Все новости
Спорт
30 Мая 2017, 00:00

Туристскими тропами – в Альшеевский район

Что могут посмотреть туристы в этом уголке Башкирии? 27 мая 2017 года школьники села Аксеново Альшеевского района прошли по одному из маршрутов, который должен быть утвержден официальным туристическим оператором. Как известно, это место Башкирии знаменито не только красотами своей Бугульминско-Белебеевской возвышенности. Здесь делается лучший в мире кумыс. Здесь целый месяц лечились кумысом русский писатель Антон Чехов, поэт Серебряного века Саша Черный. Недалеко, в Усень-Ивановском, в 1911 году отдыхала Марина Цветаева, а в с. Надеждино находится семейная усадьба писателя Сергея Аксакова.

Экскурсия начинается с вокзала станции Раевка. История районного центра Альшеевского района поселка Раевка началась с того, что эти земли получил в подарок царский генерал-аншеф А.Ф.Раев.

Выдающийся человек России – генерал-лейтенант, гофмаршал, кандидат юридических наук, публицист, тайный советник... Раев Александр Федорович родился в 1823 году в селе Вязовка Саратовской губернии. Раев – основатель поселка Раево (ныне Раевский). Царское правительство наградило его поместьем на территории нынешней Раевки за успешную военную кампанию 1863-64 годов. Так был основан поселок из вязовских переселенцев Саратовской губернии.

Через Раевку проходит Транссибирская магистраль. Здание вокзала Раев построил в 1864 году на свои средства. Раев был богатым (его доход достигал 500 тыс. рублей золотом).


Ленин встречался на этом вокзале с социал-демократом Носковым. Из Википедии узнаем, что В.Носков занял примиренческую позицию к меньшевикам и выступал против созыва третьего съезда партии. Был арестован в 1905 году, покончил жизнь самоубийством в 1913 году в Хабаровске в 35 лет. Вот были люди!

Это дом А.Ф.Раева в Раевке. Сейчас здесь располагается школа. Рядом с этим домом находилась Александро-Невская церковь. Она была так же построена Раевым из сосны, фундамент – из песчаника. Церковь была очень высокой, и два ее купола служили ориентиром для всей округи. Ее, как и многие церкви района, снесли в 30-е годы.

Следующий путь – к целебной воде. Знаменитый родник в селе Слак. Старинное мишарское село знаменито не только своей водой – отсюда вышло много известных людей.

Из горы торчат две трубы. Из одной течет чистейшая вода, из другой – на любителя – с сероводородом.

Дальнейший путь лежит в село Аксеново. Этому деревенскому мостку 140 лет (еще есть два подобных), а состояние - как будто построено вчера. Через эти мостки проходила дорога Уфа-Белебей – сейчас она в другом месте. По этой дороге в 1901 году на бричке часто проезжал А.П.Чехов. В этом селе он прожил целый месяц.

Путь туристов лежит на местную гору к Чеховской беседке. Позади видны старинный пруд и Андреевская санатория, где в 1901 году лечился от туберкулеза кумысом А.П.Чехов.

Как приятно посидеть в Чеховской беседке! Сюда писатель поднимался каждое утро и смотрел в даль.
В трех километрах от этого места, на границе Альшеевского и Бижбулякского районов, находится удивительный водопад Шарлама. Чистейшая родниковая вода выходит из середины горы и втекает в местный пруд.

Основная цель путешествия – путь к чеховскому домику в Андреевской санатории – ныне детский оздоровительный лагерь им. А.П.Чехова. Санаторий построен помещиком М.Дурилиным в 1898 году. На строительство нескольких десятков домиков в дубовом лесу (на фото сзади) было потрачено 150 тысяч золотых рублей.

В этом домике под номером 40, который тщательно сохраняется, целый месяц прожил А.П.Чехов вместе со своей женой О.Л.Книппер.

Сохранилась уникальная фотография – А.Чехов и его жена О.Книппер на крылечке домика №40 Андреевской санатории.

Еще одна старинная фотография – Чехов в соседнем селе Воздвиженка в гостях у помещика Янченко (развалины этого дома сохранились до наших дней).

В этом же селе была Крестовоздвиженская церковь, которую посещал Чехов и где он, якобы, пел в церковном хоре.

Деревянная церковь была снесена в советское время. На ее месте в 2000-х частным лицом установлена часовня.

А это дом местных учителей Костроминых. Здесь Чехов не раз пил чай с хозяйкой. По преданию Чехов расспрашивал Фаину Васильевну Костромину о деревенской жизни. Она рассказала ему о забавном случае в местной церкви. Так якобы родился чеховский рассказ "Канитель".
Дом долго был в заброшенном состоянии. Но…

Фото 27 мая 2017 года – теперь здесь магазин.

Село Самодуровка – из трех домов. В 1901году это был крупный центр. На месте этого столба находилось почтовое отделение, откуда Чехов в течение месяца отправлял почту.
Читайте нас: