Все новости
Спорт
14 Октября 2016, 01:35

«Салават Юлаев» разгромил «Автомобилист»

Уфимцы в День Республики уступили дома «Югре» и прервали серию с набранными очками, длившуюся семь матчей. Впервые «юлаевцы» с голкипером Андреем Гавриловым уступили в основное время. До этого начинавший сезон запасным вратарь помог команде одержать четыре победы. Семь из восьми последних матчей нападающий Теему Хартикайнен закончил с положительным коэффициентом полезности и набрал в них 11 (7+4) очков.

«Автомобилист» потерпел в Магнитогорске самое крупное для себя поражение в сезоне со счетом 0:6. «Хотел бы сказать, что виноваты судьи, но это не так», - нашел в себе силы пошутить на пресс-конференции главный тренер проигравших Андрей Разин. А генеральный менеджер клуба из Екатеринбурга Олег Гросс уже на следующий день после магнитогорского разгрома был в Уфе, где в компании своего коллеги из «Салавата Юлаева» Леонида Вайсфельда наблюдал за будущим соперником.


Если верить статистике, «Салават Юлаев» - удобный для уральцев соперник, которого они обыграли в Уфе в трех последних матчах. «Юлаевцы» же праздновали победу над «Автомобилистом» четыре года назад – 22 сентября 2012-го. Сегодня же у «зелёных» были все основания для завершения неудачной серии.


Изменений в составе хозяев было два: вместо дисквалифицированного накануне игры Максима Гончарова в заявке появился молодой игрок Михаил Котляревский, который стал 13 нападающим. На последнем рубеже появился шведский голкипер Никлас Сведберг, которого так и сватал главный тренер Игорь Захаркин на прошлой пресс-конференции.


В составе гостей не было Алексея Василевского, но нашлось место уфимским воспитанникам Артёму Гарееву и Владимиру Сохатскому, забегая вперед, последний сыграл всего лишь неполные 12 минут матча. Затем сел на «лавку».
Матч начался очень активно. Уже на 5 минуте встречи с передачи Михаила Воробьёва шайбу забросил Кирилл Капризов после затяжной атаки. Через 5 минут Капризов делает дубль, реализуя удаление Томи Кивисте. Судьи, после данного момента посовещавшись, посмотрели повтор на наличие вне игры и, не выявив нарушения, засчитали шайбу - 2:0. На экваторе первого периода Денис Куляш после вбрасывания мощнейшим щелчком прошивает Сохатского, отправляет того отдыхать. После такого мощного начала матча «бибики» были явно озадачены и нуждались в хорошей встряске.


Следующую шайбу зрители увидели под конец второго периода. Сначала Энвер Лисин хорошо зарядил с кистей после выигранного вбрасывания, и делает счёт 4:0. А спустя пару секунд Анатолий Голышев забивает гол в раздевалку после ошибки обороны уфимцев.


Окончательную точку в матче поставил Энвер Лисин, убежавший вместе с Игорем Макаровым два в одного. Таким образом два хоккеиста «Салавата» сделали дубль – Кирилл Капризов и Энвер Лисин.


Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:


- Матч проходил неровно. Какие-то эпизоды были удачные, какие-то нет, но радует то, что когда не пошла игра у лидеров, на себя лидерские качества взвалило звено Бодрова, молодёжь очень здорово сыграла. Это определило успешный исход поединка, но самое главное, что мне понравилось больше всего, это то, что в третьем периоде, когда нужно было сыграть строго и чётко по результату, команда справилась с заданием. Это говорит о том, что мы немного взрослеем.


Андрей Разин, главный тренер ХК «Автомобилист»:


- Своим ребятам хочу сказать спасибо за игру, потому что практически 50 минут мы играли в 3 пятёрки, темп выдержали. К сожалению, по моментам не проиграли, но по счёту проиграли. День сурка продолжается, надо чтобы кто-то разбудил, наверное.


Следующим матчем «Салават Юлаев» закроет домашнюю серию матчей. Противник – астанинский «Барыс». Матч состоится 15 октября.

«Салават Юлаев» - «Автомобилист» - 5:1 (3:0, 1:1, 1:0)


Голы:


1:0 Капризов (Хрипунов, М.Воробьёв), 5:21;

2:0 Капризов (Макаров, М.Воробьёв), 9:35;

3:0 Куляш (Е.Бодров, Макаров), 11:18;

4:0 Лисин (Е.Бодров), 38:51;

4:1 Голышев (Симаков, Торченюк), 39:01;

5:1 Лисин (Макаров),55:28.


Статистика матча:
Броски: 57-51 ;
Броски в створ: 34-24 ;
Вбрасывания: 19-35 ;
Блокированные броски: 12-14 ;
Силовые приемы: 10-21 ;
Фол против игрока: 4-4 ;
Штраф: 8-10


Артем МИХАЙЛОВ. Видео автора.