Все новости
Спорт
22 Сентября 2016, 10:45

ФК «Уфа» идёт дальше!

Футбольный клуб «Уфа» в Белгороде обыграл местный «Энергомаш» в серии пенальти в рамках Кубка России по футболу.«Энергомаш» - футбольный клуб с двухлетней историей. Начинал взбираться в профессиональный футбол с любительских лиг. И лишь в прошлом сезоне смог заявиться на турнир второго дивизиона – зоны Центр. Где, между прочим, занял высокое второе место.

Из состава стоит отметить Андрея Рыжикова. Его брат Сергей - двукратный чемпион России, двукратный обладатель кубка России, двукратный обладатель Суперкубка России, участник чемпионата мира по футболу 2014, действующий вратарь ФК «Рубин» Казань.
Андрей Колесников – капитан. Имеет за своими плечами большой опыт игр в различных лигах. От «Рубина» до белгородского «Салюта». А в 2006 году провёл два матча за олимпийскую сборную России против команд Финляндии и Португалии.


Состав «горожан» претерпел значительные изменения. Почти все футболисты Уфы, принимавшие участие в матче с «Локомотивом», остались в Уфе, за исключением Павла Аликина, Дениса Тумасяна и Андрея Лунева. «Капитанил» в матче вышеупомянутый Денис Тумасян. Забегая вперед, скажем, что именно его удар поставил точку в этом противостоянии.


Основные действия развернулись в первом тайме. Во время исполнения штрафного удара мяч в площади ворот уфимцев нашёл голову Сергея Бутырина. Именно от его головы мяч рикошетом попал в Абдулавова, после чего залетел в ворота Лунева. 1:0 – хозяева повели.


Спустя 8 минут острая комбинационная атака Уфы завершилась падением Дмитрия Сысуева в штрафной площади сине-белых. Осетинский арбитр, долго не думая, указал на точку. К мячу подошёл бразильский легионер «горожан» Марсиньо и прошил Андрея Рыжикова. 1:1.


Во втором тайме кроме посыпавшихся «горничников» зрители ничего не увидели. Сразу пять игроков Уфы заработали по желтой карточке за срывы атак и неспортивное поведение. У сине-белых карточку получил лишь Дмитрий Самойлов. Говорить о потенциальном преимуществе «энергомашевцев» – ничего не говорить.


В дополнительное время чаще нагружали ворота хозяев Уфа. Забить могли как те, так и другие. Но самая «жара» началась в концовке второго экстра-тайма. Сначала Сысуев не реализует выход один на один с вратарем, пробивая прямо в руки, затем Исламнур Абдулавов с 3-х метров умудряется попасть прямо в голкипера.


И как следствие, всё перетекло в серию пенальти, в которой спортивная фортуна оказалась на стороне ФК «Уфа». Андрей Лунев совершил сэйв после удара Артёма Семейкина, тем самым сделав задел, и обеспечил победу команде из столицы Башкортостана.


Таким образом ФК «Уфа» выходит на грозненский «Терек» в рамках 1/8 финала Кубка России. Где и когда состоится матч, будет решено на жеребьёвке после проведения всех матчей 1/16 финала. Приблизительные даты - 25-26 октября.

«Энергомаш» - ФК «Уфа» 1:1 (3:5 пен.)

Кубок России по футболу, 1/16 финала


21 сентября 2016 г.
Белгород, стадион «Энергомаш», 9000 зрителей


Голы: Абдулавов, 10’ (автогол) - Марсиньо, 18’ (с пенальти)
Серия пенальти:
Кротов - 0:1; Белобаев - 1:1
Сысуев - 1:2; Саплинов - 2:2
Диего Карлос - 2:3; Семейкин - 2:3 (вратарь)
Абдулавов - 2:4; Сергеев - 3:4
Тумасян - 3:5

«Энергомаш»: Рыжиков, Колесников (к), Бутырин, Семейкин, Самсонов, Штыпула (Белобаев, 118‘), Васильев (Агеев, 90+‘), Самойлов, Калугин (Саплинов, 67‘), Фасхутдинов, Сергеев
Запасные: Цыгулёв, Тонких, Джариашвили, Дёгтев
«Уфа»: Лунев, Никитин, Сысуев, Марсиньо (Кротов, 76‘), Диего Карлос, Живоглядов, Тумасян (к), Зубарев (Ванек, 104‘), Сафрониди (Аликин, 76‘), Батютин, Абдулавов
Запасные: Бородько, Филин


Предупреждения: Самойлов, 62’ (грубая игра); Агеев, 98’ (грубая игра); Самсонов, 103’ (срыв перспективной атаки); Бутырин, 113’ (грубая игра) - Зубарев, 22‘ (неспортивное поведение); Марсиньо, 55’(грубая игра); Сафрониди, 71’ (срыв перспективной атаки); Тумасян, 80‘ (грубая игра); Сысуев, 90+‘ (грубая игра); Ванек, 114’ (срыв перспективной атаки)
Главный судья: Верулидзе Лаша (г. Владикавказ).


Артем МИХАЙЛОВ.