Все новости
Спорт
17 Июня 2016, 16:32

Хозяйское начало

Сборная Франции обыграла команду Румынии

Сборная Франции в матче, открывавшем чемпионат Европы, обыграла команду Румынии со счетом 2:1. Героем встречи стал Димитри Пайе, дальний удар которого на последних минутах и принес его сборной победу.


Матч открытия чемпионата Европы, вопреки ожиданиям, не превратился в избиение сборной Румынии хозяевами чемпионата. Хотя именно к тому, что фаворит как группы A, так может и всего чемпионата, сборная Франции не просто одержит победу, а непременно разобьет в пух и прах румын, и сводилось большинство предматчевых прогнозов. И нужно сказать, что в отсутствии логики такие предсказания заподозрить было непросто. На стороне сборной Франции были все козыри. Начиная от куда более представительного состава, заканчивая бешенной поддержкой, которую оказывали подопечным Дидье Дешама переполненные трибуны Stade de France.


Однако уже в самом дебюте матча сборная Румынии показала, что недооценивать ее не стоит ни в коем случае. После подачи углового последовала скидка на дальнюю штангу, мяч достался Богдану Стантку и только удивительно удачный выбор позиции голкипером сборной Франции Уго Льорисом спас хозяев от гола.

Этот эпизод, впрочем, не заставил сборную Франции играть осторожнее. Команда явно была, что называется, на взводе, и шла вперед, не думая о последствиях. Шла вполне успешно хоть временами и поспешно. В скорости хозяева поля явно превосходили румынскую команду, но в решающие моменты именно спешка не позволяла им организовать не просто красивую атаку, но ту, что завершилась бы взятием ворот. А шансов огорчить румын было множество. Мог забивать Оливье Жиру, но его удар, опять же несколько поспешный, прошел мимо ворот. Стал жертвой собственной спешки и Антуан Гризман: его попытка замкнуть фланговый прострел провалилась из-за того, что он просто опередил мяч. Но Гризману повезло — мяч от ноги защитника по замысловатой траектории лег ему на голову. Гризман бил, казалось, наверняка, но попал не в ворота, а в штангу. Гризман в первом тайме имел еще пару моментов, но и тут ему не везло.

В итоге на перерыв команды ушли с нулями на табло, что уже можно было считать весьма неожиданным вариантом развития событий. А второй тайм снова начался с выпада сборной Румынии. Но Станку, как и в первой половине встречи, не хватило точности.
Сборная Франции все же дожала соперника. На 57-й минуте Жиру, в ситуации которая, если сравнивать ее с прежними опасными моментами у румынских ворот, обладала наименьшим потенциалом превращения в гол, (Жиру просто воспользовался ошибкой на выходе голкипера Чиприана Тэтэрушану) открыл счет забитым мячам и в этом матче, и во всем чемпионате.
Но пропущенный мяч не оказал на румын деморализующего воздействия. По крайней мере такого, на которое, возможно рассчитывали болельщики сборной Франции. Команда продолжала огрызаться и в середине тайма Станку все-таки своего добился. Патрис Эвра быстрым движением ноги сбил форварда с ног в своей штрафной, что от внимания рефери оно не ускользнуло. Исполнять пенальти вышел сам Станку и все у него получилось.
Для французов ничья, не столько в плане турнирных перспектив, сколько в том, что касается эмоций, безусловно стала бы плохим результатом. Но несмотря на это хозяева почему-то не летели вперед, не давили соперника, не старались любой ценой победить. Да, что-то вроде давления сборная Франции обозначала, но румынская команда легко с такой игрой легко справлялась. И когда уже казалось, что ничья неизбежна, Димитри Пайе все-таки принес сборной Франции победу. Можно конечно поговорить о том, что его удар на последних минутах был скорее жестом отчаяния, чем выверенным шагом, но как бы ни было, а вышло все красиво: бил Пайе с разворота, издалека, и попал точно в девятку, став, как минимум на один вечер, героем Франции.