Все новости
Спорт
6 Декабря 2016, 01:32

ФК «Уфа» заканчивает 2016 год победой над «Томью»

Разговоры перед встречей Болельщики гадали, а состоится ли вообще этот матч в назначенные дату и время? В три часа дня, когда главный судья Алексей Матюнин должен дать стартовый свисток, в столице Башкирии по метеопрогнозам должно было быть не более «минус 13», то есть пограничная температура с той, при которой в принципе можно играть поединки чемпионата России.

«Томь», где игрокам, которым давным-давно платят не деньгами, а обещаниями, довольно долго держалась, если и проигрывала, то достойно, даже не находилась в зоне прямого вылета. Увы, до конца года футболистам терпения не хватило. В последних двух турах сибиряки уступили с крупным счетом, пропустив в общей сложности девять мячей. По некоторым данным, ряд легионеров уже бойкотирует матчи, а еще восемь игроков-россиян подали заявления в Палату по разрешению споров. Виталий Дьяков и Пётр Тен, сославшись на проблемы со здоровьем, в Уфу не полетели. Как будет выходить из ситуации «Томь», непонятно. Видимо, делать это придется уже во время зимней паузы, когда с открытием трансферного окна на томичей будет наложено вето на эти самые трансферы из-за текущий задолженностей. Наверное, средства все-таки изыщут. Или же покроют долги за счет бюджета 2017 года, а в его конце вновь окажутся в аналогичной ситуации. Чего же Томск так рвался в Премьер Лигу, если он откровенно не тянет, да и не тянул раньше такие траты? Болеть за команду-аутсайдера без всякой мотивации болельщику еще менее интересно, чем в ФНЛ за крепкого середняка. Ну, не обыгрывали бы «Кубань», как «Волгарь» не обыграл "Анжи" в стыковых матчах...

«Уфа» жутко понравилась в предыдущем туре. Напомним, что играла она в Санкт-Петербурге на «Петровском», и надо отдать должное, играла не хуже «Зенита». А в середине второго тайма вообще имела уйму возможностей не просто выйти вперед, но и убить интригу. Но, в отличие от «Крыльев Советов», не забила ничего, а в самой концовке, строго соблюдая неписанное футбольное правило, пропустила дважды. Редко когда поражение с разницей в два мяча бывает таким несправедливым. Идет 17-й тур, поэтому подводить некие промежуточные итоги время пришло. Так вот, именно игра команды Виктора Гончаренко стала главным открытием первой части чемпионата. Не «Спартака» - он вообще-то всегда должен играть как минимум не хуже. Не «Терека», набирающего очки в основном дома. Именно «Уфы», демонстрирующей порой идеальную организацию игры и всегда имеющую четкий победный план.


Первый тайм


Первая половина встречи получилась достаточно бодрой, несмотря на морозную погоду. Обе команды хорошо и уверенно держали мяч. Плотная игра в обороне, иногда переходящая в быстрые атаки, а иногда – в позиционные.

Команды некоторое время раскочегаривались, но потом заиграли очень интересно и с моментами. Ну и в желании футболистам не откажешь. «Томь», пожалуй, была поострее. Но и у «Уфы» было несколько неплохих подходов к подступу «кипера» томичей Антону Коченкову.


Второй тайм


В целом преимуществом на протяжении всего матча владели уфимцы, но открыть счет удалось лишь во втором тайме. Исход поединка решил единственный мяч, забитый «горожанами» в середине 2-го тайма. На 64-ой минуте гол в ворота «томичей» забил крайний защитник уфимской команды Александр Сухов, которому ассистировал Дмитрий Сысуев. По левому краю бросили в прорыв Сысуева, тот ворвался в штрафную, собрал на дриблинге на себя четырех защитников и выкатил мяч на Сухова. Тот убрал на замахе еще одного оборонца и дал в дальний угол от штанги!


Уфимские футболисты могли увеличить счёт в встрече, но, к счастью для томичей, им это не удалось. Так же, как и «Томи» отыграться. Более того, на последних минутах встречи с поля был удалён защитник Аслан Дудиев, который возмущался в этом матче неоднократно сам, срубил на бровке в подкате сзади Игбуна. Закономерное удаление!

