Все новости
Спорт
27 Марта 2017, 17:24

Тренер уфимских призеров Спецолимпиады в Австрии рассказала о специфике адаптивного спорта

Юные спортсмены принимали участие в Специальной Олимпиаде впервые

Четверо ребят из Уфы - воспитанники "Адаптивного клуба по горнолыжному спорту и сноуборду" под руководством тренеров Кристины Коваленко и Ларисы Тарасовой - выступили на Специальной Олимпиаде для людей с нарушением интеллектуального развития в Австрии. Стоит отметить, что уфимские спортсмены принимали участие в этой Олимпиаде впервые, но при этом сумели завоевать восемь медалей.


- Специальная Олимпиада - это движение для людей с различными интеллектуальными нарушениями, - рассказала тренер Лариса Тарасова. - Я оказалась на склоне для начального уровня, где ехали лыжники и сноубордисты. Очень много взрослых атлетов, которые совершали спуски, я бы даже сказала, большинство. Кто-то падал, проезжал мимо ворот, кто-то психологически не справлялся, очень много было людей с разной степенью нарушения интеллекта. Как бы я ни любила Россию, но здесь вынуждена признать - в Европе все-таки никто не позволит себе косо посмотреть или ещё хуже, высказать недовольство. И поэтому все люди чувствуют себя свободно и каждый даже если не осознает, но чувствует свою востребованность. Это естественное отношение, и я надеюсь, что и у нас люди станут толерантнее.

Золото в горнолыжном слаломе-гиганте и бронзу в супер-гиганте завоевал Александр Николаев. Алина Хамитова взяла бронзу в двух горнолыжных дисциплинах - в гигантском слаломе и слаломе. Сноубордист Артем Фархутдинов завоевал золото в слаломе и серебро в гигантском слаломе. Два серебра взяла Анастасия Паршутина - в супер-гиганте и слалом-гиганте.


- То, что сноубордистов гораздо меньше - это уже говорит о том, что адаптированных тренеров по сноуборду не хватает. Мы тренировали Настю и Артема по методике правильного катания, и это было видно сразу. Отточенные движения, правильная форма поворота - Настю было видно издалека: её стойка - руки, колени, положение тела - было приятно смотреть. Артём ехал тоже технично, несмотря на то, что упал во второй попытке и растерялся, но поднялся, поменял стойку и продолжил движение. Все это очень интересно, ведь это не подпадает под общепринятые стандарты, здесь каждый случай индивидуальный, но учитывая мой опыт тренерско-инструкторской работы, медицинское образование, я думаю, что поняла, как научить человека не просто скатываться, а достичь техничных проездов.

Очень волнительно видеть всех участников Специальной Олимпиады! Как танцевали маленькие детишки на льду, как чудно девочка -фигуристка исполняла свой танец! И что мне больше всего во всем этом нравится - это сами участники! Кто-то предлагает угостить меня кофе и счастлив, что он это делает, кто-то советуется с тобой как с медиком, кто-то просто ищет общения.... И я, как и всегда, остаюсь при своём мнении - больше всего на свете человеку нужна полноценность, ощущение нужности и востребованности. Мне не нравится, когда ребёнка постоянно жалеют и постоянно напоминают ему о его ограиченных возможностях, я считаю, что помощь состоит в том, чтобы направить и научить человека гордиться собой посредством своих достижений. Да, у кого-то нет руки, а у кого-то вдобавок мамы и папы, и это безумно несправедливо, но ведь что можно сделать, чтобы это исправить.... я не буду показывать, что мне кого-то жалко, я буду общаться со всеми на ровне, как друг , где это уместно, как тренер на тренировках, я буду учить тому, что умею я , и учится сама тому, чего ещё не умею. Я благодарна судьбе за предоставленную возможность увидеть все это. Я желаю всем нам только добра, чтобы наши усилия были направлены на созидание, я очень надеюсь, что так оно и будет ❄


Сборная России на Играх в Австрии была представлена делегацией из 119 человек, из них 79 - это спортсмены из 22 регионов страны. Они успешно участвовали во всех восьми официальных видах спорта зимней Спецолимпиады. По предварительной информации, сборная России за десять соревновательных дней на Всемирных зимних играх в Австрии завоевала 87 медалей (33 золотых, 41 серебряную и 13 бронзовых).


Как отметил руководитель организационного комитета Специальной олимпиады в Австрии Маркус Пихлер, тема людей с нарушением интеллектуального развития оказалась в Австрии популярнее, чем они этого ожидали. По его словам, в среднем ежедневно каждое отдельное соревнование посещало более 1500 человек, а общее ежедневное число зрителей во всех трех городах проведения Игр организаторы оценивают в 10 000 человек. В общей сложности Австрия израсходовала на эти соревнования 23 млн евро.