Все новости
Спорт
28 Июня 2017, 16:34

Шамиль Газизов: "Возможно, попросим ДДТ придумать песню про "Уфу"

Гендиректор ФК "Уфа" Шамиль Газизов рассказал о планах на предстоящий сезон, творческом потенциале команды и раскрыл некоторые командные тайны.

Акинфеев – глыба, но в контрольных матчах можно доверять и другим
– Какие впечатления от первого сбора и контрольных матчей?
– Мы нормально начали сбор. Физически ребятам пока тяжело. Но мне нравится, как работает команда. С оптимизмом смотрю вперед. Контрольные матчи дали определенную пищу для размышлений тренерскому штабу. Пытались наигрывать новые схемы. Все в целом нормально.
– Хоть что-то беспокоит?
– Стоцкий травмирован.
– Надолго выбыл из строя?
– Где-то еще неделю-полторы будет восстанавливаться. Дмитрий идет на поправку, проходит реабилитацию.
– Сколько новичков намерены приобрести?
– Пока у нас один новичок. Центральный защитник Табидзе. Кроме того, подписан контракт с Беленовым. Вопрос окончательно решен.
– На какой срок заключено соглашение?
– Долгосрочный контракт.
– Как он воспринял непопадание в окончательный состав сборной России на Кубок конфедераций?
– Конечно, неприятно, когда тебя "отцепляют" в последний момент. Но Саша - сильный духом парень, профессионал с большой буквы. Он все это достойно перенес. Будет работать, доказывать тренерскому штабу и "Уфы", и сборной, что он достоин вызова в национальную команду.
– Допускаете, что Беленов попадет в состав нашей сборной на домашний чемпионат мира?
– По крайней мере, в этом году своей игрой он заслужил вызов в сборную. Главный тренер принял решение, а оно не обсуждается. Посмотрим, что будет дальше.
– Считаете Акинфеева лучшим вратарем страны?
– Он вратарь серьезного уровня. Однако его сегодня подпирают. Есть и другие голкиперы, которые, наверное, тоже достойны играть в воротах национальной команды. Однако, как я уже сказал, все решает тренерский штаб.
Игорь большой футболист. Акинфеев – глыба, это даже не обсуждается! Но, может быть, кого-то еще задействовать в контрольных играх?

Интерес "Зенита" к Облякову? Без комментариев
– Вы говорили, что ведете переговоры с довольно известным нападающим. Успешно?
– Переговоры продолжаются. Делаем определенные шаги. Ведем диалог с клубом, которому он принадлежит. Надеюсь, все у нас получится.
– Правда, что "Зенит" проявляет предметный интерес к Облякову?
– Я не хотел бы это комментировать. Дело в том, что Обляков - очень перспективный футболист, который прогрессирует. Мы все надеемся, что через какое-то время он станет основным игроком сборной. А сейчас нужно меньше о нем говорить. Все-таки медные трубы – сложный этап. Иван очень старательный парень. Нужно просто пожелать ему удачи.
– Кто покинет "Уфу" этим летом?
– Нам бы хотелось, чтобы некоторые ребята ушли в аренду для получения игровой практики. Нормальная история. Но называть фамилии я не буду, так как люди на трансфер не выставлены.
– В последние годы у "Уфы" сложились хорошие отношения со "Спартаком". Кто-то из молодых игроков красно-белых может оказаться в вашей команде?
– В "Спартаке" очень хорошая школа. Нам интересны воспитанники этого клуба. По ряду ребят мы делали предложения, но не достигли договоренностей.
– Почему?
– Аренда игрока без права выкупа нас не интересует. Считаю, что этих игроков надо делать, вкладывать в них силы, чтобы в перспективе получить классных футболистов. А работать на другой клуб не очень выгодно. Здесь нужно понимать, что должен быть и коммерческий эффект.
– Давыдов мог оказаться в "Уфе"?
– Нет.
– Когда в последний раз общались с Зинченко? Не жалуется ли он на судьбу в связи с тем, что в ПСВ далеко не всегда выходил на поле?
– В этом межсезонье он попытается закрепиться в первой команде.
– ПСВ?
– Нет, зачем? "Манчестер Сити". Думаю, он сейчас поедет с "горожанами" в турне. А там уж как получится. Если не закрепится, ему надо искать вариант, где он постоянно будет выходить на поле. Желаю Саше хорошего сезона. Он многое сделал для "Уфы", и мы для него. Зинченко близкий нам человек. Будем держать за него кулаки.
– Сергей Семак, когда только принял "Уфу", запретил игрокам материться на тренировках. Сейчас он ввел какое-то новое правило для команды?
– Есть определенные новшества. Но о них вам лучше спросить непосредственно у Сергея Богдановича. Не имею права раскрывать его секреты.

