Все новости
Проба пера
13 Июня 2021, 18:00

Болезнь мудрецов. Эпилепсия и как с ней живется современным подросткам

Жене 19, и уже несколько лет она борется с эпилепсией – диагнозом, который принято считать табуированной темой в обществе. Отсюда и начинается незнание о способах оказания первой помощи, да и в принципе о людях, живущих с этой болезнью. В нашем разговоре Женя рассказала о своей истории и трудностях, с которыми ей пришлось столкнуться.

- Когда вам поставили диагноз?
- Не так давно, в 2018 году.
- С чего всё началось?
- Это был самый обычный день, я приехала в другой город к бабушке. Как только мы пришли домой, я села в кресло и уснула. Проснулась уже на полу, вокруг в панике бегали родственники, сказали, что я упала и начала трястись. Конечно, мне вызвали скорую помощь. Там предположили, что, скорее всего во время сна я пережала какой-то нерв, положив голову на плечо, поэтому у меня посинели губы и начались конвульсии.
- Как долго врачи ставили диагноз?
- Предположение о том, что это эпилепсия, появилось у врачей только после третьего приступа. До этого я обошла нескольких неврологов и побывала в разных медицинских центрах, увы, ничего внятного я от них не слышала. В конце концов, я получила направление к эпилептологу. Но и он мне ставил разные диагнозы в начале лечения, всё усложняло то, что у этой болезни множество разновидностей. Последнее, что мне поставил врач – лобная эпилепсия.
- Как лечится эпилепсия?
- К сожалению, это неизлечимое заболевание. Однако лекарственные препараты могут поспособствовать продолжительной ремиссии, для этого необходимо строго соблюдать расписание приёма лекарств.
- Расскажите подробнее о препаратах. Как подбираются? Есть ли побочные действия?
- Зачастую, чтобы подобрать правильный и эффективный препарат, нужно долгое время. Я сменила около шести лекарств, все они были бесполезными, а от одного у меня даже участились случаи приступов. «Побочек» тоже бывает много, например, я заметила за собой апатичное и депрессивное состояние.
- Эпилепсия - это врожденное заболевание?
- Нет, бывает и приобретенным. Какое у меня – я не знаю, но, говорят, моя прабабушка часто падала в обмороки, может быть это как-то связано.
- Что может спровоцировать приступ? Это может быть смена погоды? Волнение?
- Ни то, ни другое не может спровоцировать у меня приступ. Помню, я сидела на паре, всё было хорошо, и вдруг началось… Другими словами – приступ может произойти в любой момент, вне зависимости от настроения и погодных условий.
- Случался ли приступ на улице или в общественном месте? Как реагировали люди?
- Да, в такие моменты становится особенно опасно, ведь можно удариться обо что-нибудь твердое головой. К счастью, я всегда отделывалась легкими сотрясениями, да и люди быстро на меня реагировали и вызывали скорую. Уже в больнице приходила в сознание и узнавала, что помог какой-то прохожий.
- Как помочь человеку во время и после приступа?
- Нужно повернуть человека на спину и приподнять голову, чтобы язык не запал в горло и постарайтесь положить что-нибудь в рот, чтобы человек не прокусил его. Вызвать скорую помощь, естественно.
- Друзья и знакомые знают о вашем заболевании?
- Да, в начале знакомства я предупреждаю об этом, чтобы люди знали, что может произойти. Кроме того, начинаются расспросы об эпилепсии и о первой помощи.
- Как вы считаете, нужно ли освещать тему эпилепсии?
- Конечно! Хотя бы для того, чтобы как можно больше людей знало, как можно помочь, это действительно очень важно для нас.
Фото: wallpaperscraft.ru
Читайте нас в