Все новости
Спорт
23 Октября 2016, 02:27

Боевая нулевая ничья на табло

Беспроигрышная серия «Уфы», насчитывавшая шесть матчей кряду, прервалась на новой арене ЦСКА. Проиграть со счетом 0:1 действующему чемпиону и одной из лучших команд страны - что же в этом зазорного? Но почему-то за игру в той встрече уфимцы были жестоко раскритикованы. Критика была не прямой, а завуалированной, но более чем понятной всем. Для сравнения были взяты два выездных матча «Уфы» - со «Спартаком» и с ЦСКА. А сравнивать в них действительно было что. В первом команда Виктора Гончаренко была неуступчивой на всех участках поля, ожесточенно вела единоборства и нацеленно, пусть и малыми силами, бежала в контратаки. Но с армейцами ничего из вышеперечисленного почему-то не проявилось…

«Ростов» в среду сыграл с командой, с которой его часто сравнивали. Нет, не с «Лестером» - там аналогии были эмоциональными. С «Атлетико» - своим побратимом по игровой ментальности, но клубом мирового масштаба, а не локального. Честно говоря, вариантов, при которых ростовчане набирали хотя бы какие-то очки в той встрече, не было вовсе. Из десяти матчей «Атлетико» выиграет у «Ростова» все десять - это понятно. Стилистически команде Бердыева очень сложно играть против себя самой же, но имеющей в составе европейских звезд. Поэтому будем считать, что 0:1 - наилучший результат для «желто-синих», и они его достигли. Да, можно подвергнуть вице-чемпиона России жесткой критике - мяч не держался, полузащита провалилась, создано только полмомента. Но опять же, что толку? Это же «Атлетико» - в матче с них почти все в мире смотрятся невнятно. В национальном первенстве в прошлом туре «Ростов» пережил большое разочарование. Он на равных бился со «Спартаком» в гостях в равных составах, вдесятером, вдевятером. То, что южане не развалились, получив несколько неприятных решений арбитра и пропустив необязательный гол - большой комплимент их боевому духу и игровой дисциплине. Но большой минус, что сразу два ключевых игрока обороны не сыграли сегодня из-за дисквалификации.



Составы обеих команд претерпели некоторые изменения. Из-за травм в матче не сыграли Андрей Лунёв и Денис Тумасян, а Игорь Безденежных не смог выйти на поле по причине перебора «горчичников». У гостей в лазарете находятся Тимофей Калачёв и Александр Гацкан, а Сесар Навас и Фёдор Кудряшов отсутствовали из-за вышеупомянутых удалений в матче против «Спартака».



Главный тренер уфимцев по сравнению с прошлым матчем против ЦСКА сделал несколько замен. Так, впервые после долгой паузы появились: защитник Дмитрий Живоглядов, который после первого матча появился лишь в четвёртом туре, в мачте против «Терека» (не беря в расчёт кубковый матч с «Энергомашем»), Шелия заменил травмированного Лунёва (на послематчевой пресс-конференции наставник хозяев сообщит, что срок восстановления займет приблизительно две недели), Обляков, Ванек и Абдулавов. Гости «перекроили» полсостава своей команды. Гуйе, Байрамян, Эзатолахи, Препелицэ, Думбия и Григорьев сменили уставших Наваса, Кудряшова, Гацкана, Ерохина, Полоза и Азмуна соответственно.



В первом тайме обе команды играли осторожно, а нападающим ростовчан Думбия и Григорьеву явно не хватало взаимопонимания. Первый опасный момент случился уже на 5-ой минуте. Футболисты из столицы Башкортостана, получив право на штрафной, розыгрыш которого завершился акцентированным ударом Фатаи со «второго этажа» - Джанаев был на месте. Хозяева атака за атакой насаждали ворота соперника. Большое количество времени уфимцы проводили на стороне соперника, создавая, казалось бы, хорошие моменты, но мяч не шёл в ворота. «Уфа» постепенно прибрала инициативу к своим рукам. «Дончане» в эти минуты даже не думали об контратаках. Первый тайм был омрачен травмой Исламнура Абдулавова, который покинул поле с помощью сотрудников медицинской службы на носилках. Вместо него на поле появился Вячеслав Кротов.



