Все новости
Проба пера
14 Февраля , 14:05

Гайша пленила меня своей красотой

14 февраля – лучший повод признаться в любви. И нам особенно приятно, что в нашей редакционной почте оказалось письмо, автор которого не растерял пылкость чувств к своей любимой после 37 лет совместной супружеской жизни.  

Гайша пленила меня своей красотой
Гайша пленила меня своей красотой

Посвящается моей любимой супруге Гайше Хабибнажаровне Хайруллиной

Это удивительный человек, наделенный мягкой, кристально чистой душой, необыкновенной скромностью и огромным трудолюбием. Она достигла высот педагогического мастерства, стала Отличником народного образования Республики Башкортостан, награждена Почетными грамотами Министерства образования России. Состоялась как талантливая спортсменка, добилась звания кандидата в мастера спорта по лыжам. Но самое главное - она стала заботливой и чуткой мамой двух дочерей-красавиц, душевной и доброй бабушкой для пятерых восхитительных внуков и внучек и, конечно же, безгранично любящей и любимой супругой, в которой я нашёл всё, что искал в этой жизни.

Как зарождалось наше завтра

После двух лет службы в армии, в октябре 1983 года, я вновь ступил на перрон своего родного города Сибая. Меня, облаченного в парадную форму сержанта воздушно-десантных войск с голубым беретом на голове, встретил мой родной брат Ильгиз. Мы крепко обнялись, затем быстро закинули домой мои пожитки, купили букет цветов и сразу же помчались к нашей маме Салиме Сафиевне в школу-интернат, где она работала учительницей.

Стремительно поднимаясь по школьной лестнице, на пролете второго этажа неожиданно столкнулись с очаровательной пионервожатой. Она возникла словно сказочное видение – тонкую шею, достойную бриллиантового ожерелья, украшал алый галстук. Я сразу же обратил внимание, что она мне улыбнулась, а застенчивый взор и кротость голоса не могли скрыть пылкости нежной девичьей души. При знакомстве она представилась удивительно певучим именем – Гайша. В те секунды, несмотря на мимолетность встречи, что-то ёкнуло у меня в груди.

С того момента не было дня, чтобы я не думал и не грезил о ней. С юности обладающий восторженной душой, я был очарован и пленен ею. Забыть это лучезарное создание было просто невозможно, она была постоянно в моем сознании! В те дни я искал любой повод, чтобы вновь и вновь оказаться в школе-интернате, где, к моему счастью, кроме мамы, также работал и мой брат. Заглядывая к ним в школу, я всякий раз искал любой повод, чтобы опять как бы случайно увидеть Гайшу. Еще более волнительными минутами были встречи у городской елки, когда во время ночных прогулок в кругу общих друзей удавалось мельком увидеть её и обменяться взглядами. В те волшебные минуты, озаренные мягким лунным светом, я чувствовал в глазах этой прелестной девушки нежность ко мне. Несмотря на это, я испытывал какое-то настороженное чувство, в котором непреодолимое влечение к ней пока было неотделимо от ощущения её недоступности.

И вот наконец-то ближе к новому году по моей просьбе Ильгиз со своей подругой под предлогом лишних билетов пригласили меня и Гайшу в кинотеатр «Мир». Начался сеанс. Она сидела рядом, и я слышал её тихое и трепетное дыхание. Долгими глубокими глотками я вдыхал воздух, наслаждаясь им, потому что этим же воздухом дышала она!

В кинозале царил полумрак

Что происходило на большом экране, о чем говорили киногерои, все воспринималось как в тумане, как волшебный фон, под покровом которого зарождалось восхитительное чувство, именуемое любовью! Я задыхался, охваченный непередаваемым волнением. Набравшись смелости, с волнением положил свою ладонь поверх теплой руки Гайши. Мне показалось, что с огромного экрана полилась невыразимо волнующая мелодия. Я украдкой взглянул на Гайшу и, ослепленный, замер, как перед волшебницей, пленившей меня красотой своих всепоглощающих чар. Мы сидели, соединив свои руки, даря друг другу поцелуи души… Это были первые мгновения нашей зарождающейся любви. Впереди была долгая поэзия нашей счастливой семейной жизни. И если в этой жизни я познал, что такое счастье, то только благодаря Гайше…

Наверное, Создателем так было предопределено, что начало нашей поэзии было написано неведомой, благословенной рукой моей любимой мамы. Ведь именно в лоне её родной школы, благодаря притяжению материнского сердца, мне суждено было встретиться с девушкой, в которой я нашел всё, что не смог бы найти ни в какой другой.

Ильдар Рахай.

Автор:
Читайте нас в