Все новости
Спорт
15 Декабря 2016, 12:34

Кто возглавит ФК «Уфа»?

Виктора Гончаренко забрали в ЦСКА, воспользовавшись пунктом в контракте. Таким образом ФК «Уфа» остался без тренера. Редакция «Молодежной газеты» представляет кандидатов на этот пост.

СЕРГЕЙ ТОМАРОВ
Клуб: «Уфа», старший тренер

Возраст: 34 года

Вероятность: средняя


Сергей – местный воспитанник башкирского футбола. Именно он работал со многими специалистами, которые «возводили» футбольные редуты со Второго Дивизиона до РФПЛ. Он прошёл путь с Андреем Канчельскисом, Игорем Колывановым, Евгением Перевертайло и Виктором Гончаренко.


Да, он уже руководил командой в прошлом сезоне в последнем туре против московского «Спартака». И команда сделала подвиг – выиграла матч и осталась напрямую в высшем дивизионе страны.
На встрече руководства клуба с главой региона Рустэмом Хамитовым имя одного из возможных кандидатов сегодня прозвучало - старший тренер ФК "Уфа" Сергей Томаров.


- Конечно, мы сейчас возлагаем определённые надежды на Сергея Александровича, - сказал на встрече Рустэм Хамитов. - Думаем, что он сможет в хорошем смысле слова перенять всё то, что вы, Виктор Михайлович (Гончаренко - прим.), давали. Мы обсуждаем, в том числе и кандидатуру Сергея Александровича на должность главного тренера футбольного клуба. Конечно, нам хотелось бы, чтобы была преемственность и тренерская, и в результатах.


Конечно, хочется, чтобы командой руководил свой воспитанник, но предрасположенности к этому нет. Скорее всего, руководство сделало свой выбор в пользу следующего кандидата.


СЕРГЕЙ СЕМАК

Клуб: «Зенит», тренер

Возраст: 40 лет

Вероятность: высокая


40-летний Сергей Семак явно засиделся в помощниках. Один из символов российского футбола нулевых работает в штабе Мирчи Луческу в «Зените», но вполне мог бы возглавить «Уфу». Ход с приглашением Семака напоминает приглашение Гончаренко, который перебрался в столицу Башкортостана, будучи одним из помощников Леонида Слуцкого в ЦСКА. Правда, у Гончаренко был большой опыт с БАТЭ, в том числе и еврокубковый, но за Семака говорит долгая работа вторым тренером в сборной России и «Зените».
Против приглашения Семака практически нет аргументов, и это интересный ход для провинциального клуба – пригласить тренера с большим футбольным именем. Да и футбольных знаний у Сергея Богдановича предостаточно, авторитет – наивысший среди всех кандидатов, харизма – бешеная.


Мысли вслух


«Сергей – отличный футболист. К тому же уже работал в тренерской профессии. Почему бы не попробовать? Думаю, он справится! Семак проходит обучение и имеет громадный опыт. Но главного тренера на каждом шагу поджидают сложности. Самое важное - найти контакт с игроками. А всё остальное – технические моменты, которые решаются по ходу работы. Уверен, что у Сергея все получится!» – цитирует Корнаухова «Спорт-экспресс».

– Переход в "Уфу" – самое верное решение и для клуба, и для самого Сергея, – сказал Игнатьев. – Семак с его пониманием футбола, вкладом в эту игру не может оставаться вторым или третьим тренером. Ему пора пробовать себя в новом статусе. Правда, для "Уфы" приглашение специалиста без практики работы главным несет определенный риск. Видимо, они все просчитали и определили его возможности как тренера.
Сергей должен понимать, что может случиться всякое. Это дело непростое, но интересное. Но, считаю, у него получится. Опыт работы тренером в "Зените" и сборной России должен сказаться. К тому же Семак учился в группе для получения лицензии Pro. Он совсем недавно сдавал экзамены. А раз Семак был в группе, значит, сдал.

