Все новости
Спорт
31 Октября 2016, 01:29

Нигерийский дубль

ФК «Уфа» в выездном матче взломал оборону соперника и переиграл «пряников» со счётом 2:0.

В четырех последних турах «Арсенал» не проигрывает. Для новичка Премьер Лиги, не обладающего ни солидным составом, ни большими амбициями, такая серия - пожалуй, успех. Даже точно - успех. Но едва ли в Туле очень много радости по этому поводу. Объясняется такое отношение просто. Есть у «оружейников» и другая серия - безвыигрышная. Ее продолжительность намного дольше - 10 матчей кряду, включая кубковые. Собственно, в этом сезоне «Арсенал» вообще выиграл только однажды - дома у «Рубина» в самом начале августа.


«Уфа» собрала много комплиментов в последнее время. Заслуженных, ведь ей удалось обыграть на выезде и «Спартак», и «Локомотив», а в минувшую среду команда Виктора Гончаренко проложила себе путь в четвертьфинал Кубка России, одолев в серии пенальти «Терек», да еще и в Грозном. Игра уфимцев, наверное, многим не нравится. Она слишком оборонительная, вязкая, с обильным применением тактики мелкого фола. Но что делать, если по-другому набирать очки с таким составом будет трудно? Футбол - не балет, и здесь не всегда успех приходит к тому, кто наилучшим образом обращается с мячом. «Уфа» научилась здорово играть именно без мяча, и с ней очень трудно иметь дело. Впрочем, можно говорить и о безвыигрышной серии башкирского клуба. Началась она сразу после той громкой победы на «Открытии Арены» - три ничьих и поражение от ЦСКА.


«Арсенал» Тула – «Уфа»: очное противостояние


В сезоне 2014/2015 - единственном, когда клубы встречались друг с другом на уровне высшего дивизиона - соперники обменялись выездными победами со счетом 1:0.


Глядя в протокол матча хозяев, считаешь фамилии экс-игроков ФК «Уфа». Браун Форбс, Фримпонг. Ещё, в лазарете у «туляков» находится и Игорь Шевченко, который в прошлом сезоне «попылил» за башкирский коллектив. Рыжков, Берхамов – тоже травмированы. У уфимцев по сравнению с прошлым матчем в чемпионате на поле отсутствовал Дмитрий Стоцкий, который отбывал дисквалификацию за перебор «горничников». Вместо него на поле с первых минут появился Игбун. Забегая вперед, отметим, что, благодаря его активным действиям, футболисты из столицы Башкортостана смогли увезти 3 очка.


Анри Хагуш не смог вбросить мяч после аута, что свидетельствует о мокром газоне в Туле. Погодные условия, а это – мокрый дождь со снегом, скользкий газон, к этим условиям больше были готовы хозяева. «Колючие» подходы к штрафной «Уфы», опасные удары Форбса и Горбатенко. Но эти попытки были либо неточны, либо заблокированы соперником. Умение завершать атаки – ахиллесова пята «Арсенала». На поле была равная игра, мало моментов, много борьбы, «толкучек». Казалось, соперники уйдут на перерыв при нулевом счёте. Но в добавленное время уфимцы получили право на корнер, кстати, это вообще был первый угловой в матче. Слай после подачи Ванека в верховой борьбе выпрыгивает выше 21 номера «туляков» и переправляет мяч в сетку ворот Левашова – 0:1.
Во втором тайме «Арсенал» пошёл отыгрываться. Но выстроенная оборона уфимцев подойти вплотную к штрафной не позволяла, раз за разом встречая соперника очень близко.


Эшелонированная оборона гостей хозяйничала в Туле, не давая развернутся атакующим действиям «канониров». На 50-ой минуте Ванек имел шанс увеличить счёт в матче. Пытаясь красиво исполнить штрафной в ворота хозяев, он пробил с подкруткой в дальнюю девятку, но мяч пошёл выше ворот. И всё же уфимцам удаётся забить второй мяч и убить интригу в матче. Опять 21 номер Джерсон ошибается в середине поля, Сысуев с Кротовым играют в «стеночку», первый адресует мяч на Фатая, который в штрафной, на паузе убирает защитника «туляков» и технично переправляет мяч мимо вратаря. 0:2. После этого «каниноры» заметно оживились и пошли в атаку, за голом-престижем. Имели неплохой момент, но Шелия творил чудеса в «рамке» ворот.


В концовке матча уфимцы могли ещё раз подловить соперника на контратаке. Кротов прорывался по флангу, делал навесную передачу на Фатая, но тот, к сожалению, послал мяч далеко на трибуны.


Сергей Кирьяков, главный тренер ФК «Арсенал»:


- Обидно проигрывать такие матчи. В первом тайме ничего не предвещало беды. Опасностей у наших ворот не было. Но мы очень медленно действовали, хотя владели преимуществом и контролировали мяч. Соперник успевал и перестраиваться, и закрывать свободные зоны. Потом возник этот неприятный момент на последней минуте тайма. Вергара сам себе придумал угловой. Нужно было просто выбить мяч вперед. В таких играх важно забивать первыми. Был же момент. Во втором тайме мы усилили давление на ворота соперника, но не хватило исполнителей. Где-то не хватило индивидуальных действий, где-то - опасного прострела. У соперника такие исполнители есть. Игра «Уфы» очень проста. У них есть Фатаи, который постоянно цепляется за мячи. Получается, что у нас нет тех людей, кто будет забивать.


Виктор Гончаренко, главный тренер ФК «Уфа»:


- Не могу сказать, что у нас был выжидательный план на игру. Но нужно учитывать, что было достаточно быстрое и скользкое поле, к которому мы долго не могли приспособиться. Второй момент – эмоциональная усталость после матча в Грозном. Не было нашего привычного движения, которое позволяет быстро выходить в атаку. Тем не менее, мы добились победы и, конечно, довольны ей. Травмы и дисквалификации? У нас достаточно длинная скамейка. Не могу сказать, что у нас много травмированных футболистов. В команде достаточно полевых футболистов, чтобы делать замены.


Таким образом ФК «Уфа» набирает 16 очков и плотно поджимает «Анжи», у которого 17 очков. Для нового главного тренера «Арсенала» Сергея Кирьякова это первое поражение в чемпионате. Следующий матч «горожане» проведут на своём стадионе «Нефтяник» 5 ноября. В гости в Уфу пожалует казанский «Рубин». Болельщиков ждёт настоящее татаро-башкирское дерби!


«АРСЕНАЛ» (Тула) – «УФА» (Уфа) – 0:2 (0:1).
ГОЛ: Сильвестр Игбун (45+1), К.Фатаи (80).
30 октября. Тула. Центральный стадион «Арсенал», 7050 зрителей. Минус 1 градус. Снег.
Главный судья: Александр Егоров (Саранск)
«АРСЕНАЛ»: Левашов (в), Хагуш, Беляев, Горбатюк, Вергара (Аппаев, 85), Тесак (к), Форбс, Бурмистров, Стеклов, Горбатенко, Мухаметшин (Власов, 58).
«УФА»: Шелия (в), Аликин (к), Никитин, Васин, Ванек (Кротов, 78), Засеев (Марсиньо, 87), Живоглядов, Фатаи, Сухов, Игбун (Сысуев, 74), Безденежных.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Джерсон Вергара (50), А.Хагуш (52) – С.Игбун (6), А.Никитин (25), А.Засеев (52), И.Безденежных (65).
Удары (в створ): 11 (3, 1 - штанга) – 7 (3).
Угловые: 6 – 4.
Голевые моменты: 2 – 3.


Артем МИХАЙЛОВ.