Все новости
Спорт
15 Июня 2016, 19:13

Страсти по Зинченко

В силу стартовавшего Евро-2016 самая знаковая тема для всех любителей спорта – Его Величество Футбол.

Каждая из команд уже успела показать свои потенциальные возможности. Очевидно, что пока разочаровали турки. Блеклый матч выдали австрийцы и венгры, даже несмотря на победу мадьяров в два мяча. Некоторые сборные играют, что называется, с опаской, боясь растерять турнирный потенциал уже на старте. Естественно, нельзя не возрадоваться за чудесное спасение россиян во встрече с родоначальниками великой Игры. Наверняка на следующий день многие новорожденные малыши получили имя «Василий». Хотя победы и достижения в игровых видах спорта – это, как правило, коллективный труд, автор гола действительно большой молодец!


Хороший знакомый

В целом же Зинченко стал самым молодым игроком сборной Украины, сыгравшим на крупном турнире. На момент появления на поле ему было 19 лет и 179 дней. Чуть ранее – в товарищеском матче против румын уфимский легионер побил возрастной рекорд самого юного гола за взрослую сборную Украины. Пало своеобразное достижение не кого-нибудь, а легендарного обладателя «Золотого мяча» Андрея Шевченко. Который на текущем Евро входит в тренерский штаб украинской сборной.
– Наблюдая за Зинченко, вижу, что у этого мальчика есть определенный талант, – цитирует Шевченко официальный сайт УЕФА. – Сейчас все зависит от его профессионализма, от его желания, от его понимания. Если у него будет шанс, Саша должен проявить себя на более серьезном уровне. Повторюсь, у него есть прекрасные задатки, и наше дело, как тренеров, помочь раскрыть имеющийся потенциал.

Команда мечты

Замечательные слова, не так ли? Впрочем, Зинченко своей самоотдачей на поле и своими природными скромностью и непосредственностью за его пределами заслужил таких авансов. Которые впору реализовывать на французских полях. У Украины впереди еще, как минимум, два матча. И выйти из группы при нынешнем довольно удобном регламенте турнира вполне по силам.
Кстати, Зинченко в последние дни, помимо собственно дебюта на Евро, регулярно попадает на страницы солидных континентальных таблоидов. Например, в качестве члена символической сборной молодых талантов турнира по версии УЕФА. Она составлена из участников чемпионата, которым еще не исполнилось 20 лет. Чтобы ощутить всю гордость за уфимского полузащитника, оглашаю весь список евроталантов. Помимо Зинченко континентальная федерация посчитала потенциальными талантами французских ристалищ хорвата Анте Чорича, англичанина Маркуса Рашфорда, француза Кингсли Комана, поляка Бартоша Капустку, португальца Ренату Санчеса, швейцарцев Нико Эльведи, Дениса Закария, Брила Эмболо и турка Эмре Мора. Последнего выделил бы особенно. Несмотря на тусклую игру футбольных янычаров, Мор оказался светлым пятном на поле, выйдя на замену и продемонстрировав ряд эффектных и эффективных навыков соккера.
В целом, крупный европейский турнир – своеобразная фабрика звезд. Буквально за несколько матчей любой игрок здесь может значительно повысить свою трансферную стоимость. Скажу еще раз: Зинченко имеет действующий контракт с «Уфой». При дальнейших появлениях на поле и успешных тактико-технических действиях на нем, он позволяет башкирским клубным боссам надеяться на хороший куш при своей продаже. Не секрет, что приобрести юного украинца пытались еще зимой. Назывались и называются солидные клубы, мечтающие заполучить самородка. Но сам Саша, здраво оценив собственные возможности, тогда решил доиграть сезон в России. Сейчас, напомню, в его послужном списке 26 игр в Премьер-лиге за неполных два чемпионата.
Что же касается потенциального перехода, то тут отчасти карты спутало появление на тренерском мостике «Уфы» Виктора Гончаренко. Который намекнул, что не хотел бы расставаться с Зинченко и очень на него рассчитывает. Хотя, возможно, это своеобразный трансферный ход. Уже сейчас, к примеру, дортмундская «Боруссия» готова предложить за украинца шесть миллионов евро. И это далеко не предел. Также за 19-летним футболистом следят «Манчестер Сити» и родной донецкий «Шахтер», воспитавший самородка, а затем по каким-то причинам практически безропотно его потерявший.

Вести с полей

Футбольное лето только начинается. Продолжаем следить за игрой и судьбой Зинченко, хотя в плане сборных, естественно, гораздо больше переживаем за свою национальную команду. По крайней мере, на выход в плей-офф птенцы Слуцкого, судя по матчу с англичанами, наиграть сумеют.
Также не оставляем без внимания и родную «Уфу». Новости из стана команды нет-нет да случатся. Одна из них: экс-наставник Евгений Перевертайло, чуть было своими методическими изысками не потопивший башкирский клуб в пучину ФНЛ, сам там все-таки оказался. Накануне он возглавил новосибирскую «Сибирь». Ранее говорилось о том, что Евгений Николаевич продолжит работу с «Уфой» в качестве одного из специалистов в нашей клубной спортшколе. Но желание «порулить» со взрослыми футболистами в хорошо известной Перевертайло Лиге все-таки оказалось для него более заманчивым.
Что касается самих игроков, то пока официально покинул «Уфу» только ее спаситель в ключевом итоговом матче со «Спартаком» – Иван Пауревич. Хорват отправляется в английский Чемпионшип. Вратаря Сергея Нарубина упорно сватают в вылетевшее из РФПЛ «Динамо». Но пока 34-летний голкипер не подтвердил этот факт. Тем более что у него действующий контракт с «Уфой».
Остальные же пока на заслуженном отдыхе. Азамат Засеев и Андрей Лунев провели его чуть более продуктивно в семейном плане. Каждый из них обрел свою официальную половинку. Наши задорные бразильцы – Диего и Виллиам после короткого вояжа в Турцию отправились на историческую родину. В отличие от соотечественника Марсиньо, который предпочел воочию любоваться матчами Евро. Большинство других футболистов «Уфы» тоже не отказали себе в возможности побывать за границей – в разнообразных странах мира. По их точкам пребывания, пожалуй, можно смело изучать глобус. Впрочем, в реалиях нынешнего Евро, когда в финальном турнире участвуют впервые сразу 24 сборные, это тоже возможно. Как говорится, от Албании – до Исландии.

Рустам ХАБИРОВ.