Все новости
Проба пера
1 Мая , 13:58

Наелся одной рыбьей головой

Дети войны не воевали на фронте, но, глядя на взрослых, брали с них пример. Среди таких людей мой дедушка Зинур Зайнулович Гафаров. Он родился 14 мая 1937 года в селе Янгискаин Гафурийского района.

Наелся одной рыбьей головой
Наелся одной рыбьей головой

Война началась, когда ему было всего четыре года. Тогда маленький Зинур не понимал, что происходит.

«Я помню, как ушёл папа, - вспоминал дедушка. - Последний раз я в слезах подбежал и обнял его».

В первые дни Зинур оставался дома с сёстрами. Но он был единственным мальчиком в семье, поэтому на нём лежала большая ответственность. Ему пришлось помогать маме. В дни, когда Зинур ходил с ней на работу, он старался, как мог, но помнил, что в рот нельзя класть ни единого зёрнышка. Мальчишка выполнял всю работу, которую ему давали: собирал траву в поле, косил сено и носил дрова. 

«Был праздник, когда мама принесла домой целую рыбу, но съели мы совсем немного, чтобы оставить на потом. А ещё помню, как мне выкинули из окна целую картошку и рыбью голову, когда я работал на бая. В тот день я очень хорошо поел », - рассказывал дедушка.

Одним из ярких воспоминаний Зинура стала смерть соседкой девочки. Перед смертью она вдруг начала распухать - тогда люди часто умирали из-за голода.

У семьи Зинура не было денег даже на одежду, поэтому соседские мальчишки часто обижали его. Несмотря на холод и издевательства, он продолжал катать сестрёнку на салазках, хотя у самого не было даже обуви. Зинур вспоминает, что в одну из ночей сестрёнка заболела и умерла. В семье наступил траур: мама и бабушка долго горевали.

К счастью, папа Зинура, Зайнула Гафаров вернулся с войны. Но пришел он без одной ноги. Он рассказал сыну, что служил в 112-й Башкирской кавалерийской дивизии.

«Когда закончилась война все радовались. В наш район привезли много лошадей и быков. Все их боялись, а я нет, они большие, но очень добрые»,- с улыбкой вспоминал дедушка.

Зинур быстро повзрослел. Такова была судьба детей войны.

Автор: Ирина Миллер

Читайте нас в