Все новости
Спорт
27 Октября 2016, 16:23

ФК «Уфа» прошёл в следующий раунд Кубка России

Гости начали активно, и уже на 13-й минуте Сильвестр Игбун вывел «Уфу» вперед. Во втором тайме «Терек» счет сравнял. На 53-й минуте Одисе Роши рикошетом отправил мяч в сетку ворот Шелии. Основное время завершилось вничью со счетом 1-1, в двух дополнительных таймах соперники голов не забили и победитель определялся в серии пенальти, в которой сильнее оказались футболисты «Уфы» – 4:3.

Дуэли «пенальтистов». Вторая победа по пенальти

Обе команды свои прошлые кубковые встречи завершить в основное время не смогли - понадобилось дополнительное время, которое плавно перетекло в серию послематчевых пенальти. Если «Терек» выбил из розыгрыша Кубка России воронежский «Факел» 5:3 (1:1 основное время), то «горожане» были сильнее белгородского «Энергомаша» также в серии пенальти со счётом 5:3 (1:1).
У кого нервишки покрепче и кто стал героем одиннадцатиметровых, решали сегодня на «Ахмат Арене». Из пяти попыток гости реализовали четыре. Дмитрий Стоцкий – единственный игрок, у которого удар, откровенно говоря, не получился, мяч пошёл выше ворот «в молоко». Интересный факт: в прошлой кубковой встрече Дмитрий участия в одиннадцатиметровых не принимал.
Больше всего нервничали хозяева, два первых удара – мимо. Да, если первый пенальти «потащил» Шелия, показав себя во всей красе, то второй удар Андрей Семенов «запорол», послав мяч далеко на трибуны.
Из десяти пенальти, которые пробили уфимцы в этом розыгрыше Кубка России, забитых на их счету девять. Неплохой результат. Видно, что подопечные Виктора Гончаренко отрабатывают этот показатель.


Первый гол Азамата Засеева за «Уфу»

Одним из знаковых событий встречи стал тот факт, что для Азамата Засеева этот матч 150-й, с учётом Кубка России в его карьере за ФК «Уфа». Более того, именно его решающий реализованный пенальти принёс уфимцам выход в следующую стадию Кубка.
Засеев – знаковый футболист для республики. Настоящая гордость ФК «Уфа». И очень приятно, что он наконец-то забил, хоть и не в основное время, но положил начало своим голам.

Шанс для Сысуева и Батюнина
По сравнению с последним матчем, в основном составе появились двое: Дмитрий Сысуев и Андрей Батюнин. Первый имел много моментов, но, к сожалению, реализовать не сумел. Второй – совершал много брака в передачах, порой даже ошибался. И, как следствие, был заменен на Сухова. Видно, молодой паренёк очень волновался и весь потенциал до сих пор раскрыть не может, но яркая игра у него ещё впереди.

Атакующая Уфа

Удивляться не стоит. Если ещё при счёте 0:1 Уфа позволяла уходить в глубокую оборону и огрызаться лишь на контратаках, то после того, как грозненцы сравняли счёт, команда из столицы Башкортостана начала наседать на ворота хозяев. Да, после пропущенного мяча, воодушевленный поддержкой «горячих» чеченских зрителей, «Терек» понесся вперед, да и моментов было немало. Но грамотно играли защитники, вынося мяч прямо с ленточки ворот Георгия Шелии. «Уфа» и «Терек» не хотели играть дополнительное время, к этому были предпосылки, неплохие моменты забить имел вышеназванный Сысуев, который не попал в створ ворот, пытаясь добить мяч после удара чешского хавбека Ванека.

Соперник - «Анжи» или «Зенит»?
Сегодня вечером станет известен соперник «Уфы» по четвертьфиналу. Говорить о том, на кого лучше попасть, не приходится. Многие болельщики, я уверен, в том числе «Терека», хотят видеть соперником махачкалинский «Анжи» - надеясь на реванш против Уфы, поболеть за «кавказский» дух.
Касаемо ещё одного возможного соперника, «Зенита» - клуба, который на голову выше и "Уфы", и "Анжи", то он набрал неплохой ход, плотно наступает на пятки московскому «Спартаку» в чемпионате, но в отличие от «москвичей», которые с треском в прошлом раунде вылетели, «питерцы» ставят серьезные задачи на кубок. И вполне вероятно, что покажут футбол высокого уровня.

Кубок России по футболу, 1/8 финала:

«Терек» (Грозный) 1 - 1 «Уфа» (Уфа), серия пенальти 3-4.
ГОЛЫ: Одисе Роши (53) – Сильвестр Игбун (13).
«ТЕРЕК»: Городов (в), Анхель, Плиев (Родолфо, 119), Грозав, Кузяев, Семёнов, Балай, Иванов, Роши (Митришев, 105), Ф.Пирис, Уциев (к).
«УФА»: Шелия (в), Аликин (к), Никитин, Сысуев (Фатаи, 93) Ванек (Марсиньо, 84), Засеев, Живоглядов, Стоцкий, Игбун, Батютин (Сухов, 46), Обляков.
Серия пенальти: Б.Балай (1:0), Ф.Пирис (вратарь), А.Семёнов (мимо), Родолфо (3:2), Г.Грозав (3:3) – К.Фатаи (1:1), С.Игбун (1:2), Марсиньо (3:1), Д.Стоцкий (мимо), А.Засеев (3:4).
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Кузяев (56), Р.Уциев (63), А.Семёнов (97) – А.Засеев (67), П.Аликин (81), Г.Шелия (114).
Судья: Артем Чистяков (Азов).
26 октября 2016 г. Грозный. Стадион «Ахмат-Арена». 14123 зрителя (вмещает 30000). +3 градуса. Электрическое освещение.
- Если ты вылетаешь из кубка - эмоции не очень хорошие. Если говорить по игре, мы пропустили гол во время первого подхода «Уфы» к нашим воротам. Нам нужно было реализовывать свои моменты, мы это, к сожалению, не сделали. Соперник оборонялся вдесятером и делал ставку на контратаку. А пенальти - это лотерея. А лотерею мы сегодня не угадали, вытянули неправильные номера. Но жизнь продолжается, нужно двигаться дальше.
- Думаю, матч понравился болельщикам. Игра была бескомпромиссной, много борьбы и единоборств. Где-то преимущество было у нас, где-то - у «Терека». Обе команды очень хорошо готовы физически, таким образом, мы дошли до серии пенальти. Кстати, думаю, что когда матч проходит 120 минут, нужно позволить командам проводить четвертую замену, правила нужно изменить. На футболистов ложится огромная нагрузка. В целом, довольны тем, что прошли в следующую стадию.

Артем МИХАЙЛОВ.
Читайте нас в