Наши атлеты по среднему числу наград разных достоинств на человека превзошли результаты предыдущих игр в Лондоне - 0,188 в 2012 году против 0,199 в 2016-м. При этом честь страны в Бразилию поехали защищать далеко не все сильнейшие спортсмены. Из-за допингового скандала на Олимпиаду не были допущены легкоатлеты, тяжелоатлеты и представители других видов спорта, в которых мы традиционно считаемся фаворитами. Каждый член сборной России в Рио сражался не только за себя, но и за партнёров по команде, которые, как признают многие, были отстранены от Олимпиады не без политических мотивов.
А как красиво мы ответили немцам… Главным доказательством ВАДА так и остаётся фильм о допинге в России, который впервые был показан на немецком телевидении. Наши спортсмены ответили немцам медалями, в предпоследний день соревнований по иронии судьбы опередив в медальном зачёте именно сборную Германии. И сделали они это красиво: за полтора часа Россия взяла четыре золота. И во всех видах наши спортсмены не оставили своим соперникам ни единого шанса.
Сначала женская сборная по гандболу впервые в современной истории России выиграла в олимпийском финале. Россиянки доминировали большую часть матча с Францией и в итоге победили со счётом 22:19. В этот раз обошлось без валидольной концовки. Даже уже ставший одним из героев Олимпиады главный тренер Евгений Трефилов изредка позволял себе улыбаться. А после матча в раздевалке и вовсе поцеловал каждую из 14 девушек, принёсших нам долгожданную победу.
Пока зрители смотрели церемонию награждения гандболисток, в гимнастическом зале Маргарита Мамун и Яна Кудрявцева боролись за медали в личном многоборье, причём между собой. После двух упражнений лидировала Кудрявцева, однако ошибка в упражнении с булавой не позволила ей претендовать на золото. Мамун в этот вечер была непобедима. Уже после третьего упражнения всё было понятно. А в заключительном виде — ленте — Маргарита получила от судей 19,223 балла, сделав отрыв от конкурентов недосягаемым. Олимпийское серебро досталось Яне Кудрявцевой. Третье место заняла спортсменка с Украины. Потом было была борьба за «групповое» золото. В напряжённом противостоянии россиянки обошли соперниц из Испании и Болгари и мы его взяли!
Выступление пятиборца Александра Лесуна – еще одна сенсация олимпиады в Рио. Это российский спортсмен навсегда внёс своё имя в историю Олимпиад, став единственным в своём виде, кому удавалось занимать призовые места на крупнейших международных соревнованиях семь лет подряд. Покорился Лесуну и олимпийский рекорд. Российскому спортсмену не было равных в фехтовании.
Когда медали этого вечера, казалось, уже некуда было складывать, ещё одна радостная новость пришла из борцовского манежа. Победу в олимпийском турнире по вольной борьбе в весовой категории до 86 кг одержал российский борец Абдулрашид Садулаев. В финальном поединке он со счётом 5:0 победил турецкого спортсмена Селима Ясара. Как и многие российские атлеты, Садулаев посвятил свою победу отстранённым российским спортсменам.
Вообще борцы были самой результативной командой, которая принесла в копилку девять наград, из них четыре - высшего достоинства. Наша сборная показала первые успехи уже в стартовый день Игр - первым триумфатором Олимпиады-2016 стал дзюдоист Беслан Мудранов: в финале категории до 60 килограммов россиянин одержал победу над Елдосом Сметовым из Казахстана. Еще были сокрушительные победы борца вольного стиля Сослана Рамонова, со счетом 4:0 и боксера Евгений Тищенко, со счетом 3:0.
Наши фехтовальщики – отдельная история - семь медалей, из которых четыре высшего достоинства. В ночь на 13 августа рапиристы Артур Ахматхузин, Алексей Черемисинов и Тимур Сафин в финале командного первенства выиграли у французов со счетом 45:41. Это был невероятный по накалу поединок – наши проигрывали с гигантским разрывом в 9 очков и буквально вырвали золото у своих соперников на последних секундах. Это первое олимпийское золото в командных соревнованиях рапиристов с 1996 года. За день до этого Инна Дериглазова взяла золото в индивидуальных соревнованиях.
Блестяще выступили и саблистки. Золото в командных соревнованиях и в личном первенстве победа Яны Егорян.
Российские теннисистки Елена Веснина и Екатерина Макарова выиграли золото на Олимпиаде в Рио-де-Жанейро в женском парном разряде. Им удалось одержать победу над швейцарками Мартиной Хингис и Тимеой Бачински. Встреча продолжалась 1 час 38 минут, они выиграли в двух сетах! Это стало первой победой российских теннисисток в женском парном разряде в истории Игр. До этого главной наградой была бронза - на Олимпийских играх в Лондоне третье место заняли Мария Кириленко и Надежда Петрова.
Выход на гимнастический помост лидера нашей сборной Алии Мустафиной, которая уже успела выиграть серебряную и бронзовую награду в командном и личном многоборье тоже заставил поволноваться. Но «железной» Алия выполнила свою программу безупречно, лишь допустив помарку в пол-шажка на соскоке. Но за счет сложности своей программы она все же победила и стала олимпийской чемпионкой в упражнении на брусьях. Алия опередила главную соперницу американку Мэдисон Кочян на 0,067 балла.
100-процентный результат показали синхронистки – рядом с нашими спортсменками, конкуренты разыгрывали лишь серебро и бронзу.
Мы запомним имена наших героев, наших атлетов, которые на этой, особенной, олимпиаде принесли своей стране такие дорогие медали. Мы не забудем их слезы, боль и усталость. Наша страна остается великой спортивной державой. Просто это величие не должно заслонять наших проблем и отменять нашего желания быть достойным членом олимпийской семьи. Мы умеем честно побеждать и проигрывать. И нам незачем прибегать к запрещенным приемам.