Все новости
Спорт
11 Января 2017, 21:00

Каждый третий житель России занимается спортом. А вы?

Специалисты INFOLine, опираясь на данные Министерства спорта РФ, проанализировали ситуацию в федеральных округах России на предмет обеспеченности населения спортивными объектами. Оказалось, что лидируют в этом списке Сибирь и наш с вами ПФО. В этих федеральных округах на одного человека приходится 0,90 квадратных метра спортивных площадей.

Как показывают данные Минспорта РФ, доля населения, которое занимается спортом, практически одинакова в большинстве регионов страны и составляет 30-33%.
Мы решили узнать у рядовых уфимцев, занимаются ли они и их семьи спортом. Если да, то каким. А если нет, то почему.
Лейла Жданова, экономист, 36 лет:
- Мы стараемся вести здоровый образ жизни, но на спорт времени, увы, не хватает. Мы с мужем даже карты в фитнес-клуб приобретали. Пришлось их «заморозить» и продать за ненадобностью. Сын любит горнолыжный спорт, но сейчас он в выпускном 9 классе учится и всё свободное время уходит на репетиторов. Дочка пока в начальной школе и успевает ходить на танцы. Это тоже своего рода спорт. Думаю, что сама я занималась бы спортом, будь у меня побольше времени и фитнес-клуб или бассейн в шаговой доступности.
Айдар Шайхлисламов, студент:
- Моё увлечение – сноуборд. Сначала я брал доску напрокат. Но потом поставил себе цель, накопил денег и купил собственную. Теперь деньги трачу только на поездки в горы и подъёмники. Летом предпочитаю путешествовать.
Елена Васильева, педагог, 30 лет:
- В нашей семье все спортсмены! И при этом никто не ходит в фитнес-клуб. Я считаю, это для ленивых. На самом деле заниматься спортом можно и дома. Я имею в виду, конечно, любительский спорт, поддержание хорошей формы. И начать нужно с себя. Показать пример, а там и остальные члены семьи подтянутся. В нашей семье всё началось с отца. Всё мое детство каждый день начинался в 7.00 с зарядки и душа, несмотря ни на какие выходные. Это, само собой, напрягало. И, вырвавшись из-под родительского крыла, став студенткой, я, конечно, забросила это дело. Но, став мамой, я поняла, что надо и детей, и мужа приучать к спорту. И начала действовать! Никого не заставляла, начала с себя. А потом все члены моей семьи, глядя на меня – бодрую, довольную, румяную, сами подтянулись! Кроме зарядки, мы каждые выходные совершаем лыжную прогулку. А летом каждый вечер выезжаем на велосипедах. В плане финансов это, конечно, затратно. 4 пары лыж и 4 велосипеда стоят недешево. Но это же покупается не на один год. Кстати, могу сказать, что и мои родители, хоть и пенсионеры, на месте не сидят. Папа помимо любимой утренней зарядки ходит в клуб играть в настольный теннис, а мама увлеклась скандинавской ходьбой и йогой! Чего у нас в Уфе не хватает, как я считаю, так это бассейнов. Они очень нужны, особенно в нашем климате. Плаванье – это 100-процентный залог здоровья. Я думаю, что они должны быть бесплатными (хотя бы для детей) и находиться в каждом дворе, как хоккейные коробки.
Алсу Ильясова, менеджер, 23 года:
- Я занимаюсь в студии стретчингом. В месяц трачу 1800 рублей на это. Занимаюсь дважды в неделю по полтора часа. Считаю, дороговато, но когда платишь заранее, стараешься не пропускать. Пропустил без уважительной причины – деньги «сгорают». Главное в любых занятиях – не деньги, а желание и сила воли. Иногда совсем не хочется заниматься, но надо себя заставить. Зато после тренировки можно с полным правом гордиться собой: «Ты это сделала!». Со временем увлекаешься так, что без тренировок становится плохо и скучно.
Согласно целевым показателям федеральной целевой программы «Развитие физической культуры и спорта в Российской Федерации на 2016-2020 годы», к 2020 году доля активного населения, занимающегося спортом, должна достичь в среднем по стране 40%.
Этой цифры планируется достичь за счет увеличения инвестиций в развитие спортивной инфраструктуры, особенно на уровне региональных властей, и повышения эффективности использования уже имеющихся и вновь возводимых объектов.
Ну а пока, как бы там ни отчитывались чиновники, в Уфе на каждом шагу супермаркеты и аптеки, а не фитнес-клубы и магазины здоровой еды. Одно радует, если раньше «русские» ассоциировались с набором «водка, черный хлеб, селёдка», то в наше время ЗОЖ всё-таки в моде. Наша молодежь активно прокачивается в тренажерных залах, увлекается экстримом. К сожалению, все эти спортивные удовольствия стоят дорого. Но, будем надеяться, что в скором будущем фитнес-клубы обгонят по количеству супермаркеты и их услуги подешевеют по причине здоровой конкуренции.
Почём ЗОЖ в Уфе?
Карта в фитнес-клуб. Стоимость карты зависит от престижности заведения и колеблется от 10 до 50 тысяч в год. Услуги персонального тренера оплачиваются отдельно. А если вы нацелены на серьезный результат, без него вам не обойтись. Стоимость часа в зависимости от квалификации тренера - от 800 до 1500 рублей. Результат также зависит от частоты тренировок. А если у вас на руках годовая карта, очень легко начать лениться и пропускать тренировки. Если лень не в вашем характере, то стоимость годовой карты может окупиться с лихвой.
Занятия в студиях и тренажерных залах. Оплата во многих подобных заведениях берется за месяц авансом. Первое занятие, как правило, бывает бесплатным. Последующие занятия оплачиваются, исходя из стоимости разового занятия с небольшой скидкой. В Уфе разовое занятие в зависимости от направления и квалификации тренера колеблется от 250 до 400 рублей.
Индивидуальный спорт. Лыжи, коньки, велосипед, бег потребуют от вас не только упорства, выражающегося в регулярных тренировках, но и экипировки, стоимость которой зависит только от возможностей вашего кошелька. Так, кроссовки для бега можно приобрести за 1000 рублей, а можно и за 15000.

Читайте нас в