Все новости
Спорт
26 Ноября 2016, 16:06

ФК «Уфа» обыграл «Оренбург» на домашнем поле

«Уфа» проводит очень успешный сезон. Клуб из Башкортостана одержал уже 5 побед, а еще не сыгран даже первый круг. Просто для сравнения - за весь прошлый чемпионат, в котором уфимцы были на грани вылета, в их активе было всего лишь шесть выигрышей. Увы, болельщик команды Виктора Гончаренко видит ее успехи только по телевизору. Удивительно, но на домашней арене «Уфа» в этом чемпионате не выигрывала. Последняя победа была одержана в том самом матче последнего тура со «Спартаком», по итогам которого в ФНЛ неожиданно отправилось «Динамо». Смогут ли уфимцы одержать первую домашнюю победу?

Проблемы «Уфы» еще недавно были понятны «Оренбургу». Новичок Премьер-лиги в шести первых домашних матчах не выигрывал, но комплекс приобрести не успел, затем победив дважды кряду. У «Оренбурга» другая крайность - он пока не может добиться успеха на выезде. Но, кажется, и здесь есть прогресс. Предыдущий гостевой поединок команда Роберта Евдокимова едва не выиграла, забив три гола «Краснодару». Увы, пропустила столько же...


По сравнению с прошлым матчем у уфимцев в стартовом составе появился Азамат Засеев, отбывший дисквалификацию, и Дмитрий Живоглядов. Заменили они Ивана Облякова и Алексея Никитина соответственно.
У гостей из-за различных повреждений сыграть не смогли Габулов, Васиев, Георгиев, Прудников. Андреев и Малых пропускали встречу из-за перебора «горчичников». Вместо них в стартовом составе появились Артём Делькин и Ивица Жунич. Для последнего это был первый матч в РФПЛ.


Обе команды начали матч активно. Явное преимущество с первых минут имели футболисты Уфы. Лишь к 11-ой минуте встречи гости сумели наверстать «баланс» в игре. На экваторе первого тайма реальный шанс открыть счёт во встрече имел нигерийский «моторчик» хозяев – Слай, но, к сожалению, его хлёсткий удар пришёлся мимо ворот. Именно он был наиболее заметным и остроатакующим игроком Уфы. Ответный момент создали уже гости. Но перспективный штрафной у ворот Андрея Лунева закончился неточным «кивком» Владимира Полуяхтова. Об этой персоне мы ещё поговорим. Тайм постепенно подходил к концу. Но на 39-минуте встречи вышеупомянутый Полуяхтов в своей штрафной площади руками цепляет соперника, и арбитр матча непреклонен. Это пенальти! Одиннадцатиметровый взялся исполнить Ванек, однако переиграть Гутора чешский полузащитник не смог. Правда, затем мяч вновь оказался в ногах у Ондржея, и тот со второй попытки внёс таки снаряд в сетку – 1:0. Пропущенный гол «встрепенул» подопечных Евдокимова, но создать стопроцентный голевой момент они не смогли.


Во 2-м тайме «Уфа» была совсем не против отдать мяч, но делала это очень умно. Евдокимов после часа игры поменял Делькина на Санаю, но придвинуть игру к воротам для постоянных навесов на Анзора «Оренбургу» не удавалось. «Уфа» воздвигала и удерживала оборонительные редуты довольно далеко от своих ворот, а сама атаковала не хуже, чем в первом тайме. Слай, Сухов, Сысуев и компания порой оказывались близки к тому, чтобы снять вопросы об исходе матча. Но всем им не хватало точного завершающего удара. В концовке матча уфимцы не позволили ничего создать гостям и одержали первую домашнюю победу в сезоне. Таким образом, подопечные Виктора Гончаренко набирают 22 очка и поднимаются на 6-ое место в турнирной таблице.


Виктор Гончаренко, главный тренер ФК «Уфа»:


- Конечно мы довольны домашней победой, потому что долго её ждали. Пришла она зимой, но самое важное, что пришла. Многие наши болельщики, не видя нас, думают, как они могут побеждать, учитывая тот факт, что все победы были одержаны на выезде. Но, тем не менее, важно то, что в любом случае мы сохраняем структуру атаки и обороны. Достаточно сплоченно мы действуем, и это, конечно, помогает нам набирать очки. И касаемо сегодняшнего матча, я думаю, что победу заслужили, потому что в столь тяжелых погодных условиях мы достаточно хорошо оборонялись, знали сильные стороны соперника и делали всё возможное, чтобы создавать моменты у ворот. Забили пенальти и считаю, что предпосылки для того, чтобы забить ещё, у нас были. Вопрос об победителе могли решить раньше.


Роберт Евдокимов, главный тренер ФК «Оренбург»:


- Мне нравится команда «Уфа», исправно набирает очки в тех матчах, где не должна этого делать. Как мне кажется, и сегодня было минимум голевых моментов на наши ворота, но они победили. Поэтому я Уфу искренне поздравляю с победой.

Следующий матч в рамках чемпионата России ФК «Уфа» проведет в гостях. Соперник – ФК «Зенит» Санкт-Петербург. Матч состоится 30 ноября.

«УФА» (Уфа) – «ОРЕНБУРГ» (Оренбург) – 1:0 (1:0).


ГОЛ: Ондржей Ванек (39).
На 39-й минуте Ондржей Ванек не реализовал пенальти (вратарь).
25 ноября 2016 г. Уфа. Стадион «Нефтяник». Минус 2 градуса. Снег. Электрическое освещение.
СУДЬИ: В.Москалёв (Воронеж); Д.Березнев (Ростов-на-Дону) и К.Шаламберидзе (Москва). Инспектор: И.Е.Синер (Омск). Делегат РФПЛ: С.У.Эсхаджиев (Грозный).
«УФА»: Лунёв (в), Сухов, Живоглядов, Васин, Аликин (к), Стоцкий, Засеев, Ванек (Марсиньо, 80), Безденежных, Сысуев (Кротов, 73), Игбун (Обляков, 90+2). Запасные: Шелия (в), Никитин, Диего Карлос, Зубарев, Сафрониди, Батютин. Главный тренер: В.Гончаренко.
«ОРЕНБУРГ»: Гутор (в), Полуяхтов, Жунич, Воробьёв, Нехайчик, Бреев (Шогенов, 72), Коронов (Батов, 85), Афонин, Кацалапов, Ойеволе (к), Делькин (Саная, 63). Запасные: Руденко (в), Абакумов (в), Бамба, Парняков, Ефремов, Померко. Главный тренер: Р.Евдокимов.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Сысуев (20), С.Игбун (44), Марсиньо (90+3) – В.Полуяхтов (37), В.Афонин (44), Р.Воробьёв (89).


Лиана Шайхлимамова. Фото Артема Михайлова.