Все новости
Спорт
12 Октября 2016, 14:44

Нордики рулят! или Как научиться скандинавской ходьбе

Людей, гуляющих по паркам и аллеям Уфы с палками вроде лыжных, можно встретить всё чаще. Это поклонники так называемой «скандинавской ходьбы», их ещё называют «скандинавами» или «нордиками» от английского «Nordic walking».

Вопреки стереотипам, что на палки опираются только немощные, и «скандинавская ходьба» подходит исключительно пенсионерам, на дорожках всё чаще встречается молодёжь.
Анне Яковлевой 25 лет, она занимается ходьбой вот уже второй год. Аня с радостью согласилась рассказать «МГ» об этом виде спорта и своей дружбе с ним.
- Как ты открыла для себя скандинавскую ходьбу?
- Я долгое время пыталась сбросить вес. Но, к сожалению, все мои попытки заканчивались полным провалом. Заставить себя ходить в фитнес-клуб не получилось, хотя и карту купила – то времени не хватало, то настроение было не то. Пробовала бегать, ездить на велосипеде… в общем, удовлетворения не чувствовала, но продолжала искать «свой» спорт. О скандинавской ходьбе узнала случайно из статьи в глянцевом журнале – одна отечественная знаменитость рассказывала, как похудела с помощью ходьбы. Мне захотелось немедленно попробовать, и я начала ходить с лыжными палками. Мне так понравилось, что я начала искать информацию и узнавать об этом спорте всё больше и больше. Купила специальные палки. Научилась правильно ходить. Результат был виден уже через три месяца. Я похудела на 10 кг!
- Тренировки были ежедневными?
- Поначалу да, ведь я так хотела достичь результата. В любую погоду, в любом настроении я гуляла по полчаса днём и вечером. Потом, когда окрепла, увеличила время до часа. Получалось два часа интенсивной ходьбы ежедневно. Сейчас у меня стабильный вес и я занимаюсь три-четыре раза в неделю – для поддержания формы и для удовольствия, конечно!
- Не страшно одной в лесопарковой зоне?
- А я одна и не гуляю. Мы вместе с мужем занимаемся, правда, он предпочитает бег. Это нам не мешает, так как я передвигаюсь со скоростью 9 км в час. Это довольно быстро для шага. Люди в парке относятся доброжелательно, интересуются ходьбой, палками, просят рассказать и показать. Вообще, «скандинавы» в Уфе есть, хотя и не так много, как хотелось бы. При желании легко можно найти себе компанию для совместных спортивных прогулок. Тем более, что этим спортом может заниматься абсолютно любой человек, любого возраста. И финансовых затрат он почти не требует – были бы палки и удобные кроссовки!
- А как насчёт стереотипов. Некоторые полагают, что ходьба с палками – удел пенсионеров.
- О, да! Так могут говорить только в России. В Европе это очень распространенный вид фитнеса, поэтому вид «людей с палками» никого не удивляет. Начнём с того, что спорт придумали скандинавские лыжники, дабы не терять форму летом, продолжать тренироваться. И это оказалось очень и очень эффективным. А теперь «скандинавская ходьба», можно сказать, самостоятельный вид спорта, даже соревнования по нему проводятся! Этот спорт подходит и тем, у кого проблемы с сердцем. И это в наше время, к сожалению, далеко не только пенсионеры, но и совсем молодые люди. Ну а если чьи-то глупые реплики смущают вас настолько, что из-за этого вы отказываете себе в чём-то, … что тут сказать? Пора повзрослеть и перестать зависеть от чужого мнения. Оправдывать своё бесконечное сидение за компьютером нехваткой времени или денег, или чьим-то негативным отношением можно очень долго, годами. Но, поверьте, гораздо лучше, изменить всё прямо сегодня, сейчас, просто сказав себе: «Пойдём ходить!»
Это интересно!
· За счет работы рук во время ходьбы с палками задействовано более 90% мышц тела.
· Сжигает до 46 % больше калорий, чем обычная ходьба.
· Уменьшает при ходьбе давление на колени и позвоночник.
· Улучшает работу сердца и легких, увеличивает пульс на 10-15 ударов в минуту по сравнению с обычной ходьбой.
· Идеальна для исправления осанки и решения проблем шеи и плеч.
· Помогает подниматься в гору.
· Улучшает чувство равновесия и координацию.
· Эффективное занятие для спортсменов, которым необходима постоянная тренировка сердечно-сосудистой системы и выносливости.
· Возвращает к полноценной жизни людей с проблемами опорно-двигательного аппарата.



Группы по скандинавской ходьбе в Уфе:
Здесь вас научат правильно ходить с палочками, помогут найти инструктора и компанию для совместных прогулок по Уфе!


Читайте нас в