Все новости
Спорт
29 Октября 2016, 01:55

«Салават» переиграл «Кузню» (видео)

Обещаемых изменений в составе хозяев не предвиделось. Из-за болезни Теему Хартикайнена уфимцы были вынуждены «поднимать» из «Тороса» Дмитрия Черных. И на этом всё.

Первый период прошёл под преимуществом «зелёных». Хорошие, острые атаки оборачивались 100-процентными моментами у ворот Михаила Бирюкова. Чего только стоят две штанги и дикий их «звон». Сначала Линус Умарк вроде бы наверняка переправлял шайбу в ворота, затем Максим Гончаров угодил туда же. «Юлаевцы» никак не могли распечатать ворота «кузни». Но за 3 минуты до конца 20-минутки Кирилл Капризов с передачи Линуса Умарка открывает счёт и, между прочим, забивает уже 7 шайбу в семи последних матчах.


Во втором игровом отрезке картина существенно не поменялась. Но в самом начале периода автор первой заброшенной шайбы Кирилл Капризов удаляется за задержку клюшкой. Не проходит 7 секунд, как Евгений Соловьёв после броска Андрея Первышина в перекладину добивает в незащищенный угол ворот Никласа Сведберга. 1:1. Спустя пару минут ещё одно большинство реализуют гости. За толчок на борт на скамейку «присел» Евгений Бордов. И Евгению Виксне без проблем удаётся вывести свою команду вперёд - 1:2. Нетрудным броском от синей линии заставил врасплох шведского стража ворот Уфы. После такой шайбы главный тренер «Салавата Юлаева» решает сменить голкипера. В «рамке» появляется Андрей Гаврилов. И игра у уфимцев не то чтобы пошла, но она заметно оживилась. Как доказательство – две заброшенные шайбы под конец периода с интервалом в полторы минуты. Евгений Коротков переусердствовал на вбрасывании и получил две минуты. Команды остались на площадке в формате 4 на 4, и именно тогда забил Денис Куляш. И не в привычной для себя манере мощным броском от синей линии, а броском с неудобной руки после смещения с левого фланга на чужой пятачок. Следом за этим Коротков появился на площадке и сразу же побежал бороться в зону атаки. Там он выиграл борьбу у борта, а дальше Капризов и Арзамасцев доставили шайбу до Умарка, который с близкого расстояния не промахнулся по воротам.


Заключительный игровой отрезок начался для уфимцев ужасно. Первая атака - и Евгений Соловьёв сравнивает счёт. После его броска шайба полетела бабочкой и по дуге невероятным виражом зашла в ворота Гаврилова. Такого начала периода подопечные Захаркина явно не ожидали. Встряхнуть свои команды небольшой дракой удостоились Игорь Макаров и Игнат Земченко. «Металлурги» явно пытались прервать неудачную серию поражений, и предпосылки для этого были.… Спустя некоторое время Лепистё подключился к атаке и с пятака отправил в ворота Бирюкова четвёртую шайбу. Ассистировал защитнику Капризов. Набрав 3 очка, Кирилл опять, как и в первом матче в Новокузнецке, удалился до конца. Теперь за колющий удар.
Увеличить отрыв мог Энвер Лисин, но при игре 4 на 3, когда после броска кого-то из его одноклубников он не смог добить шайбу в пустые ворота. Его снёс защитник. В оставшееся время, несмотря на все попытки уйти от поражения, счёт остался неизменным.


Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:


- Я в течение матча, вчера до игры и сейчас после игры, пытаюсь решить один простой ребус: почему команда играет с такими большими перепадами. Первый период был феерический, так же мы закончили с «Авангардом». Потом мы играем расхлябанно, потом играем опять вроде бы неплохо, потом опять пропускаем. Эти «качели» присутствуют от матча к матчу. Нам нужно дотерпеть один матч до перерыва. Я надеюсь, что уже в перерыве народ начнёт выходить из лазарета. Нам остро нужны игроки. Не может команда, играющая на первых позициях Восточной конференции, играть в таком ослабленном составе. Это наша внутренняя кухня. Почему так долго всё происходит, почему мы не можем решить определённые вопросы? Они назревают, я думаю, что уходить и прятаться от них будет нечестно по отношению к тем парням, которые играют, и зрителям, которые приходят на матчи. А так я, безусловно, доволен, что мы дотерпели, сумели выиграть этот матч. Готовимся к следующей игре против «Сибири».


Сергей Бердников, главный тренер ХК «Металлург» Нк:


- Проиграли первый период вчистую, хорошо, что 0:1. Спортивное счастье было на нашей стороне. Потом удалось забить в большинстве, но, к сожалению, ошибки, которые мы показывали до игры, присутствовали в этом матче. Три гола как под копирку с передачами из-за ворот, включениями защитников и неопекой наших защитников нападающих соперника. Поэтому такой итог.


Следующий, заключительный матч пройдёт в воскресенье. В гости в Уфу пожалует новосибирская «Сибирь», которая сегодня уступила магнитогорскому «Металлургу» - 2:3.


«Салават Юлаев» - «Металлург» Нк – 4:3 (1:0, 2:2, 1:1)


Голы:


1:0 Капризов (Умарк), 16:01;

1:1 Соловьёв (Первышин, Комаристый, бол.), 23:58;

1:2 Виксна (Лебедев, бол.), 31:27;

2:2 Куляш, 35:13;

3:2 Умарк (Арзамасцев, Капризов), 36:45;

3:3 Семёнов (Фаткуллин), 40:21;

4:3 Лепистё (Капризов), 48:46.


Статистика матча:
Броски: 78-62 ;
Броски в створ: 46-35 ;
Вбрасывания: 36-33 ;
Блокированные броски: 19-12 ;
Силовые приемы: 9-7 ;
Фол против игрока: 6-5 ;
Штраф: 35-14


Артем МИХАЙЛОВ. Видео автора.