Все новости
Спорт
15 Декабря 2016, 11:59

Денис Афиногенов: «Мы стремимся к зрелищному хоккею»

Женская хоккейная лига назвала имена тренеров, которым выпала честь возглавить команды Запада и Востока на первом Матче Звезд ЖХЛ, который пройдет в Уфе 19 января 2017 года.

Командой, представленной лучшими хоккеистками с Востока, руководить будет старший тренер уфимской «Агидели» Денис Афиногенов. Сборную Запада возглавит главный тренер действующего чемпиона Лиги - ЖХК «Торнадо», а также сборной России Алексей Чистяков, сообщает Министерство молодежной политики и спорта.


Напомним, участие в мероприятии примут по 17 наиболее ярких хоккеисток ЖХЛ в каждой команде – по два вратаря и 15 полевых игроков, возглавляемых дуэтами лучших тренеров лиги.


- Новость стала приятной неожиданностью, - объясняет Денис Афиногенов, старший тренер женской команды «Агидель». - Можно сказать, что я без году неделю работаю в женском хоккее, а мне оказывают такое доверие со стороны лиги. Очень приятно, был удивлён.


- В этом году Матч Звёзд ЖХЛ пройдет впервые, приятно ли чувствовать себя первопроходцем такого мероприятия?


- Конечно, всегда очень хорошо поучаствовать в чём-то новом. Вот, например, мне посчастливилось в 1997 году быть участником матча открытия чемпионата мира, когда открывалась «Хартвалл Арена». Также я участвовал в первой игре на «Арене-2000» в Ярославле. Очень приятно и радостно быть частью таких знаковых событий.


- В Уфе достаточно много поклонников женского хоккея, вызовет ли у них интерес Матч Звезд ЖХЛ?


- В Башкортостане всегда любили хоккей. Думаю, этот матч должен понравиться нашим болельщикам. Вот допустим, недавно наши болельщики пришли и поздравили девчонок с хет-триками и «сухарями». Приятно, когда такое повышенное внимание оказывается женскому хоккею, всё-таки это олимпийский вид спорта. Если мы будем показывать зрелищный и интересный хоккей, то у нас будет ещё больше болельщиков. Мы и стремимся к этому.


- Успели ли уже сформировать состав своей команды?


- Мы совместно работаем над этим. Кандидатов в команды согласовываем с лигой и тренерами, которые будут мне помогать на Матче Звёзд.


- По какому принципу отбирали игроков в команду?


- По спортивному принципу. В первую очередь смотрим на тех игроков, которые приносят результат и привлекаются в сборные.


- Матч Звёзд для вас – это все-таки шоу или полноценные соревнования?


- Конечно, это больше шоу, но здесь всё равно нужно показывать мастерство. Хоть это и номинально товарищеская встреча, но всем хочется выиграть. Тем более, это первый Матч Звёзд в истории ЖХЛ, поэтому все будут биться за результат.


- Может ли Матч Звёзд стать дополнительным этапом просмотра спортсменок в национальную сборную?


- Да, там всё равно большинство вызванных игроков – это кандидаты и игроки нашей национальной сборной. На такие мероприятия всегда зовут лучших, сильнейших.