Все новости
Спорт
19 Января 2017, 11:00

В Уфе открылся Кубок континента по следж-хоккею

В первом матче турнира пражская «Спарта» одержала убедительную победу со счетом 14:1 (6:0, 4:0, 4:1) над командой Китая, которая делает первые шаги в международном следж-хоккее.

Главный тренер «Спарты» Ян Катауэр после матча отметил:


- В целом мы провели хороший матч. Есть небольшие детали, которые нужно доработать к следующему матчу с «Фениксом». Наша цель – играть на высоком уровне, показать хороший хоккей и интересную борьбу. Мы часть сборной Чехии, одна из команд, играющих в следж-хоккейной лиге нашей страны. Участие в Кубке континента – это опыт, из которого мы вынесем уроки и будем играть и развиваться дальше.


Игрок «Спарты», 32-летняя Яна Нахтигалова, сказала:
- Это был хороший матч для меня. Счет 14:1 показателен – это важная практика для команды перед более трудными играми. Я играю в следж-хоккей год и три месяца и стараюсь извлечь максимально возможную пользу на матчах высокого уровня. В Чехии пока нет женской лиги, поэтому я играю в мужском коллективе «Спарты». У нас хорошая атмосфера, и мы все одинаково поддерживаем друг друга.

Главный тренер команды Китая Ли Фэн по окончании дебютной игры признал важность турнира:


- У нас очень молодая команда, наша цель – учиться. Будем разбирать ошибки, готовиться к новым матчам. Это важный для нас турнир, первый турнир высокого уровня. У нас новая команда, созданная в 2016 году, - первая китайская сборная по следж-хоккею. Мы накапливаем опыт, готовимся к Паралимпийским зимним играм в Корее 2018 и к Паралимпиаде-2022 в Пекине.


Самый молодой хоккеист в китайской дружине, 15-летний Лю Чжи, поделился своим мнением:


- Я только начинаю вливаться в турнирный процесс. Этот матч для меня, прежде всего, - опыт. Он дает возможность увидеть свои недостатки и развиваться дальше. В следж-хоккее я с 2016 года, а эту игру оцениваю для себя как хорошую.


Перед вторым матчем состоялась торжественная церемония открытия Кубка континента, в которой участников турнира приветствовали министр молодежной политики и спорта Башкортостана Андрей Иванюта, вице-президент КХЛ Георгий Кобылянский, вице-президент Паралимпийского комитета России, 13-кратная чемпионка Паралимпийских игр по легкой атлетике Рима Баталова и президент Всероссийской федерации спорта лиц с поражением опорно-двигательного аппарата Лев Селезнев.


Андрей Иванюта, министр молодежной политики и спорта Башкортостана:


- Более 30 лет назад в нашем регионе – одном из первых – начало работу паралимпийское движение. За эти 30 с лишним лет наши спортсмены занимали высокие места, а наша команда по следж-хоккею – одна из лучших в стране. Хочу пожелать зрителям, чтобы эти дни остались в памяти навсегда, событие вошло в историю хоккея. А вам, ребята, показать свою лучшую игру. Вы для нас – пример мужества и стойкости, вы именно те, кто умеет бороться за жизнь и стремиться, как никто, к победе.


Георгий Кобылянский, вице-президент КХЛ:


- Международный турнир по следж-хоккею – это второе мероприятие на Неделе Звезд Хоккея в Уфе, и отличительная характеристика этой недели – слово «впервые», впервые в истории. Кубок континента, евразийского следж-хоккея, проводится у нас в первый раз, и впервые в нем участвует команда Китая. Верю в то, что Кубок континента будет развиваться, а сегодня хочу пожелать ребятам честного, открытого хоккея, и пусть победит сильнейший. Спасибо болельщикам за то, что поддержали и пришли сегодня на игры.


Второй матч игрового дня между подмосковным «Фениксом» и итальянскими «Орлами Южного Тироля»держал в напряжении до последней минуты. В первом периоде «Орлы» вышли вперед благодаря точному броску 19-летнего нападающего Кристофа Депаоли. Во втором игровом отрезке россиянам удалось сравнять счет усилиями самого опытного хоккеиста команды – 40-летнего защитника Алексея Лысова, а в третьем периоде «Феникс» вырвал победу после гола 38-летнего нападающего Игоря Ломакина – 2:1 (0:1, 1:0, 1:0).


Главный тренер «Феникса» Николай Шаршуков подчеркнул:


- Команда соперника традиционно сильная, костяк команды, как и у нас, составляет сборную страны. Команда «Орлов» - экс-чемпионы Европы. Мы к этому готовились. Плюс, исходя из того, что часть игроков нашей команды была со сборной страны на подготовительном этапе в Китае, а часть – здесь, вначале была некоторая несогласованность. Ближе к концу игры вышли на свой уровень. Цели всегда ставим высокие, другого не дано. В команде есть хороший дух, настрой, поэтому, как минимум, - быть первыми. Несомненно, этот турнир – важный этап подготовки к чемпионату России в Сочи. Здесь присутствует главный тренер российской сборной по следж-хоккею, отсматривает игроков. Отсюда дальнейшие выводы.


Автор одной из заброшенных шайб, Алексей Лысов, поделился своими эмоциями:


- Первые игры всегда сложные, вроде мы давно на сборах, но, может быть, сказывается и волнение, трибуны. Не сразу все получалось, но в итоге результат достигнут. Тренер в перерывах подсказывал, были ошибки, а в третьем периоде получилось дожать соперника и выиграть. Всегда приятно играть при поддержке зрителей на трибунах – и силы откуда-то появляются, и мурашки по спине бегают. Мы рассчитываем выиграть турнир, поэтому в дальнейшем нужно постараться отыграть без ошибок, более аккуратно.


Главный тренер «Орлов Южного Тироля» Гоффредо Кристиано Касслаттер отметил:


- Мы рады участвовать в этом турнире, благодарны за хорошую организацию и поддержку игроков. Инициатива в матче была переходящей, мы провели хорошую игру, но в итоге «Феникс» оказался лучше. Мы будем учиться на ошибках и совершенствоваться в следующих играх. Главная цель – позволить набираться опыта молодым игрокам и максимально извлечь опыт из проведенных игр.


Артем МИХАЙЛОВ.