Все новости
Спорт
13 Ноября 2016, 03:24

В «зелёном дерби» сильнее уфимцы!

Не успела республика отойти от футбольного противостояния «Уфы» и «Рубина», как в столицу Башкортостана пожаловала хоккейная диаспора.

Первое «зелёное» дерби этого сезона. Какой заголовок, какие эмоции, какой ажиотаж. В КХЛ противостояние «Салавата Юлаева» и «Ак Барса» стало культовым. В прошлом сезоне подопечные Игоря Захаркина скрестили клюшки с «барсами» Зинэтулы Билялетдинова уже в первом раунде и победили 4-3, выдержав удар после разгрома 0:8. В нынешнем сезоне соперникам предстоит встретиться четырежды, и сегодняшний матч – первый в их противостоянии. Команды подошли к дерби с солидным победным багажом. Удачная серия «Салавата» тянется четыре матча, «Ак Барса» - шесть.


Казанцы в этом выездном турне одержали две победы по буллитам. Над челябинским «Трактором» и магнитогорским «Металлургом». Уфимцы же одержали четыре победы подряд, забивая в среднем 4 шайбы за игру.


Счёт в матче открыл Сами Лепистё. Финский защитник получил шайбу на чужой синей линии, проехал по правому флангу, сместился на пятак и затолкал шайбу в ворота. Однако в начале второй двадцатиминутки казанцы в течение минуты с небольшим вышли вперёд – сначала Фёдор Малыхин показал, что умеет не только прекрасно исполнять буллиты, как в Магнитогорске, но и здорово откликаться на передачи перед воротами. А затем Владимир Ткачёв забил в своем стиле. Лукоянов сделал изумительную передачу на Ткачева, нападающий разобрался с защитниками и вратарем и забил очень красивый гол. Всего за 2 минуты «Ак Барс» полностью изменил ход игры.


На 38-й минуте Альберт Яруллин получил удаление, и Захар Арзамасцев сравнял счет. Защитник уфимцев подключился к чужим воротам в большинстве, эффектно подставив клюшку. Арзамасцев продлил свою результативную серию до 5 матчей, тем самым установил личный рекорд результативности. На перерыв команды отправились при счете 2:2.


Команды обменивались опасными моментами до середины третьего периода, блестяще играли вратари, но удаления сыграли ключевую роль в матче. Иржи Секач за 5 минут до конца встречи получил 5+20 за удар локтем и оставил команду в меньшинстве на пять минут. Хартикайнен и Евгений Бодров не упустили такой подарок. Первый завершал блестящую комбинацию тройки нападения. Капризов удачно сыграл с Умарком «в стеночку», адресовав шайбу Хартикайнену, которому оставалось только удачно пробить. Второй завершал комбинацию, которую начинал Лепистё. Энвер Лисин из-за ворот сделал результативную передачу на Евгения Бодрова. Тот был меток - 4:2.


Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:


- Сегодня был праздник хоккея в Уфе. Я благодарен команде соперников и, естественно, нашей команде. Ребята очень здорово поучаствовали в этом празднике и показали не просто качественный хоккей, но и атакующий хоккей с обеих сторон. Здорово, что мы сумели реализовать численное неравенство, и это действительно стало основой нашей победы.


Зинэтула Билялетдинов, главный тренер ХК «Ак Барс»:


- В принципе, игра неплохая. Команды показывали хороший хоккей. К сожалению, наши удаления не позволили сыграть нам так, как мы хотели бы. Три шайбы в меньшинстве – это многовато.

«Салават Юлаев» - «Ак Барс» - 4:2 (1:0, 1:2, 1:0)


Голы:


1:0 Лепистё (Лисин, Макаров), 15:48;

1:1 Малыхин (Жуков, Обухов), 22:41;

1:2 Ткачёв (Лукоянов), 23:58;

2:2 Арзамасцев (Е.Бодров, Логинов), 38:52;

3:2 Хартикайнен (Капризов, Умарк, бол.), 54:49;

4:2 Е.Бодров (Лепистё, Лисин, бол.), 57:48


Статистика матча:

Броски: 59-54 ;

Броски в створ: 37-30 ;

Вбрасывания: 24-33 ;

Блокированные броски: 10-9 ;

Силовые приемы: 13-13 ;

Фол против игрока: 6-2 ;

Штраф: 6-45


Артем МИХАЙЛОВ.
Читайте нас в