останавливаются ни на минуту, а некоторые издания, как например Таймс, УЖЕ успешно заменили некоторых сотрудников на алгоритмы, сложно не думать о безработном будущем. Роботы уже сейчас активно пишут статьи, анализируют статистику, поставляют контент, прогнозы погоды и даже ведут репортажи с матчей. Так что теперь журналистам придётся доказывать, что они лучшие, не только друг другу, государству, редакторам, аудитории и интернет-поисковикам, но и роботам. Третья причина: слишком большая ответственность.
Законы с каждым годом всё строже, информации - больше, а вот раздолья для мнений не прибавляется, поэтому за каждое слово приходится отвечать ценой самой важной для журналиста вещью. Репутацией. Журналисты тратят годы жизни на то, чтобы заработать известность и уважение. Поэтому многие решают, что проще податься в Ютуб, где, в принципе, ты не несешь особой ответственности и каждое твоё высказывание не станут рассматривать под микроскопом. Ну а ещё, это выгоднее. Ведь гораздо дешевле и удобнее купить камеру и сносный микрофон, чем получать образование, изучать тонну литературы, практиковаться каждый день, переживать творческий кризис, ходить на работу и трястись над каждым предложением. И, такой выбор, после всего сказанного в пользу Тиктока или Ютуба, выглядит разумным.
Всё ещё поглядываете в сторону гуманитарных университетов? Мои поздравления, ведь вы их действительно достойны! Но! Молот ЖУРНАЛИСТА не так-то легко сдвинуть с места. Нет, и не ждите, ведь впереди вас ждёт четыре, а то и пять лет образования на журфаке. И чтобы выжить в этом странном месте, живущем исключительно по своим законам социума и физики, стоит запомнить пару правил:
"Ремесло"
Во-первых, это далеко не то место, где тебя научат писать красивые тексты и делать интересные статьи, нет. Для этого у тебя были 11 лет в школе и практика перед поступлением в универ. И почти наверняка на ваше удивленное выражение лица вам ответят, что журналистика - это ремесло. И практике вы сможете научиться сами и только сами. Так что, мой дорогой, иди и практикуйся.
"Стереотипы"
Как это у вас не было опыта работы до университета?! Вы же ЖУРНАЛИСТЫ! И должны уметь писать с рождения, а микрофон автоматически прилагается к пуповине... И тут мысль, в общем-то, понятна всем. Стереотипы будут вас преследовать везде и всюду, от них нет спасения. Просто смиритесь.
"БЖчто?.."
Как и все факультеты, журфак грешит целым наборов откровенно бесполезных предметов, которых, казалось бы, со школьной скамьи вы больше надеялись (очень надеялись) больше не видеть и не слышать. Это БЖД (аналог ОБЖ), любимая всеми физкультура, философия и т.д. И хотя, если подумать, хороший журналист должен знать базовые правила медицинской помощи, а очень хороший ещё и быстро бегать..., но, согласитесь, многое из школьных аналогов этих предметов вам пригодилось в жизни?
"Безработица"
Представим, что вы молодой, активный студент, с большим потенциалом и грамотностью выше среднего. И вы захотели, наконец таки, освоить эту загадочную практическую часть "ремесла" и стали проситься на работу в редакции и студии. Нет, опыт-то вы, конечно, получите, а вот деньги за неё вряд ли. "Ну а как же тот факт, что всякий труд должен оплачиваться?" - спросите вы. Ответ очень прост: "Вы ведь ещё студент, радуйтесь и этому! Вот когда будет диплом, тогда и приходите!". Но всё вышесказанное вовсе не значит, что в этой профессии нет вообще никаких плюсов. Некоторые умеют находить их везде, и в том числе и журналисты. Так почему всё же СТОИТ поступать на журфак? Почему быть журналистом - это круто? И что нужно, чтобы пополнить ряды представителей "четвёртой власти"?
"Журналист - это профи"
В отличие от тех же блогеров, которые множатся, как грибы после дождя, журналисты всё-таки настоящие профессионалы. Да, они несут ответственность за каждое слово, но и аудитория им за это благодарна. Небольшой социальный опрос: куда вы пойдёте выяснять самую актуальную и ДОСТОВЕРНУЮ информацию, скажем, за день? Нет, кроме социальных сетей, хотя и те публикуют гиперссылки на полные статьи новостных порталов. Вы пойдёте на сайт СМИ. Потому что они реально "фильтруют инфу", а это уже +1 к доверию читателя.
"Востребованность"
Да-да, роботы захватят мир. Но, эй! До этого ещё много времени, особенно если вспомнить, где мы с вами живём. Поэтому не отчаивайся и иди выдавать эксклюзив! К тому же, как поясняют сами создатели алгоритмов, система не так умна, как человек, и такие темы, которые касаются искусства, культуры и развлекательных массовых мероприятий, не способны до конца раскрыть.
"Взаимозаменяемость"
Миф номер раз: журналисту нужно журналистское образование. И разоблачение: нет, вовсе не нужно. Если вы хороший специалист в какой-либо области, к примеру, адвокат или повар, то что вам мешает писать статьи и давать советы на эту тему? Преимущество профессии в том, что это и правда "ремесло", и чтобы им овладеть в полной мере, вовсе не нужен чит-код в виде диплома.
"Драйв"
Профессия журналист - это здорово! Даже у журналиста, жизнь которого считается самой скучной, день начинается засветло со сбора материала для статей. А это: встречи с интересными людьми, поездки в классные места, приглашения на лакшери мероприятия и возможность завести новые знакомства. Нет ничего интереснее, чем изучать мир вокруг себя с широко открытыми глазами, а ещё лучше с диктофоном под боком. Главное - научиться надевать очки, чтобы в широко распахнутые глаза не попадала пыль непроверенной информации, а также вовремя менять розовые стекла на чёрные.
Алсу Галиева.
Читайте нас: