Все новости
Спорт
14 Июля 2017, 18:30

«Уфа» — первый клуб РФПЛ, выкупивший телевизионные права на свои матчи

Премьер-лига на главном канале республики. Теперь все матчи «Уфы» в российском чемпионате в прямом эфире на Башкирском спутниковом телевидении – БСТ. Башкортостан – первый регион, в котором получилось организовать прямые трансляции и гостевых, и домашних поединков местного клуба на региональном канале. Это стало возможно благодаря достигнутому соглашению между ФК «Уфа», «Матч ТВ» и главным каналом Башкортостана.

Ещё вчера ФК «Уфа» в российской Премьер-лиге была скромным новичком, но если предыдущие два сезона башкирский клуб фактически боролся за выживание в элитном дивизионе страны, то в прошлом чемпионате седьмое место стало прорывом для республиканского футбола.


Прямые трансляции матчей шли только на платном канале. "Федералы" показывали за сезон всего несколько встреч «Уфы» из 30 возможных. Жители региона могли смотреть на Башкирском спутниковом телевидении исключительно домашние поединки уфимцев, да и то в записи. Но то, что казалось невероятным, теперь реальность. В новом сезоне на главном канале республики можно будет увидеть все матчи горожан в прямом эфире.


Сергей Семак, главный тренер ФК «Уфа»: «Ребятам приятно внимание, если матчи будут показывать в прямом эфире, конечно, интерес к футболу, к нашей команде будет выше. Мне кажется, ребята свои трудом, отношением к делу, результатом в последнем сезоне заслужили большего внимания к нашей команде со стороны республики, со стороны болельщиков, которые любят нашу команду. Мы их приглашаем на стадион, а у кого нет такой возможности, теперь могут смотреть матчи в прямом эфире».


Клуб сделал своего рода подарок болельщикам, выкупив права на показ всех игр уфимской команды в прямом эфире.


Шамиль Газизов, генеральный директор ФК «Уфа»: «Мы здесь проседаем из-за того, что мы не можем показывать свою игру для болельщиков, которые находятся отдалённо, не только в Уфе. Поэтому хочу, имея возможность, выразить большую признательность телеканалу «БСТ», естественно, телеканалу «Матч ТВ» за то, что вы пошли на такой шаг, вам большое спасибо. Надеюсь, что наша акция будет и дальше продолжаться».


Рустам Зарафутдинов, директор ГУП ТРК «Башкортостан»: «Впервые в истории регионального телевидения в стране матчи РФПЛ будут в прямом эфире транслироваться на региональном телевидении. Это начинается с нас – с Уфы, с Башкортостана, с канала «БСТ». Это стало возможным благодаря позиции самого футбольного клуба «Уфа», который понимает, что сегодня в популяризацию и профессионального, и любительского спорта нужно вкладываться. Они взяли на себя все расходы, мы же, в свою очередь, обеспечиваем трансляцию. Я думаю, что в конечном итоге выиграют все».


Прямые трансляции футбольных игр ничем не уступят хоккейным и будут производиться на передовой технике канала «Матч ТВ». Плюс профессиональный технический и творческий состав, который имеет опыт работы на Олимпиаде, международных соревнованиях. До игры, в перерыве и после – анализ опасных моментов в студии, на специальной системе графического оформления эфира, знакомой по хоккейным трансляциям. Разбираться помогут приглашённые гости. Состав комментаторов не менее звёздный. Попробует себя в футболе Андрей Юртаев – лучший комментатор КХЛ двух сезонов.


Андрей Юртаев, спортивный комментатор: «Я комментировал футбол, но никогда раньше не комментировал РФПЛ, поэтому понятно, что для меня это довольно волнительная вещь. В этом смысле я в некоторой степени первопроходец, первооткрыватель, потому что РФПЛ на «БСТ» раньше не было. Большое событие, важное, я к нему готовлюсь и надеюсь, что оно будет не только для меня большим, но и для всех зрителей».


Артем МИХАЙЛОВ.