Все новости
Спорт
15 Декабря 2016, 21:29

Как путешествовать по миру бесплатно

Почему бы в один из этих холодных серых дней не сесть в самолёт и не полететь в Лондон или Рио-де-Жанейро, чтобы погостить недельку-другую у хороших знакомых, которые тебе все красоты покажут и местными кушаньями угостят? Увы, для многих из нас этот сценарий остаётся лишь призрачной мечтой, ведь как же нам обзавестись этими гостеприимными знакомыми из Лондона и Рио-де-Жанейро? Приходится довольствоваться пакетными турами с галопом по Европам за 10 дней, 9 ночей. Тяжко, уныло и дорого

Однако наиболее продвинутые уфимские путешественники нашли способ приобщиться к образу жизни аборигенов Европы и Азии, не влезая при этом в долги. Ответ прост – каучсёрфинг. Скорее всего, вы о нём уже слышали, но так и не поняли, почему незнакомцы с этого сайта будут звать вас к себе в гости. Да ещё без-воз-мез-дно, то есть даром. Или вроде и поняли, но не поверили. «Молодежная газета» решила развенчать все мифы и опросила уфимских каучсёрферов о том, куда таким образом можно уехать, как найти хорошего хозяина-иностранца и надо ли опасаться этих данайцев, дары приносящих?
О знойной Бразилии и выборе хозяев рассказывает Алина Зарипова, путешественница
Я много путешествую, но далеко не всегда через каучсёрфинг. Я предпочитаю путешествия в компании, а найти хозяина, который пригласит к себе целую ораву, не так просто. Впервые каучсёрфингом я воспользовалась в Бразилии, в Рио-де-Жанейро. К путешествию готовилась заранее и поместила сообщение о своём приезде на каучсёрфинге, на которое я, к своему удивлению, получила больше 1000 откликов.
В итоге я оказалась в гостях у местного журналиста, который свободно говорил на трёх языках. Благодаря хосту (прим. – «хозяину») мне удалось подтянуть свой португальский, ещё он показывал мне город и знакомил с местной кухней. В гостях у него я прожила целый месяц.
Всем, кто собирается воспользоваться каучсёрфингом, я бы посоветовала внимательно читать профиль хостов и отдавать предпочтение тем пользователям, кто прошёл верификацию. Верификация означает, что пользователь предъявил копию паспорта, и документ прошёл проверку в органах внутренней безопасности. В России это проверка МВД.
Так можно быть уверенным, что хост – это тот человек, за кого он себя выдаёт, и у него нет проблем с законом. Кроме того, полезно читать отзывы, чтобы понять, есть ли у вас общие интересы. Я сама увлекаюсь изучением языков, так что приглашаю в гости путешественников, которые согласны уделить время языковой практике со мной. Так же и любой хост, к которому обращаетесь вы, будет смотреть на совпадение интересов.
Каких-либо проблем с хостами у меня не было, но однажды пришлось столкнуться с крайне невежливым гостем. Это было в Таиланде, где мы снимали дом и так же приглашали людей с каучсёрфинга. Один молодой человек заехал вроде на три дня, но в итоге задержался на пару недель. Выгонять его не стали, так что он совсем обнаглел и в один прекрасный день привёл в наш дом проститутку-трансвестита. После этого мы с ним распрощались и оставили жалобу, хотя обычно это не приветствуется в сообществе каучсёрферов. Пожаловаться на пользователя в администрацию можно, если он себя повёл действительно неадекватно, тогда его аккаунт могут заблокировать после рассмотрения жалобы.
О путешествиях по Азии рассказывает Вадим Рафиков, инструктор по йоге, организатор Клуба Путешественников
Я много путешествовал по Азии, а первый опыт каучсёрфинга у меня был на Филиппинах. Нам втроём с друзьями неожиданно потребовалась «вписка», так как сорвался изначальный план поездки. В последний момент мы нашли хоста, местного студента, который не поленился встретить нас в аэропорту в третьем часу ночи. Так мы оказались у него в гостях в одном из самых бедных и криминальных районов Манилы – проще говоря, в трущобах. Вопреки опасениям, ничего с нами не случилось, а уже на следующее утро мы переехали к другу хоста в фешенебельный район в центре города с небоскрёбами, зелёными парками и дорогими клубами. Так буквально за пару дней перед нами предстали контрасты азиатского мегаполиса.
