Все новости
Спорт
30 Декабря 2016, 18:50

Здоровое поколение – сильный регион

Спортивно-оздоровительный проект под таким названием реализуется в Башкортостане уже второй год.

Цель – воспитание здорового поколения с социально значимыми патриотическими ценностями, пропаганда здорового образа жизни, поддержка и развитие спортивной культуры у молодого поколения, ранняя спортивная специализация и достижение высоких результатов, развитие физической культуры и массового спорта среди детей и молодежи.



В 2015 году по поручению Главы республики Рустэма Хамитова организована работа по внедрению в школах и школах-интернатах спортивно-образовательного проекта «Здоровое поколение – сильный регион». Возглавила реализацию программы Лилия Гумерова, первый заместитель председателя комитета по образованию, науке и культуре Совета Федерации РФ.



Координатором выступает Министерство молодежной политики и спорта РБ, при участии Министерства образования и Министерства здравоохранения. В проект вовлечены общеобразовательные организации муниципальных районов и городских округов, что дает возможность школьникам независимо от места проживания и социального статуса семьи принять в нем участие.



Мы поговорили с участниками проекта и узнали, каких результатов уже достигли школьники, как проходят занятия и почему директора школ считают эту программу одной из лучших.



Динар Ахмадрисламов, председатель комитета по физкультуре, спорту и туризму администрации Альшеевского района


- Мы подключились к проекту в сентябре этого года. Результаты только положительные, а главное - ребятам очень нравится. На мой взгляд, это очень важный, уникальный проект, аналогов которому нет. Здоровый образ жизни нужно прививать с самого начала - с первого класса. В башкирском лицее им. Мухаметши Бурангулова в селе Раевский работа поставлена таким образом: помимо уроков физкультуры ученики 1Б класса шесть раз в неделю посещают занятия по общефизической подготовке в детской спортшколе. Длительность тренировок – один час. По понедельникам отрабатывают элементы футбольной игры, по вторникам – элементы волейбола, по средам - подвижные игры, в четверг – легкая атлетика, в пятницу – аэробика и настольный теннис, в субботу – карате. Занимается весь класс – все 26 человек. Ребятам такое расписание очень нравится, да и результаты у них прекрасные. Совсем недавно приезжали игроки волейбольного клуба «Урал» и провели у нас «Веселые старты». На этих соревнованиях было видно, что у первоклашек уже многое получается. Для нас самый главный показатель успешности проекта то, что мальчишки и девчонки не хотят уходить с занятий и после часа тренировок готовы еще заниматься. Наша главная задача – привлечь детей в массовый спорт, чтобы у всех был интерес к здоровому образу жизни.


Ильдус Мустафин, директор СОШ №1 с.Бураево, Бураевского района


- Мы участвуем в проекте с самого начала – с 2015 года. В прошлом году у нас в проект вошло 27 детей из первого класса, в этом году подключились еще 25 первоклашек. Ребята занимаются общефизической подготовкой и каждую субботу - плаванием. Определенной направленности по видам спорта пока нет, потому что сейчас наша задача - укрепить здоровье детей. Выбирать направления школьники будут чуть позже – с 4-5 класса. Самое интересное, что в проекте задействованы не только дети, но и их родители. Могу отметить, что взрослые стали гораздо больше заниматься спортом, следить за здоровьем. Даже в бассейн ходят вместе с детьми, потому что увлеклись идеей. Я, как директор, очень доволен, что наша школа участвует в этом проекте. Дети, которые занимаются по этой программе уже второй год, очень сильно изменились. Просто небо и земля! Они сильно изменились в физическом плане, стали очень организованными, легко все усваивают. Почти все уже могут свободно плавать – без жилетов, и проплыть дистанцию в 50 метров. Условия для занятий у нас отличные, планируем развитие многих видов спорта. Например, на базе нашей школы в планах установить многофункциональную спортивную площадку, чтобы в летний период играть в баскетбол, волейбол, мини-футбол, а зимой – в хоккей.



Фануза Янышева, директор Красноусольской башкирской гимназии-интерната с. Красноусольк, Гафурийский район


- Наша гимназия работает по программе уже два года. В общей сложности в проекте у нас задействовано 3 класса – 77 учеников. На мой взгляд, проект отличный. Если ребенок здоров и физически развит, значит он будет успевать по всем предметам. По итогам прошлого учебного года пятеро второклассников улучшили свое здоровье. У нас ведется серьезный контроль – дети проходят медицинское обследование в октябре и в мае. Динамика есть, детям нравится, родители довольны. А разве это не самое главное? Интересно, что родители активно поддерживают ребят. У нас уже было несколько спортивных мероприятий, в которых участвовали и взрослые, и дети. Если честно, мы даже не думали, что будет такой интерес со стороны родителей. Наши ребята в рамках общефизической подготовки изучают элементы многих видов спорта – теннис, плавание, лыжи и другие. Дети уже присматриваются к направлениям, а учитель физкультуры Рашит Сулейманов замечает у кого к какому виду спорта талант. После 4 класса ученики выберут «свой» вид спорта. Помимо всего прочего, школьники занимаются хореографией и вокалом. Эти же классы вошли в программу спортивно-оздоровительного проекта «Северные амуры». В этом плане мы работаем совместно с факультетом физической культуры БГПУ. Работаем по спортивно-патриотическому, историко-краеведческому, духовно-нравственному и героико-патриотическому направлениям.