Все новости
Спорт
21 Июля 2016, 12:18

О роспуске сборной: есть ли шансы у нашего футбола?

Министр спорта РФ Виталий Мутко резюмировал роспуск национальной сборной по футболу:«Сборной нет, она распущена».Как это понять? Роспуск сборной - это естественный процесс в футболе. Национальная команда собирается каждый раз для участия в международном турнире под эгидой ФИФА и после его окончания распускается.

Снова сборная формируется исключительно в преддверии следующего международного цикла. Т.е. футболисты разъезжаются, кто-то по жарким странам, а кто-то по своим клубам. Следовательно, смысла в петиции-то и нет. Впрочем, её автора Артёма Хасанова данный роспуск крайне не устраивает. Ему надобно, чтобы игроки, которые «гоняли мяч» на Евро 2016, больше в заявке не значились.
Артем Хасанов, автор петиции о роспуске сборной России:
— Я создал эту петицию на следующий день после матча с Уэльсом, просто выразил мнение соотечественников. Я отправлю её по всем инстанциям и закрою, когда закончится Евро. Примут к сведению глас народа – хорошо, а если нет – это покажет отношение властей к людям. Очень расстроил настрой игроков, не было огонька в глазах. Казалось, что они не хотят биться за страну и для них это бремя. Я периодический болельщик: когда наша сборная где-то выступает – смотрю. Но в повседневности – нет. Где набрать новых игроков для сборной? Везде, где есть такая возможность. Должны быть настрой, патриотизм, который надо воспитывать в детях. Считаю, самое главное – патриотизм.
Деяние с петицией показывает, что российская публика заметно уважительнее стала относиться к результатам сборной. После оскорбительного провала на чемпионате мира 2002 года в странах восходящего солнца и утренней свежести фанаты устроили беспорядки в центре столицы. Сейчас же свое неудовольствие выступлением команды и поведением некоторых игроков решили показать в более цивилизованном виде. Однако почти все специалисты утверждают, что лучше говорить не о роспуске команды, а о том, какие трудности имеются в нашем футболе и как их улаживать.
Впереди — домашний чемпионат мира. Совсем скоро начнется подготовка команды. И вопрос о том, кто будет выступать в майке сборной, решит новый тренер. Главных кандидатов на данный пост много, но стоит отметить двоих. Это прежде всего действующий главный тренер ФК «Ростов» Курбан Бердыев, под руководством которого «дончане» заняли второе место в чемпионате РФПЛ и пробились в квалификационные матчи Лиги Чемпионов, и Станислав Черчесов, который вместе с Легией становился чемпионом Польши.
Можно согласиться с популярным в последние дни видеороликом «Как Путин наказал российскую сборную по футболу» и набрать молодых прогрессивных ребят, которые будут биться за честь, славу и родные цвета нашей страны. А не за мешок с деньгами. Примером может послужить экс-игрок ФК «Уфа» Александр Зинченко. Очень боеспособный парень, который в свои 19 лет стал настоящим открытием не только Российской футбольной премьер-лиги, но и мирового футбола.
Как мне кажется, черед этой сборной уже пришёл. Отсутствие мотивации, большой «денежный карман» - все эти факторы косвенно, а может, и напрямую влияют на футболистов. Необходимость вливания свежей крови очевидна. Представьте, население России 146 млн, и неужели из такого огромного числа жителей нашей необъятной страны не найдутся отважные 11 человек, который будут готовы рвать и метать на футбольном поле?
Так или иначе, хочется ждать, верить и надеяться на нового главного тренера, который должен внести свежую кровь в игру нашей сборной и разрубить «бардак» в российском футболе.
Артем МИХАЙЛОВ