Все новости
Спорт
8 Мая 2017, 11:42

Татаро-башкирское дерби – виктория за хозяевами

Футбольный клуб «Уфа» в Казани встретился с «Рубином», матч состоялся на стадионе «Казань-Арена» и завершился волевой победой хозяев поля - 2:1.

Футбольный аналог знаменитого дерби «Салавата Юлаева» и «Ак Барса». Известно, что для болельщиков и игроков этих хоккейных российских грандов нет дела более важного, чем обыграть друг друга. Говорят, что противостояние футбольных флагманов Башкортостана и Татарстана так же очень принципиальное.


Никаких больших задач команды уже не решают. «Уфа» не попадет в еврокубки. «Рубин» не вылетит. Возможно, и тем, и другим уже не так важно, как закончится сезон. Но они, конечно, публично говорят об обратном. Кому точно не все равно, так это Хавьеру Грасии. Результаты и игра его «Рубина» в этом сезоне не выдерживают никакой критики. В какой-то момент даже показалось, что казанцев может ждать судьба «Динамо». Москвичи тоже в прошлом сезоне очень долго искали свою игру. Результаты поисков - игра не найдена, а сам клуб сенсационно оказался в ФНЛ. Именно поэтому для «Рубина» такой важной была победа в прошлом туре в Черкизове. Давайте представим, что команда Грасии опять проиграла бы. Тогда сейчас ее отрыв от «Арсенала» сократился до пяти очков, и угроза угодить в стыки стала бы реальной. Но «Рубин» выиграл, неожиданно здорово сыграв в первом тайме. Или это «Локо» был откровенно плох? Вполне может быть, ведь несколькими днями ранее «семинцы» столь же скверно выглядели и на фоне ЦСКА. Как бы то ни было, сам факт победы был важен для катившегося в пропасть «Рубина».


Прервала серию неудач и «Уфа». Середина весны также получилась неудачной для команды Сергея Семака. Долгое время она не могла выиграть. Вылетела из Кубка. Пропускала в шести матчах кряду. И вот выигрыш на последних минутах у «Арсенала», как глоток свежего воздуха. «Уфа» поднимается на 7-е место, имеет очень хорошие шансы впервые финишировать в верхней части турнирной таблицы. Можно было бы даже поговорить о ее шансах сыграть в еврокубках, ведь от всё еще претендующего на попадание в Лигу Европы «Терека» уфимцев отделяет всего три очка. Но слишком уж мало осталось играть.

«Рубин» - «Уфа»: очное противостояние

Может башкиро-татарское дерби и не захватывает умы российских болельщиков, но со зрелищностью обычно проблем не имеет. Во всех пяти предыдущих встречах «Рубин» и «Уфа» забивали друг другу, а в ноябре и вовсе выдали нетипичный для себя этом сезоне остросюжетный триллер.


О матче


В середине первого тайма Стоцкий получил длинную передачу со своей половины поля, обыграл Серхио Санчеса и неотразимо пробил в дальний угол. Голкипер «Рубина» Сергей Рыжиков спасти свою команду не смог.


На 37-й минуте футболист «Уфы» Кэтэлин Карп на линии штрафной площади сбил Рубена Рочину. Арбитр матча Владимир Москалев указал на 11-метровую отметку. К мячу подошел Мийо Цакташ и уверенно реализовал пенальти.
В дебюте второй половины игры казанцы реализовали штрафной: Денис Ткачук выполнил подачу точно на голову Цакташу, и хорват отправил мяч в ворота голкипера «Уфы» Александра Беленова.


«Рубин» (35 очков) занимает восьмое место в РФПЛ, «Уфа» (36 баллов) — седьмая.

Главный тренер «Уфы» Сергей Семак на пресс-конференции подвел итоги матча.


— Тяжелая игра, плохо сыграли при стандартах у своих ворот. В остальном старались, забили, могли еще забить. Во втором тайме пытались переломить ход матча, моменты были. Но чтобы добиться нужного результата, надо забивать, при этом не пропускать, чего мы не смогли сделать. Будем разбирать игру, готовиться к следующей.


Главный тренер «Рубина» Хавьер Грасия:


— Мы одержали важную победу. Ребята эту победу заслужили, потому что хорошо поработали все 90 минут. Несмотря на то, что вначале мы пропустили, уступая в счете, ребята действовали хорошо, не боялись играть, старались владеть инициативой. Что важно, не пали духом. В эпизоде с пропущенным голом мы действовали не лучшим образом. Мы первыми пропускаем, такое было во многих предыдущих матчах. Нужно этот компонент улучшать. Но в целом играли хорошо, создавали голевые моменты. «Уфа» по ходу матча нас поджимала, но ребята справились. Очень важно, что одержали две победы подряд. Это хороший импульс на оставшиеся матчи.


«РУБИН» (Казань) – «УФА» (Уфа) – 2:1 (1:1)
ГОЛЫ: Мийо Цакташ (37, с пенальти, 53) – Дмитрий Стоцкий (19).
7 мая 2017 г. 16.30 мск. Казань. Стадион «Казань Арена».
СУДЬИ: В.Москалёв (Воронеж); А.Кобзев и К.Шаламберидзе (оба – Москва). Инспектор: Ю.Ф.Чеботарёв (Краснодар). Делегат: В.М.Мельников (Санкт-Петербург).


«РУБИН»: Рыжиков (в), Кузьмин (к), Камболов, Набиуллин, Санчес, Цакташ, Ткачук (Самбрано, 90+2), Жемалетдинов, М'Вила, Рочина (Махатадзе, 84), Канунников (Жонатас, 74). Запасные: Нестеренко (в), Акмурзин (в), Бауэр, Устинов, Ахметов. Главный тренер: Хавьер Грасия.
«УФА»: Беленов (в), Аликин (к), Никитин, Йокич, Засеев (Абдулавов, 73), Пауревич, Сухов, Стоцкий, Игбун, Карп (Зубарев, 46), Обляков (Кротов, 82). Запасные: Бородько (в), Шелия (в), Сысуев, Живоглядов, Тумасян, Пуцко, Сафрониди, Безденежных. Главный тренер: С.Семак.
ПРЕДУПРЕЖДЕНИЯ: Э.Набиуллин (70), Я.М'Вила (80), Р.Камболов (82), Р.Жемалетдинов (87) – А.Сухов (25), К.Карп (36), В.Зубарев (72), Д.Стоцкий (77), В.Кротов (85).

Лиана ШАЙХЛИМАМОВА.
Читайте нас в