Все новости
Спорт
15 Октября 2016, 11:00

Чуда не случилось. «Уфа» проиграла армейцам

Отдохнули - и вперед. Поединок на «Арене ЦСКА» между чемпионом России и дерзящим лидерам выскочкой открыл новый месяц клубного футбола.

Минувший сентябрь для армейцев был разбит на две части. Первая - относительно удачная. Были добыты две довольно уверенные победы - над «Тереком» и в Самаре, а также удалось не проиграть в Леверкузене после катастрофического дебюта встречи. Вторую поклонники «красно-синих» мечтали бы поскорее забыть. Вылет из Кубка России, лишь одно очко в двух турах чемпионата, а также первое поражение на новой арене от «Тоттенхэма» в Лиге Чемпионов. Злоключения ЦСКА продолжились и после того, как девять его игроков разъехались в сборные. В последних матчах Леониду Слуцкому приходилось обходиться без Алана Дзагоева, а в проигранной встрече «Ростову» еще и без Понтуса Вернблума. В ближайших не помощник москвичам другой ключевой игрок - Роман Ерёменко. Что же такого натворил наш финн, отстраненный от футбола как минимум на 30 дней? УЕФА пока загадочно молчит... Вторая половина октября - важнейший отрезок для ЦСКА. Обычно именно в этот отрезок сезона «красно-синие» начинали терять очки в чемпионате, переставая успешно распределять силы на несколько фронтов. Впереди у команды Слуцкого спаренные матчи с «Монако» в чемпионской лиге, два подряд столичных дерби - с «Локо» и «Спартаком». В случае, если «красно-синие» этот отрезок провалят, наверстывать упущенное будет очень тяжело...


Если говорить касаемо «Уфы», то здесь собрались футбольные наглецы. Заслуженных фаворитов не уважают совсем. В этом сезоне команда Виктора Гончаренко успела насолить почти всем российским грандам. Не пропустила от «Зенита» - невероятное достижение по сегодняшним меркам. Всухую обыграла в Москве и «Локомотив», и «Спартак». Отняла очки у "Краснодара". Уфимцы не знают поражений в шести турах кряду. При этом интересно отметить, что ни разу в этом сезоне им не удавалось забить более одного мяча за игру. В 2016 году было вообще лишь два случая, когда «Уфа» все-таки сделала это, но оба они случились еще в прошлом сезоне. По количеству забитых голов команда Гончаренко - в числе худших в текущем первенстве.


У уфимцев по сравнению с прошлым матчем в чемпионате отсутствовал травмированный Денис Тумасян, которого заменил экс-армеец Алексей Никитин. А у хозяев впервые в рамках чемпионата России появился воспитанник нальчикского футбола, молодое дарование Астемир Гордюшенко. Также восстанавливающегося после травмы Игоря Акинфеева в «рамке» заменил Чепчугов. Вернблум, Ионов вышли вместо вышеназванного Ерёменко, Траоре и Миланова.


Специальным гостем на матче был экс-игрок ПФК ЦСКА и «Крыльев Советов» Иржи Ярошик, 38-летний чех, который в эфире телеканала "Наш футбол" сообщил, что его пригласило руководство московского клуба, и отметил, что ему понравился новый стадион красно-синих.


Матч начался с ожесточённой борьбы за срезную зону, что, как правило, выливалось в грязные подкаты со стороны обеих команды. Частые фолы, подсечки, удары по ногам – лишь малая часть, характеризующая первый тайм. Первого мяча зрителям ждать долго не пришлось. На 18-ой минуте «армейцы» получили право на угловой. Зоран Тошич красивым навесом нашёл голову Василия Березуцкого, и капитан москвичей, предварительно легко переиграв Никитина, переправил мяч в ворота Андрея Лунева. Первый удар в створ «Уфы» - гол. Отметим неслаженную игру уфимцев в этом эпизоде. Находившийся Дмитрий Сысуев не подстраховал игрока обороны.


