На соревнования приехали 16 гонщиков из семи стран. Сборную России представляли четыре спортсмена: Николай Красников (ЦТВС имени Г.Кадырова), Дмитрий Солянников («Каустик» Стерлитамак), Василий Несытых (Каменск-Уральский), Эдуард Крысов (ЦСКА, Ярославль) и двое запасных: юниор Артем Афанасьев и уже ветеран Линар Магруфов (оба — Россия, ЦТВС имени Г.Кадырова).
Первый день чемпионата проходил в бескомпромиссной борьбе буквально до последнего метра. В итоге мемориал Габдрахмана Кадырова выиграл Николай Красников.
Второй день соревнований начался с оттепели и снегопада, что немножко усложнило прохождение трассы. В предварительных заездах наибольшее количество очков набрали Николай Красников, Эдуард Крысов, Дмитрий Солянников и Симон Харальд из Австрии. Но Симон Харальд в одном из заключительных заездов сбил другого гонщика и был дисквалифицирован. В итоге в финал "А" вышли: Красников, Крысов, Солянников, Эбнер (Австрия). В финальном заезде Чарли Эбнер допустил падение, был дисквалифицирован. Судьи назначили перезаезд, который получился чисто российским. Николай Красников не оставил никаких шансов своим соперникам. Эдуард Крысов – второй, Дмитрий Солянников – третий. Все повторилось, как в первый день соревнований.
Зрителей пришло около двух тысяч человек.
Начинаются представление спортсменов и парад участников. Уфимцев приветствуют маститые гонщики из Австрии - основные соперники наших спортсменов.
Видно, что ребята тертые – очень долго идет перечисление титулов и званий.
Понятно, что эти парни приехали не для битья.
В российской команде четыре участника и двое запасных.
А теперь в боксы – к мотоциклам. Впереди Дмитрий Солянников (слева) и Николай Красников.
Зрители пришли с флагами и вувузелами.
Наш Дмитрий Солянников из Стерлитамака фактически еще юниор.
Начинается заезд. Солянников – впереди.
Эдуард Крысов из Ярославля.
К середине соревнований на льду уже собирается вода.
Старт. За доли секунды гонщикам надо переключиться с первой передачи на вторую, и мотоциклы набирают скорость более 100 километров в час.
Василий Несытых уже был чемпионом Европы в 2014 году.
У многих болельщиков специальные табели. После каждого заезда они записывают в них результаты.
Как видим, после 16-го заезда лидирует Красников.
Николай продолжает и продолжает набирать очки... Забегая вперед, скажем, что он выиграл все заезды.
Механики готовят мотоцикл Николая Красникова.
Фантастические кадры. Симон Харальд наносит сзади удар по мотоциклу чешского гонщика Лукаша Гутлы, и тот на скорости 100 километров просто летит в воздухе уже без мотоцикла.
Симон Харальд дисквалифицирован, и уходит в ярости, пиная все подряд.
Однин из заездов. Видно, как буквально на заднем колесе Николая Красникова висит Дмитрий Солянников.
После финала все мотоциклы отстаиваются в изолированном месте. За ними следит технический комиссар соревнований. Любая команда может подать жалобу в течение 30 минут. Главная задача – не допустить никаких технических ухищрений. Все мотоциклы примерно одинаковые: двухклапанный двигатель чешского производства объемом 500 кубиков, 60 л.с. Никакого турбонаддува и прочих новшеств. Коробка передач двухскоростная. В общем условия у всех одинаковые. И видно, что победа в этом виде спорта во многом зависит от техники и удачи. Как в таких условиях Николаю Красникову удается побеждать почти всегда – загадка.
Финал. Так радуется второму месту Эдуард Крысов.
А Николай Красников запускает в зрителей своей перчаткой.
Чемпион Европы Николай Красников (в центре), Эдуард Крысов (слева) – второе место и Дмитрий Солянников – третье место.
Финал "А". Ближняя дорожка - Красников, средняя дорожка - Крысов. Крысов сначала опережает Красникова, но на последнем витке Николай вырывается вперед... Вот это мастерство! Так они и приехали к финишу, как набирали очки. Николай Красников - первый. Эдуард Крысов – второй, Дмитрий Солянников – третий.