Все новости
Спорт
11 Ноября 2016, 12:06

Значение секунд

Встреча носила скорее всего «разогревающий» характер, предваряя соперничество Башкортостана и Татарстана. Болельщики знали, что впереди матч с главным принципиальным соперником – казанским «Ак Барсом». Во многом поэтому мы увидели некоторое количество пустых мест на трибунах, а вместе с ними и сонных, спокойных «юлаевцев».

Под руководством Андрея Назарова «Нефтехимик» до этого дня успел обыграть «Югру» и довести до буллитов матч с магнитогорским «Металлургом». Теперь нижнекамцам предстояла гостевая встреча с «Салаватом Юлаевым», выигравшим три матча из последних трёх – у «Кузни», «Сибири» и «Лады».


Изменений по сравнению с прошлым матчем не было, за исключением вратарской позиции. Место в «рамке» занял швед Никлас Сведберг.


Первые 20 минут игрового времени шайб не принесли. Но зрители увидели настоящий мужской спорт. Большое количество силовых приёмов, толчков, борьбы у бортов – таким видеть «Салават» немного непривычно, но интересно - некий арт-хоккей главного тренера ЦСКА Квартального. Нет, мы ошиблись. Всё же одна шайба влетела в сетку ворот гостей. За 1 секунду до сирены, Теему Хартикайнен реализовал большинство, которое получил экс-игрок ХК «Салават Юлаев» Дмитрий Макаров за «задержку клюшкой». Здорово поработал на пятачке Теему, забив свой 13-й гол в сезоне.


А на 26-й минуте Хартикайнен отличился снова! На сей раз он забросил прямым выстрелом от борта, и в данном эпизоде не обошлось без ошибки Ивана Лисутина. За минуту до конца среднего отрезка Жильбер Брюле сократил разрыв, подправив направление полёта шайбы после дальнего броска Дэна Секстона. Однако ещё до перерыва хозяева смогли восстановить комфортную для себя разницу в счёте, отличился Захар Арзамасцев. Вот что значит выигранное вбрасывание. Коротков с точки вбрасывания делает передачу на Арзамасцева, а тому ничего не остаётся как, приблизившись, попасть точно в угол ворот Лисутина. До конца периода оставалось 6 секунд! Прям день магии чисел.


В заключительной двадцатиминутке Лисутина в воротах «Нефтехимика» сменил Вилле Колппанен, но «сухим» не остался и он – не без помощи Ивана Лекомцева Хартикайнен оформил хет-трик, реализовав большинство.


Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:


- Мы сегодня сыграли строго, спокойно, на результат. Как будто тень следующей игры уже витала на трибунах «Уфа-Арены». Я очень доволен, что мы сумели довести игру до победного конца без излишнего нерва. Готовимся к следующему матчу.


Андрей Назаров, главный тренер ХК «Нефтехимик»:


- Интересный матч, на мой взгляд, для нас получился. Нахожусь в «Нефтехимике» третий матч, пытаюсь это исправить, но пока не получается – больше одной шайбы забить не можем. Надеюсь, что в следующей игре прорвёт. А так, движение, старание было.
«Салават Юлаев» - «Нефтехимик» - 4:1 (1:0, 2:1, 1:0)


Голы:


1:0 Хартикайнен (Умарк, Капризов), 19:59;

2:0 Хартикайнен (Майоров), 26:21;

2:1 Брюле (Кинрейд, Секстон), 39:05;

3:1 Арзамасцев (Коротков), 39:54;

4:1 Хартикайнен (Логинов, Умарк, бол.), 49:38


Статистика матча:
Броски: 71-71 ;
Броски в створ: 40-36 ;
Вбрасывания: 26-32 ;
Блокированные броски: 18-17 ;
Силовые приемы: 8-7 ;
Фол против игрока: 3-2 ;
Штраф: 4-6


Артем МИХАЙЛОВ.