Все новости
Спорт
22 Мая 2017, 19:19

ФК «Уфа» завершил сезон в топ 7 команд РФПЛ

Завершился чемпионат российской футбольной Премьер-лиги сезона 2016/2017. Футбольный клуб «Уфа» на стадионе «Нефтяник» встретился с екатеринбургским «Уралом».

«Уфа» оказалась упрямая. Вот уже несколько туров подряд все повторяют: «Вам ничего не надо. Чемпионат закончен. Идите отдыхать». Тем более, что весной у башкирского клуба очки набирались с большим трудом, голы забивались редко. Но за четыре дня до отпуска в поединке против очень мотивированного «Оренбурга» уфимцы дрались. Нет, не за победу - на нее они шансов почти не имели. За ничью, за одно очко, которое не двигало их ни вверх, ни вниз. Казалось, что эту ничью «Уфа» не получит, когда на 90-й минуте в ее ворота был забит прекрасный гол со штрафного. Но спустя еще три минуты команда Сергея Семака отыгралась. В общем очень здорово, что «Уфа» остается в Премьер Лиге. Такие команды, которые дорожат каждой минутой, проведенной в компании сильнейших, нам очень нужны.


«Урал», увы, финиш сезона провалил. В предыдущих семи матчах, включая кубковый финал, «шмели» потерпели шесть поражений и только один раз сыграли вничью. Впрочем, в последних двух встречах команда Александра Тарханова выглядела уже неплохо и, например, едва не обыграла «Краснодар». Большое счастье для «Урала», что в прошлом туре не смог выиграть тульский "Арсенал". А вот если бы смог, то оставался вариант, при котором уральцы покинут высший дивизион напрямую, с 15-го места. Впрочем, переходных матчей «Урал» пока не избежал. Чтобы завершить сезон прямо сегодня, ему достаточно было не проиграть в столице Башкирии. Тогда «шмели» стали бы недосягаемыми и для «Крыльев», которых даже в случае равенства очков будут опережать по количеству побед.


Матч проходил при тяжелых погодных условиях, целый день в столице Башкортостана шел проливной дождь. Искусственный газон стадиона «Нефтяник» с честью выдерживал ненастья погоды, тем не менее, счет в матче был открыт лишь к концу первой половины игры. На 39-й минуте отличился Кехинде Фатай.

Во втором тайме уфимцы имели территориальное преимущество и не раз могли увеличить счет в матче.
Одержав победу, «Уфа» набрала 43-и турнирных очка и завершила сезон на 7-м месте в турнирной таблице РФПЛ, что стало лучшим результатом за всю историю башкирского футбола.


«УФА» (Уфа) – «УРАЛ» (Екатеринбург) – 1:0 (1:0)
ГОЛ: Кехинде Фатаи (39).
21 мая 2017 г. 17.00. Уфа. Стадион «Нефтяник». 5200 зрителей (вмещает 15132). +15 градусов. Дождь. Электрическое освещение.
СУДЬИ: В.Сельдяков (Балашиха); Д.Березнев и Р.Усачев (оба – Ростов-на-Дону). Инспектор: С.Н.Анохин (Москва). Делегат РФПЛ: А.М.Казиахмедов (Москва).
«УФА»: Беленов (в), Аликин (к), Йокич, Засеев (Зубарев, 72), Живоглядов, Пауревич (Карп, 79), Тумасян, Фатаи (Сафрониди, 85), Сухов, Стоцкий, Игбун. Запасные: Бородько (в), Шелия (в), Никитин, Сысуев, Пуцко, Кротов, Безденежных, Обляков, Абдулавов. Главный тренер: С.Семак.
«УРАЛ»: Арапов (в), Балажиц, Динга, Бикфалви, Лунгу, Кулаков, Димитров (Манучарян, 59), Ильин, Меркулов, Фидлер (к) (Щербаков, 88), Емельянов (Павленко, 83). Запасные: Тимофеев (в), Данцев, Новиков, Глушков, Ломакин. Главный тренер: А.Тарханов.

Лиана ШАЙХЛИМАМОВА. Фото Артема МИХАЙЛОВА.