В Башкирии эксперт рассказал молодежи, как в реальности распознать тонущего человека
Все новости
Спорт
17 Июня 2016, 16:27

Без права пересдачи

Как республика сдает ЕГЭ. Почти половина экзаменов уже позади. Напомним, в республике открыты 104 пункта проведения экзаменов (ППЭ), три из которых расположены в исправительной колонии, один – на дому.

Все они обеспечены металлоискателями, системами подавления сотовой связи. В 75 процентах наблюдение в аудиториях осуществляется в режиме онлайн, в 25 процентах – оффлайн. За ходом проведения ЕГЭ наблюдают 77 федеральных общественных наблюдателей из Оренбургской области, Республик Татарстан и Башкортостан и один федеральный инспектор.


Первым писали русский. Его результаты необходимо представить при поступлении в вуз любой направленности. В республике этот экзамен сдавали более 19 тысяч учащихся. Он состоял из двух частей, включающих задания с краткими ответами и сочинением. Экзамен прошел без эксцессов и удалений. Результаты уже опубликованы.

Чуть больше известно том, как прошли ЕГЭ по географии и литературе. Свои знания по географии проверили 843 человека. Из них два выпускника набрали 100 баллов. Литературу сдавали 1023 человека. Максимально возможные 100 баллов получил один участник ЕГЭ. Пять выпускников не смогли сдать ЕГЭ по географии и литературе из-за плохого самочувствия. Они смогут переписать экзамен в резервный день. Эти экзамены тоже прошли без нарушений.

Сдали и обществознание. Новшеством этого года было то, что в каждый вариант экзаменационной работы были включены задания, проверяющие знание Конституции Российской Федерации.

Математику базового уровня сдавало более 18 тысяч человек. Это один из двух обязательных предметов, который школьники должны сдать для получения аттестата. В прошлом году ЕГЭ по математике был разделен на два уровня. Базовую математику выбирают те, кто хочет продолжить учебу в высших учебных заведениях, где в перечне вступительных испытаний математика отсутствует. Тем не менее, участники тестирования имеют право сдавать оба варианта.

«Профиль» сдавало чуть меньше – 13 тысяч человек. Без скандалов не обошлось. Студент ссуза и одиннадцатиклассница использовали шпаргалки, за что и были удалены с экзамена, причем без права пересдачи в этом году. Нарушители были разоблачены благодаря онлайн видеонаблюдению. Свои результаты участники профильного ЕГЭ по математике смогут узнать не позднее 21 июня.

Позавчера писали ЕГЭ по биологии и письменную часть по иностранному языку. 1704 выпускника заявились на ЕГЭ по английскому языку, 26 выбрали немецкий, четверо – французский. За выполнение письменной части экзамена старшеклассники могли получить до 80 баллов и еще 20 «заработать», сдав устную, которая была на предыдущей неделе. В прошлом году экзамен был разделен на две части. «Говорение» – не обязательная составляющая экзамена, сдавать ее или нет, выпускник решает сам. Однако 100 баллов можно получить, только если экзаменуемый сдает обе части.

На ЕГЭ по биологии заявилось чуть более пяти тысяч участников. Экзаменационная работа состояла из двух частей, включающих 40 заданий. На выполнение было отведено три часа. Результаты обоих экзаменов станут известны 28 июня.

Осталось немного – сегодня информатика и ИКТ и история, 20 июня – химия и физика. Кроме историков, все остальные лирики «отстрелялись»…

Читайте нас: