Все новости
Спорт
27 Февраля 2017, 16:22

День 1000 велосипедистов 2017: как это будет

Сообщество «ВелоУфа» уже определилось с датой проведения полюбившегося уфимцам Дня 1000 велосипедистов. Праздник состоится 28 мая.

Стоит отметить, что будет обширная программа. Велосипедный праздник ждет большой ребрендинг. Организаторы уверены, что Уфа вышла на новый уровень в плане здорового образа жизни, а само мероприятие переросло изначальный формат. «ВелоУфа» рассказала, почему фестивалю необходимы переосмысление и развитие и какие изменения в связи с этим ждут уфимцев в этом году.


- День 1000 велосипедистов, проводимый с 2011 года, доказал, что в Уфе действительно много велосипедистов и что велосипед - это неотъемлемая часть современного города. Мероприятие уже давно переросло свой изначальный формат, его просто невозможно и дальше называть днем тысячи велосипедистов, в то время как в нем принимают участие уже десятки тысяч участников, - говорится в обращении организаторов.


- Мы смогли доказать, что велосипед это альтернатива автомобилю и теперь по всему проспекту проходит велодорожка. Теперь же мы хотели бы показать, как преображается город, когда улицы Уфы - не дороги для автомобилей, а живые городские пространства для всех горожан. И поэтому самое главное, что нас ждет – смена концепции и ребрендинг. Нами было принято решение назвать новый формат фестиваля - I Bike Ufa (созвучно с англ. I like Ufa - "мне нравится Уфа"). Английское название было выбрано потому, что на "День 1000 велосипедистов" ежегодно приезжает множество туристов, в том числе и из других стран, и, разумеется, мы хотели бы, чтобы их стало еще больше.


28 мая 2017 почти весь исторический центр Уфы на один день превратится в нечто уникальное и грандиозное по своему масштабу. Каждый участник мероприятия, будь то уфимец или гость нашей столицы, сможет своими глазами увидеть реализованную уже во многих мегаполисах мира концепцию «Open streets» («Открытые улицы»).


На территории центральных улиц Уфы будет размещено 20 тематических площадок, каждая со своим направлением и наполнением. Среди них: фестиваль еды Ашмаркет, уличные театры, йога, различные маркеты, стенды косплея, спортивные и детские площадки и многое многое другое. В этом году участие в I Bike Ufa смогут принять не только велосипедисты, но также скейтеры, роллеры и вообще все желающие. Разумеется, все площадки будут организованы с учетом выделения проезжей части для велосипедистов в целях максимальной безопасности движения. Также за безопасностью на дорогах будут следить волонтеры.


Наверняка у вас возник вопрос – «А как же велопробег»? Разумеется, он состоится, причем не один. В течение всего дня будут проходить тематические велозаезды, в том числе семейный, спортивный, костюмированный, даже заезд на роликах и скейтах и т.д. Дистанция круга составит 5,5 км.


Отдельно стоит отметить новшество – велоквест, который позволит наиболее интересным способом посетить все площадки этого дня и заработать баллы за участие в конкурсных мероприятиях. Их можно будет потратить на специальные бонусы от партнеров фестиваля, а участники, набравшие больше всего баллов, получат призы в финале праздника.


Завершением дня станет вечерний концерт, который пройдет на площади перед Конгресс-холлом.
Читайте нас в