Все новости
Спорт
2 Марта 2017, 19:08

Башкирия принимает зимнюю спартакиаду учащихся России

Масштабные соревнования пройдут сразу в нескольких российских городах с 3 по 30 марта. Открытие и закрытие VIII зимней спартакиады учащихся России пройдет в Уфе.

На эту тему сегодня прошел брифинг, где организаторы спартакиады рассказали более подробно о мероприятии.
В пресс-конференции приняли участие Павел Муслимов, заместитель министра молодежной политики и спорта РБ, главный секретарь спартакиады Леонид Маркович, а также наставники будущих чемпионов – Наталья Кизина, Роберт Муллагалиев и Евгений Разумняк.


- Спартакиаду часто сравнивают с олимпиадой. По сути, спартакиада учащихся – это копия Олимпийских игр, но для соответствующих возрастных групп, - объяснил Леонид Маркович. - Спартакиада, зимняя и летняя, проводится в России уже 15 лет, с 2003 года. В ней принимают участие многие выпускники детских спортшкол со всей России. В этом году соревнуются спортсмены из 58 субъектов, в общей сложности - 2700 человек. Ни на одном первенстве или чемпионате такого представительства просто не бывает. Главная цель – посмотреть спортивный резерв и увидеть сильнейших ребят.


В ходе соревнований будет разыграно 87 комплектов медалей. В Башкирии состязания пройдут в Уфе и Белорецке.


- Башкортостан – центр проведения спартакиады, потому что здесь пройдут соревнования по четырем видам спорта. Это горные лыжи, фристайл, сноуборд и хоккей. Кроме того, в Уфе пройдут церемонии открытия и закрытия спартакиады, - добавил г-н Маркович.


Тренеры уфимских спортсменов отметили, что шансы у атлетов из Башкирии высокие. Тем не менее, конкурентов много, но ребята обещают бороться и стать лучшими.


- До этого в рамках спартакиады мы проводили в Уфе биатлон, лыжное двоеборье, спортивное ориентирование. В этом году впервые принимаем у себя фристайл и сноуборд, - рассказал Павел Муслимов. - Мы готовы провести состязания и по шорт-треку, и биатлону, и ориентированию, и даже по керлингу. К сожалению, невозможно провести бобслей и санный спорт ввиду отсутствия инфраструктуры для этих видов спорта.


По мнению Леонида Марковича, программу спартакиады можно расширять, но все же она нацелена на олимпийское движение. И именно поэтому программа не должна быть слишком большой, чтобы не потерялась целенаправленность.


- Престиж страны – в олимпийских видах спорта, - заметил Маркович.


Организаторы отмечают, что во многом благодаря проведению спартакиады учащихся в России развиваются новые виды спорта, появляются новые объекты. Причем по всей стране и даже в самых отдаленных уголках. Так, например, в первой спартакиаде участвовало всего лишь 6 команд по керлингу. А в этом году – 28 команд (14 мужских и 14 женских).


Официальное открытие спартакиады состоится на площади перед Конгресс-холлом 4 марта.