Все новости
Спорт
15 Июля 2016, 15:27

Цель – сделать хоккей доступным

Представители «Объединенной федерации хоккея Башкирии» рассказали на пресс-конференции, что планируется сделать для развития самого массового и любимого спорта жителей нашей республики.

– В прошлом сезоне федерация провела 28 мероприятий. Это детские и юношеские чемпионаты и первенства, матчи в рамках «Золотой шайбы», поддержка Любительской хоккейной лиги, ночной хоккейной лиги, Уфимской любительской хоккейной лиги, – отметил Вадим Кашапов, президент «Объединенная федерация хоккея Башкирии». – Сейчас идет подготовка к новому хоккейному сезону. Мы планируем провести 33 мероприятия. Федерация активно поддерживает работу по формированию и обеспечению команды по следж-хоккею «Башкирские пираты». Надеемся увидеть команду в составе участников чемпионата России, а ее игроков – в паралимпийской сборной нашей страны.
Основная цель «Объединенной федерации хоккея Башкирии» – популяризация хоккея в республике, увеличение людей, занимающихся этим видом спорта. Для этого федерация старается выстроить хоккейную вертикаль в республике, работать с хоккейными клубами.
В перспективах ОФХБ – сотрудничество с командами и любителями хоккея из других регионов и стран. Напомним, в конце прошлого сезона в Уфе был организован международный благотворительный детский турнир, где одним из участников стала команда из Донецка.
- Практически 85 процентов всех хоккейных соревнований в республике за сезон прошли под эгидой «Объединенной федерации хоккея Башкирии». В ближайшее время будет решен вопрос с официальной аккредитацией федерации. Если соревнования проходят под эгидой одной организации, будет и больший охват занимающихся хоккеем.
Вот хотя бы один пример. По итогам фестиваля «Ночной хоккейной лиги» в Сочи победитель получает возможность построить в своем регионе ледовый дворец спорта. Нам надо поставить задачу в ближайшие пару лет выиграть эти соревнования. А для этого надо развиваться, чему и способствует «Объединенная федерация хоккея Башкирии». Если мы объединим усилия бизнеса, благотворителей, то сумеем добиться хороших результатов, – сказал Рустем Ахмадинуров, член президиума «Объединенной федерации хоккея Башкирии».
В беседе также принял участие Айрат Нургалиев, заместитель председателя по развитию молодежного и студенческого хоккея Ассоциации МКЦ «Урал-Западная Сибирь» ФХР. В частности, Айрат отметил, что студенческая хоккейная лига - стартаповский проект.
- Но сейчас я могу прогнозировать, что эта лига способна потеснить МХЛ. Хотя бы потому, что возрастной ценз в МХЛ ниже чем в Студенческой хоккейной лиге. После выхода из Молодежной хоккейной лиги многие ребята не могут найти себя хоккейные клубы по тем или иным причинам. И посмотрите хотя бы за ту же Северную Америку, Европу. Студенческий хоккей там очень популярен и уровень хоккеистов невероятно высок. Для них студенческий хоккей является трамплином в профессиональный спорт. Могу только порадоваться начинаниям «Объединенной федерации хоккея Башкирии» по поддержке в создании Студенческой лиги. Пусть пока у нас сравнительно немного команд, но число желающих вступить в лигу и организовать команды растет. Мы хотим заявить нашу уфимскую команду в дивизион «Магистр» в общероссийских соревнованиях.
- Важно вести работу по поиску возможностей строительства новых ледовых катков. Потребность есть и в районах, и в крупных городах Башкортостана. Должны быть созданы нормальные условия для занятий хоккеем. Отсюда придет и массовость. На самом деле, лед сейчас – большой дефицит. Все хотят тренироваться, проводить матчи. Хоккей должен стать доступным для людей, - заметил Александр Семак, член президиума ОФХБ.
Президент федерации кибер-хоккея Башкортостана Азамат Муратов отметил, что Уфа в плане организации соревнований, в том числе и международных, находится на лидирующих позициях. Признание компьютерного спорта демонстрирует выход на более высокий уровень. В планах – организация большого командного турнира в рамках подготовки к Матчу Звезд КХЛ.