На самом деле представление о том, что путешествовать по Азии опасно, основано на стереотипах. Для местного менталитета характерны гостеприимство и дружелюбие, а безопасность в странах Юго-Восточной Азии сейчас находится на том же уровне, что и в Европе. Во всех крупных городах Азии много гостеприимных хостов, так что с помощью каучсёрфинга можно поездить по Китаю, Индии, Таиланду. Главным препятствием для поездок в Азию из Уфы является стоимость авиабилетов, а вовсе не «закрытость» азиатов.
Многих россиян интересуют курортные регионы, где найти хоста сложнее. При поиске в приморских зонах на каучсёрфинге попадается много агентов, которые просят плату за жильё. Но если хорошо поискать, то можно найти настоящего хоста и на курорте. Например, я однажды был в гостях у британского дайвера на острове Пи-Пи-Дон в Таиланде. Мы вместе занимались дайвингом, а также плавали на лодке на соседний райский остров Пи-Пи-Лэй – тот самый, где снимался фильм «Пляж». Экскурсии на Пи-Пи-Лэй стоит дорого, а мне повезло побывать там бесплатно благодаря каучсёрфингу. Также среди хостов в Таиланде можно найти русских экспатов, которые чаще всего являются свободомыслящими и открытыми людьми и рады новым знакомствам.
О двуликой Индии и космополитизме рассказывает Люба Бланк, дизайнер
С помощью каучсёрфинга я путешествовала и по Европе (в частности, в Германии), и по Азии. Больше всего поездок было в Китае и Индии, где я прожила в совокупности два года. У меня было своё постоянное место проживания, а с помощью каучсёрфинга я путешествовала в соседние города. Во всех крупных городах Китая нетрудно найти хоста, особенно на короткий срок – я обычно останавливалась на 2-3 дня, чтобы никого сильно не напрягать. Многие хосты готовы погулять с гостем, показать город, так что жить у них интереснее, чем останавливаться в гостинице или хостеле.
Во многих азиатских мегаполисах есть «тусовки» экспатов и каучсёрферов. В Индии вообще нет проблем с общением на английском, особенно в таких городах как Бангалор или Хайдарабад, известных как IT-столицы Индии. В Китае могут быть некоторые ограничения в коммуникации, так как местные хуже знают английский. Мой лучший опыт каучсёрфинга был на Филиппинах, где я гостила на вилле, где одновременно остановилось много других каучсёрферов из разных стран. Мы вместе встречали Новый год в интернациональной компании, а радушная мама нашего хоста наготовила много национальной еды на всех.
Неприятных инцидентов, связанных с каучсёрфингом, лично у меня не было, но, конечно, девушкам нужно быть осторожными. Увы, некоторые мужчины относятся к каучсёрфингу как к сайту знакомств, которым он отнюдь не является. У моей подруги один раз была неудачная встреча с парнем из Индии, который, как оказалось, на каучсёрфинге искал себе девушку. С подругой всё в порядке, но чтобы избежать таких ситуаций, надо изучать отзывы. Нередко каучсёрферы также знакомят друг друга со своими «проверенными» хостами, ведь почти во всех городах есть своя «тусовка». Уфа не является исключением, и местное сообщество каучсёрферов собирается каждый месяц в антикафе.
О Черногории и чувстве меры рассказывает Анатолий Тарасенко, разработчик сайтов
Каучсёрфингом я активно пользовался во время поездки по Черногории. Там надо искать «вписку» заранее, потому что в большинстве населенных пунктов немного жителей. Чем раньше оставишь заявку, тем больше вероятность получить ответ. В Черногории большинство городов расположены на берегу, то есть фактически в курортной зоне. Нужно составить маршрут и написать на каучсёрфинге запрос, в котором говорится, что ты будешь в этом городе в такие-то даты. Поездку нужно планировать детально, по населённым пунктам, нельзя оправить запрос в страну и ждать, какой город предложат.
Также я пробовал искать хостов в Китае, где путешествовал автостопом. Некоторые пользователи откликались, но в итоге так и не заселился ни к кому, чаще ночевал в палатке. Сложность была в том, что китайцы довольно плохо знают английский. У многих китайцев есть на смартфонах приложения для перевода, но из-за неточного распознавания устной речи случаются казусы. Неприятная история с каучсёрфингом у меня случилась один раз в Таиланде. Один парень обещал вписать, но в последний момент написал: «Когда ко мне приезжает мужчина, у меня правило – он должен ходить голый». Не стал к нему вписываться.
