Все новости
Спорт
10 Марта 2017, 13:16

Внутренний туризм: чем занимался целый месяц А.П.Чехов в Альшеевском районе?

Госкомитет РБ по предпринимательству и туризму по поручению Главы РБ Р.Хамитова занялся проработкой вариантов туристских маршрутов в село Аксеново (Альшеевский район РБ), где 116 лет назад месяц прожил Антон Чехов вместе с женой, актрисой МХАТа Ольгой Книппер-Чеховой.

Чехов активно общался с местным населением, любил гулять по окрестностям, часто взбирался на местную гору и даже ездил на рыбалку на Дему. Жители окрестных деревень передавали из поколения в поколение рассказы о пребывании великого писателя в Альшеевском районе. И вот группа сподвижников спустя более чем 100 лет задалась вопросом: а почему бы нам уроки литературы для школьников не проводить прямо на месте, где бывал Чехов? Ведь сохранилась же кабинка №40, где месяц прожил великий драматург, сохранились «чеховские тропинки», «чеховская беседка»…
Ольга Леонардовна любила поспать, а Антон Павлович каждое утро забирался на эту гору около Андреевской санатории и смотрел на окрестности.
Июнь 1901 года. А.П.Чехов и О.Л.Книппер-Чехова на крыльце кабинки №40. В этом домике они прожили месяц. Фото сделал местный фотограф.
Кабинка №40 сохранилась до наших дней. Неорганизованные туристы идут к чеховскому домику толпами каждый день. Ныне на территории бывшей Андреевской санатории находится детский оздоровительный лагерь. На фото: директор детского лагеря встречает туристов из Уфы.
В Уфу Чехов прибыл на пароходе. Пробыв здесь пару дней, из-за того что на железной дороге в районе Давлеканово в те дни случилась катастрофа, молодая чета села на поезд и проследовала до станции Аксеново (150 км от Уфы). Чехов прибыл в Башкирию на лечение от туберкулеза в, пожалуй, лучшую в России в то время Андреевскую санаторию. На вокзале супругов встретили главный врач Сергей Варавка и кучер Миннигали Закирьянов.
А.Чехов и прикрепленный к нему кучер М.Закирьянов прибыли в село Воздвиженка в гости к помещику Янченко. Фото местного фотографа.
Развалины дома помещика Янченко. Фото 2013 года. Фактически дом уже не подлежит восстановлению – сохранился только фундамент.
Дом местных учителей Костроминых, где 116 лет назад Чехов пил чай с хозяйкой. Дом сохранился – ныне в нем магазин «Пятерочка».
Андреевская санатория, фото 1901 года. Лечение от туберкулеза проводилось здесь лучшим в мире кумысом, молоком от кобылиц, питающихся горьким ковылем, растущим на Белебеевской возвышенности. Чехов должен был выпивать в день несколько бутылок кумыса, но он испытывал к нему отвращение.
Андреевская санатория представляла собой несколько десятков домиков из дуба и огромную столовую – курзал (не сохранился), где по вечерам проводилась развлекательная программа.
Помимо чеховских мест, рядом с санаторием (в 3-х км) есть фантастическое место, куда можно и нужно водить туристов. Здесь находится гора, из которой извергаются огромные потоки воды. Самое удивительное в том, что вода идет не из-под горы, а с ее вершины.