Все новости
Спорт
9 Ноября 2016, 01:16

«Салават Юлаев» оказался сильнее «автовазовцев»

«Салават Юлаев» и «Лада» до сегодняшнего матча сыграли друг с другом 59 матчей в рамках чемпионатов России и КХЛ. 35 раз сильнее были толльяттинцы, 15 побед одержали уфимцы, ещё 9 матчей завершились вничью. В прошлом сезоне команды встречались дважды. Оба раза сильнее в основное время оказывались хозяева.

Состав «юлаевцев» наконец-то оживился. Не принимал участия в матче и не примёт ещё две встречи защитник Максим Гончаров, получивший дисквалификацию. Дмитрий Мальцев успешно дебютировал за свой новый клуб. Восстановились от повреждений Сергей Соин, Александр Нестеров, Теему Хартикайнен. Также тренерский штаб решил сразу бросить в бой молодых Кирилла Капризова и Михаила Воробьёва, которые поздно ночью вернулись в Уфу из Швеции с международного молодежного турнира. Практически все звенья были очень «растасованы», в заявке значились 3 пары защитников и чуть ли не 5 неполных троек нападающих. В воротах появился Андрей Гаврилов. Никлас Сведберг занял место на скамейке, видимо, Игорь Захаркин дал отдохнуть шведскому легионеру уфимцев после трудного «Кубка Карьялы», в котором шведы уступили 3 матча подряд.


Первый период проходил в равной борьбе. Какого-то оттенка на себя ни одна из команд не взяла. Лишь пару раз отличные шансы открыть счёт в матче имели нападающие «Лады», но защитники успешно «подчищали» пятак, не давая сопернику ни малейшего шанса на успех.


Зрители увидели шайбы только во второй 20-минутке. Уже в начале периода Игорь Макаров, войдя в зону, делает передачу из-за ворот на набегавшего Энвера Лисина, и тот кладёт игровой снаряд прямо в сетку ворот. 1:0. Не прошло и минуты, а счёт увеличился! 2:0. Подопечные Захаркина забросили шайбу в аналогичной манере. Умарк из-за ворот делал передачу на пятак, где первым же касанием Степан Хрипунов пробивает Эдгараса Масалькиса. На экваторе встречи тольяттинцы получают численное преимущество. И хоть реализовать большинство гости не смогли, но забросили спустя пару секунд после выхода Дениса Куляша из штрафного бокса. 1:2. Совершить камбэк «вазовцы» смогли благодаря усилиям Александра Стрельцова и Станислава Бочарова. Сделав вираж, Стрельцов обыграл защитника хозяев, бросил, и отскочившую от Гаврилова шайбу добил Бочаров. 2:2. Игра начинается сначала. В концовке периода снова удаляется Денис Куляш. И тольяттинцы забрасывают шайбу прям с сиреной. Но после видеопросмотра арбитры отменяют заброшенную шайбу, вызвав массу негодований Артису Аболсу, главному тренеру «Лады».


Заключительный игровой отрезок начался со смены вратаря. Место в воротах занял Никлас Сведберг. Уверенную победу в матче принесли шайбы Энвера Лисина и Кирилла Капризова. Первый, используя отложенный штраф, уверенно уложил на лёд вратаря гостей и без проблем переиграл того, второй же воспользовался ошибкой Дмитрия Костромина и Тэйлора Аронсона, которые не поняли друг друга, выбрасывая шайбу из своей зоны, прошив Масальскиса.


Итог - победа 4:2. Следующий матч в рамках домашней серии состоится 10 ноября. В гости в Уфу пожалует нижнекамский «Нефтехимик».


Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:


- Мы плохо начали, слабое движение было. Я думаю, это объясняется тем, что был перерыв и ребята вышли из игрового режима. Во втором периоде здорово забили голы, но была невнимательность, связанная с тем, что не было концентрации на весь период из-за того, что опять же долго не играли. Ну а третий период мы провели блестяще, я увидел и самоотверженность, и много блокированных бросков, и голы, которые позволили выиграть сегодняшний матч.


Артис Аболс, главный тренер ХК «Лада»:


- С нашей стороны была солидная игра, но за солидную игру очки не дают. Начали довольно-таки робко, во второй половине первого периода заиграли смелее, агрессивнее, активнее. Создали немало моментов, обязаны были забивать, но не забили. Конечно, знали, что здорово играет в атаке Уфа и использует позиционные атаки из-за ворот. Так два гола и получили первых. Хорошо, что отыгрались 2:2. В третьем периоде был, конечно, шанс в большинстве забивать, но эти пятёрки, которые у нас в основном разыгрывают, были разбиты, потому что мы Бумагина потеряли уже в первом периоде, Белоусов тоже травму получил и не играл в большинстве. Должны были забивать, но не забили. Проиграли игру, знаем, где наши слабости. Про них распространяться не буду. Это я знаю, игроки знают, но их в одночасье не решишь. Бодаемся дальше, надо что-то выиграть, если хотим в восьмёрку попадать. Солидная игра, но без очков.


«Салават Юлаев» - «Лада» - 4:2 (0:0, 2:2, 2:0)


Голы:


1:0 Лисин (Макаров, Е.Бодров), 23:39;

2:0 Хрипунов (Хартикайнен, Умарк), 24:53;

2:1 Шенфельд (Гуркин, Белоусов), 33:23;

2:2 Бочаров (А.Стрельцов), 37:03;

3:2 Лисин (Макаров, Арзамасцев), 49:39;

4:2 Капризов (Хрипунов), 53:02.


Статистика матча:

Броски: 55-54 ;

Броски в створ: 29-32 ;

Вбрасывания: 26-21 ;

Блокированные броски: 12-15 ;

Силовые приемы: 5-11 ;

Фол против игрока: 1-3 ;

Штраф: 10-2


Артем МИХАЙЛОВ.
Читайте нас в