Вторую половину активнее начали гости, и на 48-й минуте румыну Препелицэ не хватило нескольких метров, чтобы открыть счет. Именно он порадовал эффектным ударом через себя после флангового навеса Байрамяна. К счастью для хозяев, мяч после выстрела румынского полузащитника цели не достиг. Оживить игру к экватору второй половины встречи были вызваны лидеры ростовчан. Дмитрий Полоз, Александр Ерохин и Сердар Азмун появились на поле вместо Думбии, Григорьева и Эзатолахи. Но существенных плодов эти замены не принесли. Уфимцы огрызнулись парочкой стопроцентных моментов. На 66-й минуте голкипер сборной России совершил еще одно спасение. Сначала Джанаев отвез угрозу после выхода Облякова один на один, а затем выручил команду после добивания того же Стоцкого. После неубедительного удара молодого игрока Гончаренко с досады даже запрыгнул на одно из пластиковых кресел, отведенных для тренерского штаба. В надежде всё же вырвать победу Виктор Гончаренко совершил две замены с интервалом в несколько минут. Сначала на поле появился Игбун, заменивший Ванека, затем Марсиньо, вышедший вместо Облякова. Их выходы на поле добавили остроту в действиях хозяев. Хлёсткий удар нигерийца сразу же после выхода, к сожалению, был неточен. Навесы бразильского хавбека, кроме выноса из-за пределов штрафной защитников «Ростова» не отметились ничем. В концовке «Уфа» пыталась дожать соперника, несколько раз хозяева проникали внутрь чужой штрафной площади, однако в завершающей стадии уфимцам явно не хватало хладнокровия и изобретательности. Однако забить команды так и не сумели – 0:0.


Виктор Гончаренко, главный тренер ФК «Уфа»:


- У нас были хорошие моменты. Понимали, что «Ростову» будет тяжело в столь плотном графике. Но если хочешь побеждать, нужно забивать. Тем не менее, любое очко – это движение вперёд. Мы вправе быть довольными этим результатом и игрой. Хорошо поработали в обороне и в атаке. Какие-то претензии сложно предъявить. Конечно, шероховатости были, но надо понимать, что против «Ростова» очень сложно атаковать, так как команда хорошо обороняется.


Иван Данильянц, главный тренер ФК «Ростов»:


- Сложный матч. В составе было много изменений в каждой линии. Это отразилось на качестве игры, но мы выполнили все, что планировали. Знали, что будет тяжело. Было много эмоций и моментов у наших ворот, но боролись до конца и не пропустили.

Следующий матч футбольный клуб «Уфа» проведёт в Грозном. Соперником в 1/8 финала Кубка России станет «Терек».


«УФА» (Уфа) – «РОСТОВ» (Ростов-на-Дону) – 0:0

«Уфа»: Шелия (в), Аликин (к), Васин, Ванек (Игбун, 68), Засеев, Живоглядов, Фатаи, Сухов, Стоцкий, Обляков (Марсиньо, 81), Абдулавов (Кротов, 21)

«Ростов»: Джанаев (в), Киреев, Гранат, Мевля, Гуйе, Байрамян, Препелицэ, Нобоа (к), Эзатолахи (Азмун, 78), Думбия (Полоз, 58), Григорьев (Ерохин, 62)

Предупреждения: Фатай, 41, Стоцкий, 45, Ванек, 46 – Гуйе, 72

Главный судья: Евгений Турбин (Москва)

22 октября 2016 г. Уфа. Стадион «Нефтяник». +1 градус. Электрическое освещение.


Артем МИХАЙЛОВ. Фото и видео автора.