Попросили у Шевчука разрешения записать песню
– В конце прошлого сезона вы вместе с командой записали видеоролик, где исполняете песню группы ДДТ "Белая река". Почему выбрали именно эту композицию?
– Лидер группы Юрий Шевчук вырос в Уфе, здесь у него много друзей и родственников. А "Белая река" ассоциируется как раз с Уфой. Кстати, мы попросили у Юрия Юлиановича разрешения записать эту песню. Он дал добро, за что большое спасибо мэтру.
Попытались записать композицию интересно, мне кажется, нам это удалось. Продолжим и в дальнейшем делать такие вещи. Ведь это показывает, что игроки и тренеры – разносторонние люди. То есть мы помимо футбола еще хотя бы можем спеть (улыбается). В общем, следите за нашим сайтом.
– А сам Шевчук как отреагировал на ваш ролик?
– Вы спросили, и вот у меня как раз возникла мысль попросить его дать оценку нашему творчеству.
– Он когда-нибудь посещал матчи "Уфы"?
– Нет. Но в одном интервью сказал, что болеет за "Салават Юлаев" и переживает за молодой клуб "Уфа". Нам было очень приятно, что большой музыкант нас отметил.
– Может быть, попросите его придумать песню про "Уфу"?
– Я воспользуюсь вашим советом. Почему бы и нет? Может быть, что-то сделаем в этом направлении.
– Земфира тоже из Уфы. В следующий раз запишите что-то из ее репертуара.
– Из Уфы много известных артистов. Так что выбор у нас довольно большой. Направлений для творчества хватает – музыка, танцы, даже балет (смеется). Не буду пока раскрывать секреты. Но мы обязательно сделаем еще что-то интересное.

Один титул в этом сезоне у "Уфы" уже есть
– Бюджет клуба в предстоящем сезоне как-то изменится?
– Нет, он останется прежним. Это около миллиарда рублей. Считаю, достаточно, чтобы сегодня чувствовать себя более или менее комфортно и развиваться. Никто еще и не отменял продажи игроков. Здесь может получиться хорошая история, которую мы выдаем фактически каждый сезон.
– "Уфа" завершила чемпионат на седьмом месте. Теперь перед командой поставлена задача попасть в Лигу Европы?
– Очень сложно отвечать на такие вопросы. Шапкозакидательских настроений у нас точно нет. Предстоит интересный чемпионат, сложный, более конкурентоспособный. Мы задрали высоко планку, заняли седьмое место. Естественно, не хочется сдавать свои позиции. Может быть, покажусь банальным, но постараемся выигрывать в каждом матче. А уже в конце сезона увидим свое место в таблице.
– На днях ваш киберфутболист выиграл Кубок России. Не привели его в пример своим реальным футболистам?
– Наш "Уфенок" Роберт Фахретдинов всегда был топовым киберфутболистом, почти во всех турнирах доходит до финала. У него в последнее время не получалось выиграть, был вторым. А в этот раз Роберт в финале встречался с нашим же земляком из Уфы Давлятом Сагитовым. Кубок России – это большой успех. Но ставить его в пример нашим игрокам, наверное, неправильно. Он также является частью команды.
В общем, один трофей у "Уфы" в этом сезоне уже есть (улыбается). Надо двигаться дальше. Если выиграем еще и Кубок России на футбольном поле, это станет грандиозным событием.
Лилия ШАЙХЛИМАМОВА.