Все новости
Проба пера
7 Февраля , 14:12

Голоса и струны: как живут молодые музыканты в Уфе?

Много ли вы знаете о музыкальной жизни Уфы? О местах, где собираются самые творческие и незаурядные молодые люди? И кем эти люди являются? Уфа всегда была одним из самых музыкальным городов страны. Здесь начинал свою карьеру лидер группы ДДТ Юрий Шевчук, здесь же в 90-е взошла звезда Земфиры. Многие молодые исполнители современной рэп и поп-сцены родились и выросли в нашем городе.

К сожалению, ряды заведений, в которых молодые артисты могли бы проявить себя и заполучить первых поклонников, значительно поредели. Нет уже бара «Желтая подводная лодка», в народе получившего название «Субмарина», - одного из культовых мест Уфы. В баре собиралась добрая часть поклонников жанров рок, джаз и блюз, каждые четверг и пятницу проводились концерты.

Закрытие настигло и другое знаковое для уфимских рокеров место – кафе «Rock’s», радовавшее гостей с 2011 года. Это был дом для всех ценителей старой рок-школы. К несчастью, 2021 год закрыл его навсегда.


Где же сейчас выступают наши музыканты и как это – быть ими. Ответ на этот вопрос нашелся на улице Цюрупы. Именно там расположено рок-кафе «Plan B» (более известное по своему старому названию «Эдельвейс»). В этом месте царит атмосфера настоящего андеграунда, а со сцены звучат каверы и авторские песни в панк и рок жанрах.

Именно в «Plan B» мне удалось познакомиться с одной из самых известных групп уфимского рок-клуба Four Jerks. Всего ребят четверо: Родион (гитара, вокал), Ян (клавиши), Радомир (ударные) и Дима(бас-гитара). Впервые они вышли на сцену в 2020 году и с тех пор неустанно развиваются, с каждым концертом расширяя свою фан-базу.

- Расскажите, как вы впервые вышли на сцену. Как удалось организовать ваш первый концерт?

Ян: Такое не забудешь. Где-то за год до нашего первого выступления, когда не было толком никакой группы, мы просто вместе посещали различные рок-фестивали и концерты. Люди, как правило, встречались одни и те же, были те, с кем мы всегда виделись на подобных мероприятиях, здоровались. Один из таких людей, как оказалось, являлся организатором концертов. Собственно, когда уже пошли разговоры о группе, о выступлениях, он предложил нам свою помощь. Так Four Jerks впервые вышли на сцену. Концерт длился всего 14 минут, мы были в отдаленном районе города, в окружении далеко не нашего возрастного контингента (смеются). Но именно в этот день в зале присутствовал вице-президент уфимского рок-клуба Вячеслав Михайлов, который поднялся на сцену, взял на себя роль ведущего и объявил, что теперь мы официально являемся частью клуба. С первого выступления! Это было по-настоящему круто.

- Какого возраста ваша аудитория? Кто, как вы считаете, ваши слушатели?

Родион: Есть два возраста. Два временных промежутка, вернее сказать. Это наша основная аудитория – 14-19 лет, они нас слушают очень плотно. А также есть промежуток с 40 до 55 лет, удивительный для нас. Такие люди говорят, что мы делаем нечто похожее на старую школу. Мы, конечно, утверждать этого не можем, так как родились много позже после гибели старой школы, но верим на слово.

- Вы позиционируетесь как глэм-панк группа. Расскажите немного о жанре, в котором вы играете.

Родион: Такого банально не было. Значит, в чем наша концепция: глэм-панк – это объединение всей этой расфуфыренной показушности на сцене, как мы стоим накрашенные, в вульгарной вызывающей женской одежде и при этом играем добротный панк-рок. Главное отличие нашего жанра от классического понимания панка заключается в том, что чем больше пуха и перьев, тем лучше.

- Four Jerks – четверо. Это вся команда, или же есть кто-то за кулисами?

Ян: У нас есть менеджер и звукорежиссер. Также почти личный фотограф, а недавно появился гример. Менеджер помогает нам с некоторыми вопросами организационными вопросами, до которых не доходят наши руки. Звуковик сводит нашу музыку в альбомы и помогает на концертах. Вот вся команда, а четверо – те, кого вы видите на сцене.

 

- Не так давно вы выпустили альбом – «Про панк, любовь и жизнь».  Можно пару слов о его создании.

Родион: Это наш третий полноценный альбом, делали мы его год. В отличие от предыдущего альбома, который так же записывался год, над «Про панк, любовь и жизнь» велась постоянная работа. Правки текста, правки музыки, самоцензура опять же. На самом деле сам альбом писался месяца 4, дальше мы просто вносили коррективы.

Касаемо содержания. Практически каждая песня нашпигована различными отсылками к книгам, фильмам, библейским мотивам. В отличие от наших прошлых материалов, которые  были шумными и громкими, в наш последний альбом мы вложили очень много смысла, чтобы было над чем подумать. Чувство – здесь главное слово.

- Вы группа с концертным опытом. На ваш взгляд, достаточно ли в Уфе мест для проведения выступлений? Жива ли культура?

Родион: Нет. Есть ровно одно бар-кафе «Plan B». Раньше были и другие хорошие заведения, но их закрыли, мы не знаем по каким причинам. Касаемо культуры мы можем сказать одно: в Уфе она мертва. В одном «Плане» и собирается добрая часть культуры. Нашему городу нужно больше мест, где группы могли бы играть. Пока не этого не будет, культура будет мертва. Пока мы прилагаем все усилия, чтобы её оживить.

- Что бы вы могли посоветовать музыкантам, только начинающим свой путь?

Ян:  Определенно можем посоветовать не бояться. Не останавливаться в развитии и экспериментировать. Думать, прежде чем выбрать этот путь, потому что бросать на полпути неграмотно. Когда ты идешь на сцену, нужно понимать, что на ней ты еще очень долго, с неё просто так не уйдешь. Если и становиться музыкантом, стоит осознавать, что это постоянная работа, труд. Главное, не опускать руки в стрессовые моменты, возможно именно сейчас, именно этот текст, эта мелодия или этот концерт станут для тебя звёздными.

 Быть музыкантом сегодня – огромный труд, еще сложнее тем молодым людям, которым негде себя проявить. Герои нашей статьи смогли проложить себе путь на сцену, но может ли наш город дать толчок на более высокую ступень? Мы редко обращаем внимание на уличных певцов, звуки гитары в переходах. Может, именно сегодня в подземном переходе вы встретили невероятно талантливого музыканта, которому просто некуда более пойти.

Этой статьей я бы хотела призвать всех читателей поощрять творчество. Не просто творчество, но искусство. Наш город должен активнее поддерживать музыку, не дать исчезнуть насовсем культуре живого звука, чтобы спустя годы в кафе и барах всё так же были слышны настоящие голоса и струны, даря людям всё те же эмоции, как многие годы назад.

Анна Нагаева.

Читайте нас в