Начинающим каучсёрферам я бы рекомендовал для начала поездить по соседним городам России. Например, Челябинск, Екатеринбург, Пермь и Казань – это очень гостеприимные города. Конечно, если бюджет позволяет и есть желание лететь далеко, то можно сразу нацелиться на Европу и Азию. Я считаю, что такой способ путешествовать подходит абсолютно всем, если вы вежливый и знаете чувство меры. Нужно понимать, что надо не только брать, но и отдавать. Система каучсёрфинга сама отсеивает «неугодных». Если человек – неадекватный, то это сразу будет понятно по его профилю.
О скромном обаянии Поволжья рассказывает Азат Нарбутин, специалист по делам молодёжи
О каучсёрфинге я узнал совсем недавно и практически сразу после регистрации нашёл уфимское сообщество, на встречах которого я был несколько раз. Меня впечатлили рассказы ребят о длительных путешествиях по Азии, было интересно узнать об их опыте. Сам я пока не ездил за рубеж с помощью каучсёрфинга, а впервые воспользовался сервисом во время поездки в Нижний Новгород. Там я нашёл местную пару, в гостях у которой остановился на несколько дней. Встречали меня очень радушно и дали много полезных советов о городе. Со своей стороны, я старался помогать хозяевам по дому, хотя они и говорили, что ничего не просят взамен.
На встречах с каучсёрферами я встретил людей, которые буквально живут путешествиями. Для них не проблема влиться в сообщество и найти много вариантов для поездок. Но всё же я думаю, что каучсёрфинг подходит и для «рядовых» путешественников. В будущем я бы хотел воспользоваться возможностями каучсёрфинга для поездок по России и за рубеж и советую этот сайт своим друзьям. Я думаю, для того, чтобы тебе везде были рады, нужно и самому приглашать к себе гостей. Ещё важно, чтобы у тебя был подробно заполненный верифицированный профиль.
Любишь кататься – люби и гостя приютить
Действительно, большинство активных каучсёрферов не только катаются по городам и весям, но и принимают гостей у себя. В местном сообществе рассказывают, что Уфа часто становится перевалочным пунктом для тех, кто едет автостопом из центральной части России в Сибирь. Среди путешественников, решивших проехать через всю Россию, немало иностранцев, но, по словам местных хостов, они не задерживаются в Уфе дольше, чем на 2-3 дня.
В Уфе есть и такие энтузиасты, которые на добровольных началах стараются привезти к нам иностранных гостей на более длительный срок. Речь идёт о региональном отделении международной некоммерческой организации AIESEC, которая организует волонтёрские проекты и стажировки по всему миру. Алия Кульмухаметова, местный вице-президент по входящим социальным стажировкам, рассказала о том, зачем иностранные волонтёры едут в Уфу и почему чаще всего не едут.
«Отделения AIESEC есть почти во всех странах мира, и к нам теоретически могут приехать люди откуда угодно. На деле чаще всего едут из Китая, Южной Америки и стран Африки – таких, как Тунис и Марокко. Для них Уфа интересна в культурном плане, так как в нашем городе переплетаются русская и башкирская традиции, многие говорят на двух языках. Красоту башкирской природы наши гости тоже оценили по достоинству.
Волонтёры чаще всего работают на образовательных проектах – преподают языки или проводят мастер-классы по бизнесу, IT-проектам и другим темам для учащихся школ. Спрос на иностранных преподавателей у нас большой, но привлекать участников на волонтёрские проекты в Уфе не так просто. Многие иностранцы интересуются Россией, но уже внутри сети AIESEC мы конкурируем с другими городами. Гораздо больше волонтёров едет не только в Москву или Питер, но и в соседние Казань и Самару.
За время работы нашей программы мы привезли в Уфу 54 волонтёра – это немного в сравнении с другими городами России. Для своих ребят мы стараемся найти принимающую семью, с которой они будут жить около трёх месяцев. Эта практика распространена во многих странах, где работает AIESEC – например, нередко родители принимают волонтёров у себя в то время, как их дети сами где-то проходят стажировку. Мы тоже стараемся предлагать такие схемы для уфимских волонтёров, которые уезжают за рубеж по нашим программам.
К сожалению, помимо семей наших участников, принимающую семью в Уфе найти сложно. Нередко нам приходится селить волонтёров в хостелы, а это не только дополнительные расходы для них, но и гораздо менее интересный опыт. Ведь мало кто захочет поехать в чужую страну для того, чтобы там бесплатно работать и при этом жить в хостеле. Так что волонтёры выбирают те города, которые могут предложить лучшие условия. Тем не менее, наш проект развивается, и мы ожидаем, что в 2017 году к нам приедет значительно больше волонтёров, чем в текущем году. Я верю, что Уфа сможет их достойно встретить».