Уфимцам нужно было отыгрываться. И они пошли вперёд. Казалось бы, сейчас моменты будут и «Уфа» дожмёт полурезервный состав хозяев, но нет. Одна из атак обернулась в момент с забегом Алексея Ионова. Тот, получив мяч, на скорости уходил от Игоря Безденежных, которому лишь оставалось фолить, дабы не дать продолжить стремительную контратаку.


Второй тайм уфимцы начали агрессивно. На первых минутах атака за атакой, футболисты гостей штурмовали ворота Чепчугова. Но то ли удача сегодня была не на стороне гостей, то ли просто мяч не шёл в ворота. Засеев, получив мяч в штрафной, казалось бы, бил наверняка, но мяч попал в игрока обороны хозяев. На 58-ой минуте Фернандес проспал подключение игрока «Уфы» Сысуева, тот на скорости входил в штрафную, пытался сделать передачу на Слая. Но мяч так и не дошёл до нигерийца. В надежде наладить комбинационную игру главные тренер ФК «Уфа» Виктор Гончаренко просил проводить почаще позиционные атаки. «Армейцы» тоже не отсиживались в защите своих ворот. Реальную возможность увеличить счёт был у Траоре. Ошибка игроков «Уфы» в обороне, нерасчитанный подкат и форвард с номером 9 на майке вышел один на один… Но Андрей Лунёв оставлял надежды на спасение в матче, с трудом в прыжке спас свою команду от неминуемого гола.


Героем матча мог стать уфимский воспитанник Игорь Безденежных. После неплохой передачи Вячеслава Кротова Игорь, казалось, бил наверняка, но мяч прошёл рядом со штангой. Спустя пару минут ещё один момент. Сухов прорвался по флангу, сделав прострел на Безденежных. Но тот не смог переправить мяч в ворота. Больше реальных моментов не было. Как и последнего штурма ворот Чепчугова.


Следующий матч ФК «Уфа» проведёт дома против участника Лиги Чемпионов «Ростова». Матч состоится на стадионе «Нефтяник» 22 октября. Просим всех неравнодушных прийти и поддержать родную команду в столь непростой игре.


Леонид Слуцкий, главный тренер ЦСКА:


— У нас достаточно серьёзные кадровые перестановки в команде. Речь не только о потере ключевых игроков, но и о введении новых. Понимали, что матч будет сложным, к тому же «Уфа» выдала хорошую серию. Мы смотрели матчи с «Локомотивом» и «Спартаком» и понимали, что надо стараться забить первыми. «Уфе» сложнее играть первым номером, нежели на контратаках. При контригре мы имели ещё моменты, но и особой остроты у наших ворот тоже не было. Одержали пусть тяжёлую, но заслуженную победу.

Виктор Гончаренко, главный тренер ФК «Уфа»:


- Одно дело знать, как ЦСКА обороняется и атакует, другое дело – как этим пользоваться. Мы говорили перед матчем, что у ЦСКА очень разносторонняя атака, к этому надо быть готовым, но на стандарте мы недоработали. Второй тайм, думаю, мы сыграли довольно хорошо, могли быть лучше в давлении перед штрафной, но по контролю мяча претензий нет. На таком стадионе плохо играть нельзя.


ПФК ЦСКА (Москва) – «УФА» (Уфа) – 1:0 (1:0)


Гол: В. Березуцкий, 18 (1:0).
ПФК ЦСКА: Чепчугов, Фернандес, В. Березуцкий, Игнашевич, Щенников, Вернблум, Гордюшенко (А. Березуцкий, 90), Тошич (Миланов, 79), Натхо, Головин, Ионов (Траоре, 66).
«Уфа»: Лунёв, Сухов, Аликин, Васин, Никитин, Стоцкий, Засев (Ванек, 68), Безденежных, Сысуев (Кротов, 61), Игбун (Абдулавов, 80), Фатаи.
Предупреждения: Головин, 10. Безденежных, 24. Вернблум, 51. Тошич, 59. Кротов, 69.
Главный судья: Михаил Вилков (Нижний Новгород).


Артем МИХАЙЛОВ.



Читайте нас в