Все новости
Спорт
2 Апреля 2017, 12:03

«Уфа» впервые пропустила этой весной и уступила «Локо»

Если бы чемпионат России проводился как раньше по системе «весна-осень» и, соответственно, начинался в марте, то к перерыву на матчи сборных в турнире было бы два лидера.

Первый - ЦСКА, возродивший свои чемпионские амбиции. А второй... О, это большая сенсация. Пока не очень понятно, как именно скромная «Уфа» это делает. Клуб из столицы Башкортостана - лучший российский клуб этой весны. Даже лучше, чем ЦСКА. Все-таки в активе команды Сергея Семака еще и выход в полуфинал Кубка России. Он, кстати, уже на носу - в ближайшую среду уфимцы едут в столицу играть ... с «Локомотивом». С тем самым, который вчера пожаловал к ним в гости на поединок чемпионата. Так вот, три победы, ничья в Краснодаре, ни одного пропущенного гола, текущее пятое место в табели о рангах Премьер Лиги и шикарные шансы пробраться в еврокубки, причем сразу двумя путями. Дух «Лестера» переселился в Башкирию? Схожее между ними может быть только одно – «Уфе» действительно в этом сезоне везет столь же неистово, как везло в сезоне прошлом "лисам" из Восточного Мидленда. «Спартак» душил уфимцев еще с Гончаренко на «Открытие Арене», но проиграл. Именно это было и в Грозном, где подопечные Семака избежали проигрыша, но смогли победить. А сколько шансов забить непробиваемому Беленову было в прошлом туре у краснодарских «быков»?


«Локомотив» в первом после зимнего перерыва туре показал шикарную игру в Самаре, где легко разгромил главного бузотера декабря – «Крыльев Советов». Вот они, плоды полноценной подготовки под присмотром Юрия Сёмина? Увы, следующий поединок - против «Краснодара» в Черкизово - заставил усомниться в том, что «красно-зеленые» в полном порядке и готовы решать серьезные задачи. Впрочем, была одна существенная разница между «Локо» хорошим, крупно выигравшим у самарцев, и плохим, проигравшим «быкам». Конечно же, это нападающий Ари, игравший в первом случае и пропускавший второй матч. Поединок против «Спартака» должен был подтвердить, что именно наличие в составе этого форварда резко усиливает потенциал команды Сёмина. Что ж, так и есть. Аренда Ари у «Краснодара» - лучшая сделка зимы в российском футболе. Представьте, как бы Ари пригодился южанам, потерявшим из-за травмы Федора Смолова. Но Игорю Шалимову подход к своенравному нападающему найти не удалось, в то время как Юрий Сёмин какие-то ключики к загадочной бразильской душе подобрал. Нельзя сказать, что Ари в одиночку принес «Локомотиву» ничью с лидером чемпионата. Был в ударе, например, еще и Игнатьев. Но кто кроме Ари еще может уверенно забивать из форвардов «Локо»? Осень показала, что ни на Майкона, ни на Шкулетича серьезных надежд быть не может. Ари на острие атаки - элемент, логически завершающий систему игры Юрия Сёмина. По крайней мере, так было в двух матчах из трех.


Единственный гол в ворота «Уфы» забил Джефферсон Фарфан на 37-й минуте матча.

На данном этапе «Уфа» занимает 5-е место в турнирной таблице чемпионата (32 очка), «Локомотив» расположился на 8-й строчке (30 очков).

В следующем туре «Локомотив» 8 апреля примет у себя «Ростов», «Уфа» в этот же день дома сыграет с московским «Спартаком».


Главный тренер «Локомотива» Юрий Семин после матча с «Уфой» (1:0) оценил дебют Джефферсона Фарфана и поделился ожиданиями от предстоящего полуфинала Кубка России.


- Равная игра. Конечно, хотелось бы создать побольше моментов. Хочу поблагодарить футболистов за хорошую работу и дисциплину на поле. Это и дало нам преимущество.


Главный тренер «Уфы» Сергей Семак прокомментировал домашнее поражение от «Локомотива» (0:1) в матче 21-го тура российской Премьер-Лиги.


- Начали неплохо, были какие-то моменты. К сожалению, пропущенный мяч повернул игру. Нам нужно было забивать, создавать, поэтому мы пытались использовать атакующий потенциал. Но были только давление и полумоменты. Момента стопроцентного, чтобы отыграться, у нас не было. По желанию и самоотдаче вопросов нет.


«УФА» (Уфа) – «ЛОКОМОТИВ» (Москва) – 0:1 (0:1)

ГОЛЫ: Джефферсон Фарфан (37).

1 апреля 2017 г. 17:00. Уфа. Стадион «Нефтяник». 8600 зрителей (вмещает 15132). Минус 1 градус. Электрическое освещение.

СУДЬИ: Р.Галимов (Улан-Удэ); Н.Богач (Люберцы) и А.Петросян (Бронницы). Инспектор: А.В.Гончар (Сочи). С.И.Порядин (Ростов-на-Дону).

«УФА»: Беленов (в), Никитин, Сысуев, Засеев (к) (Обляков, 70), Живоглядов, Пауревич, Фатаи, Сухов (Кротов, 77), Стоцкий, Пуцко, Карп (Безденежных, 64). Запасные: Шелия (в), Филин, Йокич, Ванек, Патрашко, Зубарев, Сафрониди. Главный тренер: С.Семак.

«ЛОКОМОТИВ»: Гилерме (в, к), Тавареш (Баринов, 83), Пейчинович, Фарфан, Михалик, Игнатьев, Тарасов, И.Денисов, Кверквелия, Янбаев, Ал.Миранчук. Запасные: Коченков (в), Абаев (в), Маргасов, Майкон, Портнягин, Касаев, Коломейцев, Ротенберг, Шкулетич, Галаджан, Ан.Миранчук. Главный тренер: Ю.Сёмин.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: нет – В.Игнатьев (19), Р.Янбаев (57), Д.Тарасов (62).


Лиана ШАЙХЛИМАМОВА.