Все новости
Проба пера
20 Апреля 2023, 12:55

«Вы думаете, павшие молчат?»

В преддверии 78-ой годовщины празднования Великой Победы мы публикуем работу школьницы Марии Богдановой, занявшей второе место в военно-патриотическом конкурсе творческих работ «Памяти героев. Связь поколений» в 2022 году. Ученики 5-11 классов общеобразовательных организаций Башкирии прислали на конкурс сочинения, литературные этюды, эссе.

Вы думаете, павшие молчат?

Конечно, да - вы скажете.

Неверно! Они кричат,

Пока ещё стучат

Сердца живых

И осязают нервы.

Война... Великая Отечественная... Как далека она от нас, сегодняшних школьников! Только по книгам, фильмам да воспоминаниям фронтовиков мы можем представить себе, какой ценой была завоёвана Победа. Многим нашим сверстникам она стоила жизни.

Недавно на уроках родной литературы мы изучали повесть Бориса Васильева «Завтра была война». Прочитав название, я задумалась: слово ЗАВТРА предполагает будущее время, а глагол БЫЛА стоит в прошедшем... Но потом почувствовала, что для меня всё – в настоящем: и ожившие события героических лет Великой Отечественной войны, и герои повести, так глубоко затронувшей мою душу, и выпускники нашей школы, навсегда оставшиеся молодыми.

Каждый день мой путь в школу пролегает мимо обелиска, воздвигнутого в память об учителях и учащихся Архангельской средней школы, погибших в годы Великой Отечественной войны. Среди других имён значится Янсон Борис Андреевич, выпускник 1939 года. Это был необыкновенно талантливый юноша – музыкант, художник, поэт.

С раннего возраста Борис ходил с мамой, заслуженным учителем БАССР Елизаветой Захаровной Янсон, в школу и, сидя на задней парте, уже в пять лет вместе с другими учениками научился читать. Рано начал рисовать, хорошо пел, играл на балалайке и скрипке. На выставках детского творчества получал премии за модели самолётов, планеров. С пятого класса вёл дневник по заданию всероссийской детской газеты «Пионерская правда» как юный корреспондент. Одним из главных его увлечений были стихи.

После десятого класса поступил в институт на литературный факультет: хотел стать журналистом. Но его мечты остались неосуществлёнными…

В июле 1941 года Борис Янсон ушёл добровольцем на фронт, успел прислать лишь несколько писем. В первом письме к маме писал: «Литва, пустая пихта, на коленях автомат. Уже понюхал пороху». Потом всё лето писем не было. И только в октябре сообщил о том, что, выйдя из окружения, около шестисот километров прошли по тылам немцев, «испытали всё». В октябре Борис был тяжело ранен. По воспоминаниям Елизаветы Янсон, особенно сильно пострадала левая рука, и в мирное время юношу можно было бы спасти, а в начале войны, осенью 1941 года, люди гибли миллионами. Из полевого госпиталя мама получила только одно письмо, и то написанное медсестрой: «Мама, не беспокойся, всё будет хорошо, но выздоровлю нескоро».

30 ноября 1941 года Борис Янсон от полученных ран скончался.

В нашем школьном музее хранятся фотографии Бориса, его тетради, аттестат зрелости, листки со стихотворениями, дневниковые записи. Но самым ценным экспонатом является «Тетрадь для разных записей в свободные минуты Бориса Янсона». Через неё мы ведём с ним диалог, узнаём, о чём думали и чем жили его сверстники, подростки предвоенной поры. Листочки молодых берёзок шепчут: «Не страшись трудностей». У них были свои идеалы, они очень ценили дружбу, честь, состояли в общественных организациях, проводили свободное время, собираясь всем классом: декламировали стихи, играли в подвижные игры, ставили спектакли, ходили в походы.

Как и большинство поэтов, Борис Янсон оказался пророком: 9 июня 1941 года он написал в одном из лучших своих стихотворений

«Розы бессмертия»:

Усни в чарующем покое,

Лежи в объятиях земли -

Блеснувши утренней зарёю,

Прошли твои земные дни.

Двадцатилетний сержант Борис Андреевич Янсон не стал героем, он просто не успел им стать. Его яркая, как заря, но так несправедливо рано оборвавшаяся жизнь напоминает нам о том, какой ценой далась Великая Победа и что нет ничего ценнее самой жизни.

У известного писателя Бориса Васильева есть реквием по погибшим на войне одноклассникам: «Порой я с густой горечью думаю, кем мы не стали. Мы не стали Пушкиными и Толстыми, Суриковыми и Репиными, Мусоргскими и Чайковскими, Баженовыми и Казаковыми. Мы не стали учеными, инженерами, рабочими, колхозниками. Мы не стали мужьями, отцами, дедами. Мы стали ничем и всем: ЗЕМЛЁЙ. Потому что мы стали солдатами».

Да, они стали солдатами – солдатами «Бессмертного полка», который каждый год, Девятого мая, выходит на митинг. Они – в строю, а значит они живы!

***

По словам Мавлиды Якуповой, ответственного секретаря Союза журналистов РБ, цели, которые ставили перед собой организаторы конкурса «Памяти героев. Связь поколений», во многом оправдали себя. Это, прежде всего, патриотическое воспитание молодого поколения, формирование уважения к великой истории России, укрепление семейных традиций, родственных связей посредством приобщения к изучению истории своей семьи; сохранению связей между поколениями и исторической памяти о подвигах старшего поколения, прошедшего Великую Отечественную войну. Героями конкурсных работ (сочинений, литературных этюдов, эссе) стали родственники ребят, труженики тыла, педагоги, соседи, знакомые военнослужащие. На примерах героической истории семьи, близких и знакомых; изучая документы войны, письма с фронта, домашние реликвии, слушая воспоминания близких родственников, рассказы о праздновании Дня Победы в семье, юные конкурсанты представили животрепещущие материалы.

Читайте нас: