Все новости
Спорт
26 Ноября 2016, 15:44

55-летний юбилей «по-юлаевски»

Уфимцы сейчас могут себя чувствовать вполне уверенно, их четвертое место пока никуда не денется, идущий следом «Трактор» проигрывает 9 очков. Но и улучшить свое положение команда Игоря Захаркина в ближайшее время вряд ли сможет — третьему «Ак Барсу» проигрыш составляет 12 очков, а в дивизионе лидирует «Авангард» с отрывом в 8 зачетных баллов.

Может именно это и сказалось на настрое игроков – в последних трех играх «Салават Юлаев» набрал всего три очка за победу в овертайме над «Спартаком» и проигрыш по буллитам от «Сочи», а в недавнем домашнем матче команда Захаркина и вовсе проиграла «Витязю» (1:2) в основное время.


Не лучше сейчас смотрятся и динамовцы, которые в ноябре опустились до границы зоны плей-офф Западной конференции. График у команды Орешкина сейчас сложнейший – после домашних поединков со СКА, «Северсталью» и ЦСКА последовал затяжной выезд. Победить в основное время команде в гостях пока не удалось, по буллитам пройден «Витязь» (3:3), в овертайме обыгран «Трактор» (1:1), между этими событиями вместились сухие поражения от «Локомотива» (0:2) и «Магнитки» (0:5).


Как выразился главный тренер уфимцев Игорь Захаркин на прошлой пресс-конференции, «Салават Юлаев» - это не хоккейная команда, а отделение больницы Уфы. Так эти слова и подтверждаются. Не успели восстановиться одни хоккеисты, как в лазарет попадают другие. Состав на сегодняшний матч формировался с большим трудом. Из-за различных повреждений не смогли принять участие в матче Сведберг, Лазарев и Лисин. Вместо них в срочном порядке из «Тороса» были вызваны Руслан Петрищев и Михаил Котляревский.


В первом периоде юлаевцам пришлось привыкать к новым игровым сочетаниям и притираться друг к другу. Реальный шанс открыть в счёте как раз имели хозяева. Но реализовать 5 минут численного преимущества им не удалось. Как говорится, «не забиваешь ты – забивают тебе». Под конец периода Мартиньш Карсумс, получив шайбу из-за ворот, пробивает Андрея Гаврилова. 0:1.
Во втором периоде Игорь Захаркин перешёл на игру в три звена. И это принесло свои плоды. За пару минут до окончания периода Сами Леписте получил отличную передачу от Хартикайнена, выкатился на свободное пространство и мощно пробил в верхний угол! 1:1.


Заключительная двадцатиминутка обещала стать решающей. Близки к победе были хозяева, но в одной из перспективных атак шайба не достигла ворот. После броска Хрипунова защитник Робинсон подстраховал вратаря. Но всё же победную точку в матче поставил Максим Майоров. Решающий гол «Салавата» судьям пришлось определять после просмотра видео. Максим Майоров воспользовался передачей Дмитрия Макарова, однако шайба так быстро вылетела из ворот, что остановки игры не последовало и «Динамо» даже успело провести контратаку. Однако в первой же паузе справедливость восторжествовала, время отмотали назад и цифры на табло стали гораздо более приятными для уфимских болельщиков. «Юлаевцы» сделали всё, чтобы сохранить до финальной сирены и в итоге победили в день 55-летия клуба.


Игорь Захаркин, главный тренер ХК «Салават Юлаев»:


- Всех с праздником! Сегодня была замечательная атмосфера во дворце, эта музыка, «Динамо», великолепно двигающееся, ядовитое, острое, иногда как будто играющее 1-4 «динамовский забор», кто это помнит. Так здорово всё получилось, было напряжение. Ребята с обеих сторон очень много работали. У нас была слабая реализация. Это один из самых больших недостатков в сегодняшней игре. А так, здорово, что выиграли, ещё раз всех с победой.



Сергей Орешкин, главный тренер ХК «Динамо» М:


- Хорошая, быстрая игра с множеством моментов. К работе, к отношению, к характеру нет претензий, а реализация, конечно, пока оставляет желать лучшего.
Следующая игра состоится в Уфе с ярославским «Локомотивом» 27 ноября.


«Салават Юлаев» - «Динамо» М - 2:1 (0:1, 1:0, 1:0)


Голы:


0:1 Карсумс (Робинсон, Цветков), 18:36;

1:1 Лепистё (Хартикайнен), 36:57;

2:1 Майоров (Хартикайнен, Д.Макаров), 52:58.


Статистика матча:
Броски: 43-47 ;
Броски в створ: 22-25 ;
Вбрасывания: 25-22 ;
Блокированные броски: 10-5 ;
Силовые приемы: 6-16 ;
Фол против игрока: 3-3 ;
Штраф: 6-29


Артем МИХАЙЛОВ.