Очень достойно сражалась «Томь», но первый гол за пять лет и первый гол в РФПЛ в исполнении Александра Сухова после прекрасного дриблинга и голевого паса Дмитрия Сысуева принес «Уфе» три очка.


Таким образом, «Уфа» одерживает вторую домашнюю победу подряд и, набирая 25 очков, «базируется» в турнирной таблице РФПЛ на 8-ом месте. Томская команда с 9-ю баллами в активе остаётся на последней, 16-ой позиции.


Валерий Петраков, главный тренер ФК «Томь»:


- Комментарий будет такой: мы сегодня играли в неплохой футбол, но по исполнителям, состоянии команд – две большие разницы. Неплохой футбол показали, в первом тайме моменты были, но третью игру какой-то беспредел идет. Я просто недоволен судейством, принимались неадекватные решения в борьбе, стыках, во всех моментах, но чувствовалось,что отдается предпочтение «Уфе» как хозяевам. Неправильно замечать такие моменты. Я хочу попросить Будогосского, нужно заниматься этим вопросом, нельзя так судить. Атака с желтой карточкой была и нам забивают матч, почему на это не реагируют? Атаку в штрафной площадке нашего игрока опять не замечает. Судейство просто было бездарным. За что был удален наш игрок? Что с «Локомотивом», что сейчас.

Мы находимся в непростой ситуации, должно быть благородство какое-то, нельзя же просто убивать. Большие претензии к судейскому корпусу.

У нас на матчах неправильно назначение идет на матчи. К нам просто убитое отношение. Как и в прошлой игре с «Локомотивом». Будогосский говорит, что карточки нет, но судьи принимают другое решение. Почему такие люди судят в футболе, мне непонятно. Я не могу объяснить этого.


Виктор Гончаренко, главный тренер ФК «Уфа»:


- Где-то мы играли лучше, но не брали 3 очка, а сегодня так сложилось. Важно было на длительную паузу уйти с хорошим настроением. Важно, что находимся в середине, выше середины, не совсем нас были готовы увидеть после этой части. Был тяжелый август, а дальше набрали хорошие обороты, за эту часть хочу поблагодарить команду. Рады закончить на победной ноте.


«УФА» (Уфа) – «ТОМЬ» (Томск) – 1:0 (0:0).

ГОЛ: Александр Сухов (64).

5 декабря 2016 г. 15.00. Уфа. Стадион «Нефтяник». 3152 зрителей. Минус 14 градусов. Электрическое освещение.

СУДЬИ: А.Матюнин (Москва); Р.Абусуев (Санкт-Петербург) и С.Архипов (Ульяновск). Инспектор: А.В.Гончар (Сочи). Делегат РФПЛ: Н.В.Левин (Саранск).

«УФА»: Лунёв (в), Аликин (к), Васин, Сысуев (Зубарев, 84), Ванек, Засеев (Фатаи, 63), Живоглядов, Сухов, Стоцкий, Игбун, Безденежных (Марсиньо, 46). Запасные: Шелия (в), Филин, Никитин, Диего Карлос, Кротов, Сафрониди, Батютин, Обляков. Главный тренер: В.М.Гончаренко.

«ТОМЬ»: Коченков (в), Яблонски, К.Комбаров (к) (Баляйкин, 80), Жиров, Бордачёв, Дроппа, Ковальчук, Дудиев, Попов (Кудряшов, 68), Бикфалви, Соболев (Погребняк, 77). Запасные: Солосин (в), Голышев, Митерев. Главный тренер: В.Ю.Петраков.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Д.Сысуев (35, грубая игра), А.Засеев (59, срыв атаки) – А.Соболев (13, грубая игра), А.Жиров (41, срыв атаки), К.Комбаров (71, неспортивное поведение), Е.Баляйкин (90, неспортивное поведение).

УДАЛЕНИЯ: нет – А.Дудиев (90+, агрессивное поведение, умышленный удар по ноге соперника без намерения сыграть в мяч).


Лиана Шайхлимамова. Фото Артема Михайлова.