РИНАТ БИЛЯЛЕТДИНОВ

Клуб: нет

Возраст: 59 лет

Вероятность: высокая


Одним из тех, кто мог бы быть полезен «Уфе», является ныне безработный экс-тренер «Рубина» Ринат Билялетдинов. За время работы в казанском клубе он доказал, что умеет работать с молодёжью. Этот навык мог бы пригодиться ему в Уфе, где обязательно нужен тренер, способный не только добиваться результата, но и раскрывать молодые кадры. Воспитанников Билялетдинова в премьер-лиге можно встретить чуть ли не в каждой команде.


Единственный сезон, который Билялетдинов провёл в «Рубине» «от и до», команда завершила на пятом месте, а затем через квалификацию прошла в групповой этап Лиги Европы. Сумей на такую высоту подняться «Уфа» – тренера бы носили на руках.

АЛЕКСАНДР ЕРМАКОВИЧ

Клуб: «БАТЭ», главный тренер

Возраст: 41 год

Вероятность: средняя


Фигура Александра Ермаковича не зря всплыла в череде слухов о новом тренере «Уфы». Белорус является последователем Гончаренко, и некоторые специалисты прочат ему большое тренерское будущее. Ермакович работал в штабе экс-тренера «Уфы» в БАТЭ с 2009 по 2013 годы, а затем, после того как Гончаренко перебрался в Россию, успешно возглавил клуб.
Ермакович давно перерос чемпионат Беларуси, и «Уфа» могла бы стать хорошим плацдармом для того, чтобы сделать себе имя в чемпионате России. Тем более, почву для преемника Гончаренко подготовил благодатную – можно начинать готовить команду к следующему году уже весной, не боясь за результат.

АЛЕКСАНДР ХАЦКЕВИЧ


Клуб: нет

Возраст: 43 года

Вероятность: средняя

Агент Вадим Шаблий, представляющий интересы бывшего главного тренера сборной Беларуси Александра Хацкевича, прокомментировал новость о том, что 43-летний специалист может возглавить «Уфу».


«Мы ещё ни с кем не встречались и ничего не обсуждали. Сейчас идут разные разговоры, но мы ещё не до конца знаем ситуацию со сборной Беларуси. Когда до конца разберёмся, тогда и будем разговаривать. Александр Хацкевич покинул сборную Беларуси в одностороннем порядке, по инициативе федерации. Тренер не пошёл на понижение зарплаты, и федерация решила расторгнуть контракт в одностороннем порядке, не имея на это никаких оснований», — передаёт слова агента корреспондент «Чемпионата».

ДМИТРИЙ АЛЕНИЧЕВ

Клуб: нет

Возраст: 44 года

Вероятность: средняя


После увольнения из «Спартака» Дмитрий Аленичев так и не нашёл новую работу. Освободившееся время тренер посвятил обучению, в частности, съездил на стажировку к главному тренеру «Милана» Винченцо Монтелле. Кандидатура Аленичева напрашивалась для рассмотрения руководителями уфимского клуба, и шансы на то, что экс-спартаковец приедет в Уфу, не самые низкие. В новом клубе Аленичев мог бы доказать на деле, что нынешние успехи «Спартака» – это действительно его багаж.

ВАЛЕРИЙ КАРПИН


Клуб: нет

Возраст: 47 лет

Вероятность: низкая

«А почему нет? Я уже тренировал в Армавире, и у меня остались хорошие воспоминания о том времени. Так почему бы не отправиться в Башкирию?» - сказал Карпин в эфире «Матч ТВ».


Стоит отметить, что никакого предложения от «Уфы» специалист не получал, но он определенно хотел бы вернуться к тренерской деятельности. Совсем недавно его имя упоминали в связи с тренерскими перестановками в «Крыльях Советов», однако самарский клуб в итоге возглавил Вадим Скрипченко.


Валерия Карпина в Уфе точно можно не ожидать. Несмотря на все преимущества его тактической смекалки и «фантазии» игры в атаке, он довольно харизматичная личность. Вряд ли руководство клуба захочет давать этому специалисту полный карт-бланш на трансферном рынке, учитывая предрасположенность к необдуманным приобретениям.
Лиана Шайхлимамова.
Читайте нас в