Проба пера
27 Мая 2021, 16:30

Беременна в 16: рожать или не рожать?

Беременность – серьезный и ответственный шаг, на который иногда не могут решиться даже обеспеченные и состоятельные люди. Но что происходит, когда решение родить принимает 17-летняя девочка, недавно сидевшая за партой? Катя Львова (фамилия девушки изменена) поделилась с нами своей историей ранней беременности.

- Сколько тебе лет?
- Семнадцать.
- Расскажи о своей жизни до беременности.
- До беременности я жила обычной жизнью, всё как у всех – ходила на учебу, занималась спортом и танцами. Хотела поступить в пожарно-спасательный колледж, но после того, как я узнала о предстоящем материнстве, эта мечта отошла на второй план.
- Как познакомились с отцом ребенка?
- Нас познакомила общая подруга два года назад. Между нами сразу появилась симпатия, мы начали часто проводить время вместе. Весной он предложил мне встречаться, даже дату помню – 15 мая, ночью. И уже через два месяца наших отношений мы решили съехаться, не на «постоянку», конечно, иногда оставались друг у друга на ночевку, и тогда уже началось все «по-взрослому».
- Сейчас продолжаете общаться?
- Нет, я не вижу в этом смысла… Хотя даже не так, это он не хочет видеться с ребенком и хоть как-то помогать. Ярославе уже пять месяцев, за это время ее отец не сделал ничего.
- Как узнала о беременности?
- Ох, о беременности я узнала далеко не сразу. Первое время меня тошнило, я не могла есть привычную еду, даже смотреть на нее было уже противно, еще спать на животе стало как-то неприятно и больно. Вскоре записалась на прием к врачу, я долго обследовалась, часто сдавала анализы, и всё никак моя беременность не подтверждалась, и только когда я была на втором месяце, врачи с точностью сказали о моем положении.
- Как ты сообщила об этом родителям?
- За меня это сделал отец ребенка, сначала он рассказал своей маме, причем выбрал он менее щадящий способ – выпалить правду сразу в лоб. «Катя беременна» вместо «Мам, лучше присядь». Та уже позвонила моей маме и обо всем сообщила. Первая реакция обеих – шок, однако меня не начали гнать на аборт, как это обычно бывает. На вопрос «А дальше что?», я без сомнений ответила, что только рожать и растить ребенка.
- То есть тебя все поддержали?
- Ну, моя мама всё-таки переживала за мое будущее, не понимала, как я буду жить дальше без образования еще и с ребенком. Помню, как она аккуратно спрашивала меня об аборте, но мое решение было неизменным. Парень, как обычно был немногословен: «Хорошо, будем рожать», его мама так же спокойно это приняла.
- Можно ли сказать, что ты против абортов?
- Я не против абортов, если они делаются по медицинским показаниям, но в остальных случаях – однозначно, лучше рожать, ведь в будущем можно очень сильно пожалеть о сделанном когда-то аборте.
- А что насчет друзей? Как они отнеслись к твоему положению?
- Друзья на эту новость отреагировали хорошо, никто от меня не отвернулся и не начал говорить о том, что я поступила неправильно, мол, рано еще рожать. В нашем общении не изменилось ничего, это замечательно. Сейчас они с удовольствием приходят в гости и играют с дочкой, скучают, когда мы с ней долго не выходим гулять. Еще так интересно вышло, что некоторые мои знакомые, которые забеременели, обращаются за советом ко мне, рассказывают о своих проблемах, как маме.
- Какие планы на будущее? Собираешься ли ты поступать в вуз или колледж?
- Как только Ясе исполнится год, я запишусь на курсы по маникюру или бровям, и после уже начну работать. На учебу времени совсем нет, нужно зарабатывать деньги, чтобы обеспечить ребенка, всё-таки это важнее.
- Как прошел период беременности?
- Не могу сказать, что беременность протекала тяжело, всё было на контроле, но за это время у меня было четыре угрозы выкидыша, меня увозили в больницу, где я могла пролежать несколько недель, слава Богу, все закончилось хорошо. Самое приятное за весь период – приходишь на УЗИ и тебе говорят, что с твоим ребенком все в порядке, нет никаких осложнений и отклонений.
- Как прошли роды?
- Наверное, я вас сейчас удивлю – замечательно. Я ни разу не крикнула, кроме того, улыбалась и шутила с врачами, они сказали, что никогда не видели такую спокойную роженицу. И не слышали…
- Что изменилось в твоей жизни после рождения дочери?
- Все привыкли думать, что когда у тебя появляется ребенок, то ты безвылазно сидишь дома в куче памперсов и банок с детским питанием. Но нет, это не так. Моя жизнь практически никак не поменялась с тех пор, как появилась Ярослава. Я так же выхожу гулять, но только с коляской, я продолжаю общаться с друзьями, как и раньше. Иногда мои родители отпускают меня погулять без дочки, предлагая побыть с ней. Тем не менее, о чем я точно могу сказать, как о самом главном изменении – появлении колоссальной ответственности. Искренне не понимаю тех мам, которые могут оставить беспомощную кроху одну и заниматься своими делами, или даже куда-нибудь уйти.
- Жалеешь ли ты о том, что родила ребенка так рано?
- Я ни в коем случае не жалею об этом и в будущем никогда не буду, родить – мой осознанный выбор. Я счастлива, что в мои 17 у меня есть малышка, я ее очень люблю.
- Что можешь сказать девочкам, которые, как и ты попали в подобную ситуацию в раннем возрасте?
- Терпения вам! Искреннее желаю не обращать внимания на людей, которые тыкают пальцем, не расстраивайтесь из-за их слов, они пустые. У вас теперь есть только вы, ваш выбор и ваш ребенок, всё у вас будет хорошо!

Елизавета Шевелева.